Суббота, 16.02.2019, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Январь » 24 » «Свинарка» из Няндомы
14:26
«Свинарка» из Няндомы



О том, что в Архангельске и области снимались фильмы «Джимми Хиггинс», «Георгий Седов», «Жил отважный капитан» и другие, я ранее уже сообщал. Сегодня же появилась причина дополнить этот список, так как в веб-пространстве встретил утверждения о том, что и музыкальная комедия Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» частично снималась в нашей области. Точнее сказать, в мезенской Лампожне, которая в Википедии почему-то названа вологодской. Чтобы устранить это недоразумение, я вновь обратился к подшивкам газеты «Правда Севера» предвоенных лет и в номере за 15 сентября 1940 года обнаружил следующую заметку:

Из неё следует, что оператор фильма Валентин Павлов и помощники режиссёра Андрей Фролов и, видимо, Евгений Зильберштейн приезжали осенью 1940-го в Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области для поиска мест натурных съёмок. Данный факт, конечно, косвенно свидетельствовал в пользу нашей Лампожни. Но сомнения у меня оставались, так как вряд ли осенние бездорожье и погода укрепили уверенность кинематографистов в правильности своего выбора. Скорее, даже разочаровали. Однако поскольку по сценарию свинарка Глафира Новикова — северянка, им пришлось искать в пределах нашей области более подходящее и доступное место. И как свидетельствует другая газетная публикация, оно нашлось — в заметке под названием «Съёмка кинофильма в Няндоме» (автор В. Черепанов) сообщалось:

В районе работает филиал группы по съемке кинофильма «Свинарка и пастух». В беседе с вашим корреспондентом руководитель филиала ассистент-режиссер тов. Поздняков сообщил следующее:

— Тема нашего фильма — показ дружбы народов Советского Союза. Ставит картину режиссер-орденоносец И.А. Пырьев (постановщик фильмов «Партбилет», «Богатая невеста» и «Трактористы»).

Основным материалом для новой картины служит фольклор Севера и Кавказа. Павильонные съемки производятся в Москве. Няндомский район привлек нас богатством лесных пейзажей и разнообразием пейзажей северной деревни.

— С удовольствием отмечаю даже такую деталь, — говорит в заключение тов. Поздняков, — как подбор лошади, необходимой для съемок. Колхоз им. XVIII партийного съезда предоставил в наше распоряжение орловского рысака — буквально копию того, которого снимают наши коллеги на Кавказе.

 

Поскольку эта корреспонденция датирована мартом, то следует полагать, что в фильм наверняка попали сцены, снятые в Няндомском районе зимнее время:

Впрочем, возможно, и весенне-летние:

Всё сказанное даёт некоторые основания назвать Марину Ладынину (сыгравшую роль Глаши Новиковой) — «свинаркой» из Няндомы:

______________________________________________________ > ____________________________________________

Предыдущий пост - Честные, спекулянты и автоугонщики

Следующий пост - На 5-ом километре

Просмотров: 50 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Няндомы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: