Воскресенье, 18.11.2018, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » «Спрятавшаяся» поликлиника
17:40
«Спрятавшаяся» поликлиника


Казалось бы, все стоявшие в ушедшем столетии на проспекте П. Виноградова/Троицком здания запечатлены на многочисленных фотоснимках центральной магистрали города. Причём в объективы фотоаппаратов попадали, как правило, фасадные части домов, пусть и немного сбоку, то есть под углом. Однако изображения фасада здания, в котором в 1940-1980 годах располагалась поликлиника № 2 Ломоносовского района, я так и не смог найти. Даже на самом богатом на фотоснимки сайте — Старый Архангельск.

А находилось это здание (пр. П. Виноградова, № 16) сразу же за угловым домом Ульянского (№ 14), то есть между улицами Серафимовича и Володарского. А не попало оно на снимки по простой причине — оно «спряталось», вернее, стояло за деревьями, немного в глуби квартала. Поэтому на этих фотографиях, заимствованных с упомянутого сайта, оно не видно:

Но хорошо различимо на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска военных лет - в белом овале:

Впрочем на том же сайте снимок с изображением здания поликлиники (правда, мелкого и сбоку) всё же нашлось — опять же в овале:

Поскольку фотоизображение фасада пока не встретилось, скажу, что, насколько помню, та часть здания, которая располагалась вдоль проспекта, видимо, была старой постройки. Помнится, что выступающая часть (тамбур) и, кажется, крыльцо, были полукруглой формы. Затем — вестибюль и слева — регистратура. Что же касается, перпендикулярно расположенной к проспекту части здания, то она, возможно, была пристроена перед тем, как в 1940 году в это здание переехала с прежнего места расположения (ул. Печорская/Выучейского, 4) поликлиника № 2.

Но при этом замечу, что мои воспоминания смутные — так как бывал в этом здании только один раз. И вот по какой причине:

В годы моей учёбы в АЛТИ (середина 1970-х) в вестибюле главного корпуса института накануне летних каникул ежегодно вывешивались объявления, в которых студенческий профком информировал о наличии большого количества путёвок в дома отдыха и санатории. Причём по чисто символическим ценам или бесплатно. Однако спросом они не пользовались, ибо большинство студентов были или иногородними, или уроженцами районов области. И стремились на лето домой.

Я же решил съездить по путёвке в Кисловодск, в санаторий — во-первых, посмотреть незнакомые места, во-вторых, немного подлечиться «на водах» — кое-какие проблемы со здоровьем уже проявлялись. Получив в профкоме путёвку, с поспешил в здравпункт АЛТИ (Северодвинская, 13), где терапевт для составления необходимой справки о состоянии здоровья дала направления к узким врачам. В поликлинике по месту жительства — соломбальской 7-й — я их за пару дней прошёл. За исключением окулиста — одни врач был в отпуске, другой — на больничном. А время поджимало... Что делать?..

Ответ на вопрос я нашёл быстро — с направлением отправился во 2-ю поликлинику и, предъявив в регистратуре студенческий билет, слукавил — мол, живу в общежитии — набережная Ленина, 14. И всё! — Никаких проблем — паспорт с пропиской предъявить не попросили, а тут же оформили медицинскую карту и отнесли её в кабинет окулиста. Куда проследовал и я. Помню даже фамилию врача — Михина.

Понимаю, что сейчас подобное, видимо, невозможно. Тогда же — в период расцвета социалистического «застоя», когда медицинские полисы и платная медицина не снились даже в кошмарных снах, подобное не было удивительным...

Таким был мой единственный визит в это спрятавшееся от объективов фотоаппаратов здание, поликлиника из которого переехала во вновь выстроенной корпус на Северодвинской улице в 1980 году. Причём цветной фотоснимок нового здания 2-й архангельской поликлиники вскоре появился на обложке всесоюзного журнала «Здоровье» — видимо, в качестве своеобразной благодарности за скромность предшественника, на месте которого на момент публикации уже был пустырь...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь неблагонадёжные...

Следующий пост - Дом, где был «Трудъ»

Просмотров: 39 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: