Пятница, 23.06.2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Март » 14 » Степан Писахов, Крюкова и якобы денатурат
17:17
Степан Писахов, Крюкова и якобы денатурат

Вчера я сообщил о закончившейся вполне благополучно для Григория Михайловича Писахова истории несостоявшегося его привлечения к уголовной ответственности. Сегодня же пришло время сообщить о другом хранящемся в областном архиве судебном деле, фигурантом которого был уже его сын - известный всем архангелогородцам Степан Писахов. А стал он фигурантом 9 сентября 1918 года, когда ехал по Троицкому проспекту на трамвае в гости в Соломбалу к проживавшей там родной сестре - Александре Григорьевне Мошковой. Ехал, но не доехал, так как на остановке в районе "Красного Креста" (ул. Пермская, ныне Суворова) был высажен из вагона и доставлен пассажирами и подоспевшим милиционером в ближайшее отделение милиции.

Остановка у "Красного Креста". Архангельск, Троицкий проспект. 1918 год

Вот как об этом рассказал 27 ноября на заседании мирового суда Николай Александрович Мацкевич - свидетель и участник привода Степана Григорьевича Писахова в милицию:

"Я стоял на задней площадке вагона, отлично всё видел и слышал. Писахов стоял тут же в дверях и разговаривал с дамой внутри вагона. Кондукторша Крюкова несколько раз подходила к Писахову и просила его пройти в вагон и не мешать входящим пассажирам. Но Писахов явно над ней издевался и я слышал, как он сказал: "Ты пьяна, от тебя денатуратом воняет". Кондукторша заплакала, и я, по приходе вагона к Красному Кресту, вместе с пассажирами настоял о задержании Писахова и повел в милицию для составления протокола. Как в вагоне, так и на улице, я не заметил, чтобы кондукторша была пьяна и от нее пахло спиртным".

Здесь следует заметить, что это было уже четвертое заседание мирового суда, ибо, несмотря на полученные повестки, Степан Григорьевич на предыдущие не являлся. 27 ноября он не явился вновь, поэтому мировой судья, решив больше не откладывать дело, после опроса свидетелей и выслушивания показаний потерпевший вынес Писахову за публичное оскорбление кондуктора Агнии Ивановны Крюковой заочный приговор. Нельзя сказать, что тот был суровым: небольшой штраф и арест при милиции сроком на две недели. Однако он был для Степана Григорьевича позорным, так как четырнадцать дней на глазах архангелогородцев ему предстояло подметать и чистить от снега тротуары родного города. Поэтому, узнав о содержании приговора, Писахов срочно покинул Архангельск.

Тем временем его защитник - присяжный поверенный Е.Е. Карасов - подал в вышестоящую инстанцию - Архангельский окружной суд - апелляционный отзыв, в котором процитировал показания Степана Григорьевича:

"Заочный приговор мирового судьи 3-го района г. Архангельска от 27 ноября 1918 года, копия которого вручена моей матери во время моего отъезда, я нахожу неправильным.

Обиженным и оскорбленным был именно я, а не продавщица трамвайных билетов Крюкова. Она просила меня пройти вперед в вагоне. Я подвинулся, но ей почему-то показалось, что подвинулся мало. Я услыхал, что от нее пахнет денатуратным спиртом. Вдруг она начала истерически кричать и оскорблять меня. Стоявший поблизости Мацкевич принял ее сторону. Я старался объяснить и указал, что Крюкова действительно пьяна и попросил публику убедиться в этом. Но ни Мацкевич, ни публика, ни милиционер не хотели и слушать это и повели в участок...

Вскоре я уехал на Мурман и подал прошение об отложении дела до моего приезда, тем не менее дело было заслушано и я приговорен к двум неделям ареста..."

20 февраля 1919 года окружной суд в своем заседании ознакомился с данным делом и апелляционным отзывом и вынес следующее решение:

"Приговор мирового судьи в существе утвердить, определенное Степану Григорьевичу Писахову наказание уменьшить, подвергнув его денежному взысканию в капитал по устройству мест заключения в сумме 75 рублей, с заменой при несостоятельности арестом при милиции на 10 дней".

Указанную сумму Писахов, конечно, уплатил. На этом и закончилась история, начавшаяся с первого (и последнего) в жизни Степана Григорьевича привода в милицию.

P.S. На очереди - криминальная история из дореволюционного периода жизни ещё одного известного архангельского семейства - Шергиных. Однако на сайте она появится не раньше, чем через неделю. Так как попытаюсь "пристроить" соответствующую статью в архангельские газеты. Если же их редакции не сочтут возможным её публиковать, то она сразу появится здесь...

И 28 марта появилась - Тайна Бориса Шергина

Просмотров: 372 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Благодарю за интересные материалы

Имя *:
Email *:
Код *: