Среда, 20.06.2018, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Январь » 26 » Соломбальские мосты
16:55
Соломбальские мосты


На вопрос, где в прежние века стояли мосты через речку Соломбалку, ответ таков: там же, где сейчас стоят новые. Может быть, с разницей на несколько метров, но всё равно примерно там же. Например, также — по оси улицы Советской стоит мост, деревянный предшественник которого именовался Безсмертным (по прежнему названию улицы — Безсмертная, затем Американская).

Однако на месте одного из мостов, называвшегося Прядиленным и соединявшего Никольский остров с Прядиленным или Банным, давно нет подобного сооружения. Ибо старое русло Соломбалки, которое он пересекал, после революции было окончательно засыпано. Но Прядиленный не исчез бесследно, так как фигурирует на старых планах Архангельска и Соломбалы. Например, на фрагменте плана 1922 года он помечен зелёного цвета овалом, а Бессмертный (Безсмертный) — красным :

В 1925 году был составлен другой план Соломбалы, на котором показано и засыхавшее старое русло Соломбалки, и Прядиленный мостик через него, соединявший Шехерецкую (или Шехеретскую, ныне Таймырскую) улицу с Советской.

На неудовлетворительное состояние этих мостов и подъездов к ним неоднократно обращали внимание властей местные газеты. Например, в опубликованной 4 ноября 1915 года в «Северном утре» заметке говорилось:

Сколько уже раз писалось об этом злополучном мостике, но никто, ни администрация, ни его строитель не хотят на него обратить внимание, а следовало бы, так как этот мостик обслуживает очень и очень многое, по нему везут товары почти все соломбальцы, а также все крестьяне из низлежащих деревень, в город они везут дрова, сено и т.д...

Далее в тексте заметки следует пробел — видимо, цензор вычеркнул строчки, содержавшие более серьёзные претензии к местным властям, и поэтому следующее, обрезанное с начала предложение цитирую, ставя перед ним многоточие:

... на безсмертном мостике, по странному его устойству, почти все лето стоит вода и грязь непролазная — зимой он делается как вощеный паркет, и жутко становится слышать гикание возчикови видеть, как несчастные лошади не в состоянии взобраться на него, падают и расшибаются в кровь. А нынче еще прибавилось новое неудобство — с одной его стороны упали перила, а с другой большая и довольно глубокая яма, вырытая осенью для постановки столба для электрического освещения и ничем не засыпанная.

Безсмертный (Бессмертный) мост

В конце 1920-х годов, когда старое русло Соломбалки было засыпано, Прядиленный мостик был разобран, а проезжую часть упомянутых выше улиц (включая место, где он стоял) от Валявкина до Краснофлотской, замостили булыжником. На фрагменте немецкого аэрофотоснимка 1943 года эта часть Соломбалы запечатлена в подробностях, поэтому, где стоял Прядиленный мостик, найти на нём нетрудно.

Следует сказать, что несмотря на засыпку старого русла, эта низменная местность продолжала оставаться таковой. Поэтому, как я помню, верным предвестником начинавшихся наводнений и затоплений Соломбалы (которые раньше — до 1970-х — происходили почти каждый год) было появление воды в этом месте.

Подтвердить вышесказанное может предоставленный Дмитрием Бычихиным фотоснимок, скорее всего, первой половины или середины 1960-х годов. Где стоял Прядиленный мостик и где было старое русло Соломбалки, полагаю, догадаться нетрудно — там, где просела проезжая часть дороги, и там, где темнеет яма-впадина. А для лучшей ориентировки замечу, что запечатлённые на снимке дома стояли по обе стороны улицы Закемовского.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Гимназисты и окучник

Следующий пост - Первый автодилер Архангельска

Просмотров: 221 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: