Суббота, 21.10.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Суицидный 13-й...
13:56
Суицидный 13-й...

1913 год для Архангельска и губернии оказался «богатым» на самоубийства — то ли так случайно сложилось, то ли действительно повлияла чёрная магия числа 13. Причины суицида были различными, правда, далеко не во всех случаях они были установлены. Именно об этом регулярно информировала своих читателей газета «Архангельск». Конечно, она сообщала не о всех случаях суицида, а только о тех, о которых стало известно редакции. Ниже привожу часть газетных публикаций на эту тему за первое полугодие 13-го:

На днях окончил самоубийством рядовой 198 Александро-Невского полка, из евреев, Пастер. Пастер выстрелил себе из винтовки остроконечной пулей в живот и через час скончался. Причина, вызвавшая покушение на самоубийство, не выяснена.

__________________________________

28 февраля коммивояжер, крестьянин Лифляндской губернии К.Я. Кальнин (Kalnins), 51 года, приехал в Архангельск и остановился в меблированных комнатах «Золотой Якорь» в доме наследников Минаева на Троицком проспекте. 11 марта Кальнин по возращении из города расплатился с хозяином за номер и, сказав, что завтра уезжает из Архангельска, просил его не будить и с 10 часов вечера закрылся в номере.

На другой день, несмотря на стук в дверь, Кальнин не отвечал и номер не открывал. Это возбудило подозрение и из гостиницы дали знать в полицию. По прибытии чинов полиции двери были открыты и глазам присутствующих представилась следующая картина: Кальнин висит на двойном шпагате, привязанном к поперечной перекладине в головах железной кровати. При осмотре комнаты на столе найдено закрытое письмо, адресованное на имя полиции г. Архангельска. В письме Кальнин просит полицию в смерти его никого не винить и похоронить по христианскому обряду. Тело покойного в тот же день перевезено в анатомический покой при больнице приказа.

__________________________________

В пятницу на страстной неделе покончил выстрелом в грудь остроконечной пулей рядовой 16 роты 198 Александро-Невского пехотного полка Шамбаров. Покойный перед смертью жаловался, то ему надоело жить. Это уже третий случай самоубийства солдат в полку за текущий год.

__________________________________

В ночь на 16 апреля в губернской тюрьме в одиночной камере покушался на самоубийство привлеченный по политическому делу ссыльный студент психоневрологического института Михаил Иванов. Иванов оторвал полосу от простыни, свил веревку и повесился. Попытка на самоубийство была замечена дежурным надзирателем, который и вынул Иванова из петли. Иванов арестован в апреле прошлого года в Петербурге и с тех пор уже второй год сидит под стражей, ожидая конца следствия. Из привлеченных по тому же делу 17 человек, 15 освобождены на поруки и под залог и остались под стражей только Иванов и студент Мартынов. Опасение, что следствие не будет закончено еще долго и дело не попадет к слушанию в майскую сессию судебной палаты, вероятно, и вызвало покушение Иванова на самоубийство. Он человек болезненный и, находясь в тюрьме, неоднократно болел.

__________________________________

8 мая отравилась жена столоначальника духовной консистории Е.А. Вавилова, 29 лет. Е.А. Вавилова последнее время жаловалась на тягость жизни и вследствие этого иногда выпивала. Во хмелю Вавилова говорила, что она наложит на себя руки и утопится или отравится. 8 мая в квартире Вавиловых производили дезинфекцию. Воспользовавшись моментом, Вавилова приняла большую дозу карболовой кислоты. Первая помощь ей была подана на квартире, а затем отравившуюся отправили в больницу приказа, где через два дня, 10 мая, она скончалась.

__________________________________

15 мая в 4 часа дня приказчик ренскового погреба Линдеса - крестьянин Пинежского уезда Чакольской волости Н.А. Просвиряков, 20 лет, придя на свою квартиру в дом Ивановского по Пинежской улице, с целью лишить себя жизни выстрелил из охотничьего ружья. Выстрелом самоубийце раздробило голову. Причиной к самоубийству считают увольнение Просвирякова со службы за злоупотребление спиртными напитками.

__________________________________

21 мая вечером архангельская мещанка О.О. Райковская, 27 лет, бросилась с целью лишить себя жизни с пристани бр. Володиных в р. Двину. Райковская была вытащена из воды находившимися на пристани рабочими при помощи багров. Райковская уже третий раз покушается на самоубийство. Она отправлена в больницу приказа.

__________________________________

23 мая крестьянка Кехотской волости Койдокурского общества А. Уткина нашла в недостроенной квартире своего дома висевший на перекладине труп своего мужа П.П. Уткина, 43 лет. А. Уткина объясняет самоубийство мужа его чрезмерным самолюбием. Честный человек и очень самостоятельный хозяин, Уткин не любил возражений и насмешек. А над ним смеялись, так как он, будучи плотником, неправильно рассчитал постройку своего двора. Перестраивать двор Уткин не хотел, а строить дальше тяжело, и он предпочел совсем уйти.

__________________________________

Пинега. В д. Великодворской накануне Троицына дня повесился крестьянин Мих. Девяткин. Начиная с Вознесения, покойный обнаруживал признаки душевного расстройства: сделался молчаливым и угрюмым, на вопросы отвечал невпопад. Странности покойного еще тогда обратили на себя внимание окружающих.

В злополучный день М. Девяткин пришел домой во 2 часу дня из д. Кулогорской, где он работал на перекатке бревен. Встречавшие его по дороге были удивлены его странной походкой: он шатался, как пьяный, хотя был совершенно трезв; натыкался на изгороди, передвигал ноги с большим трудом. Перед входом в избу он упал в изнеможении. С помощью близких, оказавших ему помощь, Девяткин вошел в избу.

Когда он остался наедине с отцом и матерью, он стал жаловаться и выражать желание покончить с собой. Родные приписали его недуг простуде, а отец, уложив его на печь, сам побежал в город за коньяком. «Коньяк с чаем, да еще баня, — уговаривал он сына, — согреет тебя и хворь пройдет».

Вошедшая через несколько времени в избу мать не застала сына на печи, где он лежал до ее ухода. Предчувствуя недоброе, она бросилась его искать вокруг дома. Когда она вбежала в хлев, увидела сына, висящим здесь на веревке. На ее крик прибежал отец, возвратившийся из города с коньяком. Тело еще было теплое. Общими усилиями старики пробовали снять самоубийцу с петли, но тяжесть тела и волнение помешали им это сделать. Старики растерялись. Вместо того, чтобы позвать на помощь соседей, они решили бежать за урядником.

Разумеется, пока прибежавший урядник снял самоубийцу, он был уже мертв. После Девяткина осталась жена, с которой он прожил всего лишь 4 месяца.

__________________________________

8 июня в доме Мамонтова по Поморской улице девица Ярославской губернии Е.В. Корпачева-Горохова, покушаясь на самоубийство, выпила два флакона уксусной эссенции. Причиной самоубийства послужило разочарование в жизни.

__________________________________

Утром 16 июня проживающая на барже Б.С. Ульяновского крестьянка Вологодской губернии Велико-Устюгского уезда А.И. Протасова, измученная ревностью мужа, с целью лишения себя жизни бросилась в реку Маймаксу и утонула.

__________________________________

17 июня девочка А.П. Шматова, дочь браковщика на Смольном Буяне, обнаружила в леске близ будки труп неизвестного человека, висевшего на подтяжках, привязанных за сук дерева. Около удавившегося лежала кое-какая одежда и порожняя бутылка из-под водки.

__________________________________

22 июня в лесу, на дороге от завода "Экономия" к заводу Гогендейк найден повесившимся на брючном ремне на суке дерева крестьянин Пустошинско-Вознесенской волости деревни Островов С.Ф. Амосов, дней 10 до самоубийства пьянствовавший. Труп отправлен в больницу приказа.

__________________________________

22 июня крестьянка деревни Коровинской Часовенской волости Е.П. Антонова скрылась из дома, а 26 июня нашли ее труп в реке Лодьме.

Если вышеназванные лица лишили жизни только себя (или пытались это сделать), то крестьянин Мехряков забрал на тот свет и своего годовалого сына:

Крестьянин деревни Ныкола Холмогорского уезда Мехряков 6 июня, отпустив жену на свадьбу, сам остался дома с ребенком, сыном, которому едва исполнился год. Придя со свадьбы, жена Мехрякова нашла двери в сени закрытыми и потому она обошла другим ходом. Открыв дверь в избу, в которой остались отец и сынишка, женщина увидела страшную картину. Маленький сын лежал на полу в луже крови с распоротым животом и изрезанным горлом. Выскочив из избы, Мехрякова собрала соседей, с которыми и вошла в другую комнату, где нашли отца ребенка в петле.

Как видно, Мехряков, оставшись с сыном, внезапно сошел с ума и в припадке безумия изрезал перочинным ножом своего сынишку, который, как видно по следам крови на полу, еще с изрезанным горлом ползал по избе и только когда отец распорол ему живот, ребенок скончался. Быть может, после злодеяния Мехряков пришел в себя и, увидя, что он наделал, повесился.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о доме Шуйских

Следующий пост - Мартиндейл из Траутбека

Просмотров: 170 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, суицид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: