Воскресенье, 28.05.2017, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Свидетельства американской интервенции
15:09
Свидетельства американской интервенции


 

На просторах Интернета нашёл два фотоснимка Евгения Калинина, запечатлевшие развалины ДОТа или блок-поста (blockhouse), возведенного из бетона в период Гражданской войны американскими интервентами недалеко от Архангельска - у моста через реку Илас:

И тут же вспомнил, что сделанную ими же, интервентами, фотографию этого же блок-поста уже видел в коллекции фотоматериалов Мичиганского университета (на которую я уже не раз давал ссылки). Поэтому после недолгих розысков выставляю её на общее обозрение:

В качестве комментария к снимкам только скажу, что сохранившееся до наших дней рукотоворное свидетельство американской интервенции, видимо, следовало содержать в более приличном состоянии.

Продолжая тему интервенции, привожу ещё один снимок 1918 года - на нём запечатлены офицеры штаба американского экспедиционного корпуса в Архангельске. Их внешний вид красноречиво говорит,что они чувствовали себя не гостями на северной русской земле, а хозяевами. Именно поэтому местное белогвардейское правительство, что называется, лизало им сапоги. Обо всём этом косвенно свидетельствует тот факт, что американцы даже не удосужились правильно перечертить русские буквы на вывеске. Например, они игнорировали русскую букву "И" и вместо её изображали латинскую"N". А букву "Ш" в слове "Штаб" вообще не узнать...

Примечательно, что здание на набережной Северной Двины, где располагался в период интервенции американский штаб, сохранилось. Вот его фотоснимок, сделанный Валерием Часовских:

_________________________________________________
Просмотров: 742 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"здание на набережной Северной Двины, где располагался в период интервенции американский штаб, сохранилось... Вот его фотоснимок..."

Здание сохранилось, но штаб находился не в том здании, которое на снимке. В том здании, что на снимке, размещался американский госпиталь, а штаб находился неподалеку, в здании технического училища (бывший сахарный завод Брандта). Сейчас там находится Октябрьский суд.

Имя *:
Email *:
Код *: