Понедельник, 01.06.2020, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Апрель » 16 » Субботники 1950-1970-х
14:00
Субботники 1950-1970-х


Приближается очередная годовщина со дня рождения В.И. Ленина (на этот раз — 150 лет), а это значит, что пришло время субботников, которые раньше назывались «Всесоюзными Ленинскими». Однако в связи с коронавирусной пандемией во многих городах, например, в Москве субботники в этом апреле отменены. Поэтому, чтобы виртуально компенсировать временно отменённое, сегодня ознакомлю с фотоснимками, сделанными во время субботников в Архангельске, точнее, в Соломбале в 1950-1970-х годах. Но сначала — дабы не отправлять по ссылкам к старым постам — повторно приведу ряд снимков тех лет:

Последний снимок был сделан на причале Соломбальского машиностроительного завода (СМЗ), где на фоне военного гидрографического судна «Мурман» запечатлены сотрудники заводоуправления. На следующем снимке они же — минутой раньше или позднее — только в другом ракурсе.

Перечислю слева направо, кого знаю: моя мама Ольга Васильевна, её коллега по работе в бухгалтерии Ирина Отченаш, Лариса Сараева с сыном (кажется, Николаем), двоих - не знаю, и последняя — сотрудница отдела снабжения Каргина (имя забыл). А снимались они напротив причала (который на следующем снимке помечен цифрой 1) возле двухэтажного жилого дома (2), стоявшего на углу Набережной Седова и Шведского переулка.

Цифрой 3 помечено здание, стоявшее вдоль переулка. В нём располагались клуб и столовая СМЗ. Возле его стены и была сделана следующая фотография, на которой вдали неотчётливо, но всё же заметна арка, через которую осуществлялся въезд в Шведский переулок с улицы Левачева: :

На следующей фотографии, сделанной на территории СМЗ, опять же сотрудники заводоуправления — справа налево: Лия Николаевна Дмитриева, Мотова, моя мама, Нина Манушкина, далее — не знаю. А чуть повыше: Любовь Бурмистрова (ниже ростом) и Вера Павловна Махина (главный бухгалтер).

А здесь — на фоне дома № 23 по улице Красных Партизан — вновь Лариса Сараева и моя мама:

На следующем снимке, сделанном на улице Левачева (Никольском пр.): начальник лаборатории СМЗ Клавдия Яковлевна Сопочкина и инженер Любовь Ларина. За ними — двухэтажный дом, где они жили (впоследствии в нём разместилась налоговая инспекция Приморского района):

И на последнем снимке, сделанном во второй половине 1950-х годов, — вновь сотрудники конторы СМЗ на насыпи достраивавшегося в то время нового моста через реку Повракулку в Маймаксе:

В заключение следует сказать, что столь же много фотоснимков делалось в те годы во время других коллективных мероприятий, а именно, первомайских и ноябрьских демонстраций. С ними я уже частично знакомил.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Афроамериканка-эмигрантка в Архангельске

Следующий пост - Фото середины 1950-х

Просмотров: 49 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетоись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: