Понедельник, 25.09.2017, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 22 » Соломбальские клипера
14:12
Соломбальские клипера

Если посмотреть подробную карту Приморского края, то на ней можно найти: залив Стрелок, бухты Пластун, Джигит, Опричник, Наездник и Разбойник, гору Джигитская. Казалось бы, эти названия, особенно, "Джигит" не имеют и в принципе не могут иметь какого-либо отношения к Архангельскому Северу. Однако отношение всё же есть, а установить взаимосвязь между этими географическими названиями и Архангельском, точнее, Соломбалой помогла недавно найденная мной в журнале "Морской сборник" (№ 11 за 1856 г.) статья "Вести из Архангельска". В ней говорится:

Июля 22-го. Пребывание Севастопольцев в Архангельске оставит в нас много отрадных воспоминаний. Со вступлением их в наш город общественная жизнь как бы преобразилась и представляла более разнообразия и развлечения. чем прежде. Конечно, стоявшая по большей части ненастная погода была причиною, что до половины июля у нас не было ни одного общественного гуляния, хотя окрестное местоположение Архангельска и довольно представляет к тому средств и удобств. Но в настоящее время ненастье исчезло и остаток нашего лета, по-видимому, вступил в свои права. Таким образом, с улучшением погоды в Архангельске было уже несколько общественных прогулок.

18 июля на одном из спущенных в Архангельском порте клиперов был дан отрядным начальником Флигель-Адъютантом А.А. Поповым обед, на котором изволил быть г. Военный Губернатор, Адмирал Степан Петрович Хрущов, исправлявший за отъездом г. Начальника губернии должность Гражданского Губернатора, Вице-Губернатор Эдуард Васильевич Лерхе и Комендант города барон Всеволод Николаевич Соловьев, равно некоторые другие гражданского и военного ведомства лица и штаб и обер-офицеров экипажа. Провозглашенный в конце обеда Его Превосходительством тост за здоровье Государя Императора был приветствован многократными восторженными криками "ура!" призвуках музыки, исполнявшей народный гимн "Боже, Царя храни!" Потом следовал тост за здоровье Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала, а затем радушный хозяин предложил тост в честь Его Превосходительства. Снова "громкое ура!" служило приветом каждому предложенному тосту. По окончании обеда гости рассматривали устройство клипера и любовались его изящной отделкою, а между тем, съезжалось большое общество, приглашенное А.А. Поповым н бал, им приготовленный для дам города Архангельска, во внимание их ласкового приема, оказанного всеми почти семействами города, как ему, так и всем гг. офицерам 32-го Черноморского экипажа.

Таким образом, все общество в сопровождении хозяина отправилось в 8 часу на этот бал, данный им на острове Мосееве в находящейся там беседке, которая сверх обыкновенной бальной драпировки была украшена извне и внутри разноцветными военными флагами. День был вполне июльский, солнечный и жаркий. Прекрасно убранные вельботы и гички скользили по спокойному голубому лону Северной Двины, перевозя многочисленных посетителей. Переезд на остров Его Превосходительства и прочего общества был приветствован хорами музыки как с Мосеева, так и с клипера. По прибытии в беседку начали бал полонезом, в котором мужчины и дамы в бальных костюмах, выйдя из беседки, попарно ходили по прекрасным аллеям острова, окруженным стройными рядами дерев. Полонез кончился, - и общество снова собралось в беседке, где при громе музыки продолжались прочие танцы. В аллеях расположены были два других оркестра, игравшие военные и штурмовые песни. Гром музыки привлекал сюда многочисленную публику, которую вскоре наполнились все аллеи Мосеева. По окончании бала всем гостям предложен был ужин, за которым провозглашались тосты за здоровье А.А. Попова и присутствовавших дам, имевшие следствием продолжительное "Ура!" В заключение этого увеселения был пущен весьма удачный фейерверк.

"Разбойник" и "Стрелок" (рисунки А. Карелова из журнала "Морской сборник")

В минувшем июне месяце были спущены в Архангельском адмиралтействе четыре винтовые военные клипера под названиями "Разбойник", "Опричник", "Пластун" и "Джигит", а 14-го июля - остальные два: "Стрелок" и "Наездник", построенные под наблюдением Флигель-Адъютанта Его Императорского Величества Капитана 2-го ранга А.А. Попова. По прибытии в порт на этот спуск Его Преосвященства Антония Епископа Архангельского и Холмогорского, Его Высокопревосходительства Архангельского Военного Губернатора, управляющего и гражданскою частию, Адмирала С.П. Хрущова, Начальника губернии В.Ф. Пфеллера, Вице-Губернатора Э.В. Лерхе и Коменданта города Генерал-Майора барона В.Н. Соловьева, на предназначавшихся к спуску судах духовенством Морского Соломбальского Собора совершено было молебствие с провозглашением многолетия Государю императору и всему Августейшему Дому. По окончании молебствия суда были окроплены святою водою. В стороне от них был построен 32-й Черноморский экипаж, назначенный для препровождения судов из Архангельска в Кронштадт. На устроенных в Адмиралтействе парапетах около самого спуск присутствовало множество дам и мужчин, чтоб посмотреть на торжественный обряд спуска и на величественную картину судов во время первого из движения. Многочисленные толпы народа теснились около адмиралтейской верфи. Вскоре после сделанных распоряжений к спуску клипера с развитыми разноцветными военными флагами гордо и величественно в виде стройных громад скользили со своих полозьев в волны предназначенной для них стихии. В это мгновение в рядах Черноморского экипажа, уже испытавшего все бури и непогоды знакомого ему моря, раздалось многократное "ура!", которое было как бы приветом доблестных моряков к своему любимому жилищу, вверявшему подобно им судьбу свою сроднившейся с ними стихии. Гром музыки при исполнении народного гимна "Боже, Царя храни!" придавал еще более величия этой торжественной минуте при сходе клиперов в воду. Суда имеют по 3 орудия в числе которых на каждом находится по одному бомбическому.

О дальнейшей судьбе построенных в Соломбале клиперов я узнал из следующих трёх публикаций - Щербацкий В.Т., Архангельские винтовые клипера; Игнатьев Э., Гибель клипера "Пластун"; Архангельские винтовые клиперы, с содержанием которых рекомендую ознакомиться. Ибо пересказывать их означало бы отнестись с неуважением к их авторам. Поэтому только скажу, что информацию о дальневосточных географических названиях, в которых увековечена память построенных в Соломбале судов, нашёл в последней из них.

Нельзя не сказать и о том, что в Кронштадте установлен памятник экипажу клипера "Опричник":

Поэтому остаётся только сожалеть, что у нас, в Архангельске, нет сколько-нибудь приличного вида памятника построенным в Соломбале судам. Впрочем, этому факту удивляться не приходится, так как город ныне ударными темпами застраивается торговыми центрами и церковно-культовыми сооружениями. А тем, кто это делает, этому способствует и информационно-пропагандистки обеспечивает (как правило, пришлым людям), конечно, плевать на славное прошлое нашего города, на память о наших предках - умельцах-корабелах. Именно поэтому названия построенных ими судов увековечены не у нас, а за тысячи километров от Соломбалы...

Просмотров: 536 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: