Понедельник, 20.11.2017, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Июнь » 4 » Так уплывали теплоходы...
13:52
Так уплывали теплоходы...

Неделю назад - 28 мая - в газете "Правда Севера" был напечатан моя статья " По правильному адресу"... последний раз", рукопись которой привожу ниже:

"По правильному адресу"... последний раз

Еще четверть века назад верной приметой полностью вступившей в свои права весны был приход в Архангельск первого пассажирского судна из Котласа - "Индигирки", "Немана", "Олекмы" или "Пинеги". То есть одного их четырех теплоходов проекта 305, курсировавших, как говорится в песне, "по Северной Двине, по всей ее длине" и ежедневно отходивших в пять часов вечера от причала морского-речного вокзала.

Последнее обстоятельство, точнее, их поочередное пребывание в областном центре объясняет тот факт, что архангелогородцам так и не предоставилась возможность видеть всех изготовленных в Венгрии речных близнецов вместе. Чего нельзя сказать о жителях Котласа, где теплоходы в межнавигационный период ежегодно ремонтировались. Подтверждением тому может служить ранее не публиковавшийся фотоснимок 1960-х годов, на котором запечатлены все четыре судна на исходе зимовки в затоне Лименда.

К сожалению, сейчас невозможно определить, какой теплоход оказался, например, на переднем плане, так как буквы, из которых составлялись названия, в связи с ежегодной покраской металлоконструкций, демонтировались. А спустя три десятилетия все буквы вновь были сняты, но уже по другой причине. Ибо названия поменяли: "Индигирка" стала "Адмиралом Кузнецовым", "Неман" - "Федором Абрамовым", "Олекма" - "М.В. Ломоносовым". Что же касается "Пинеги", то это судно в 1994 году было продано в Калининград. Там оно несколько лет использовалось как гостиница. Затем теплоход перепродали в польский город Мендзыздрое (Międzyzdroje), где после реконструкции он превратился в плавучий отель "Hansa".

Полное переоборудование претерпел и теплоход "М.В. Ломоносов", перегнанный в 2004 году в Москву, где стал использоваться как круизное судно для проведения корпоративных праздников и прогулок. Для 5-6-дневных путешествий по Волге - от Ярославля до Чебоксар - используется и "Федор Абрамов". Причем интенсивно: на навигацию 2014 года начиная с 30 мая запланировано 18 рейсов.

Самой же незавидной оказалась участь "Адмирала Кузнецова" - с 2006 года теплоход стоит в упомянутом затоне. Правда, изменения в его судьбе, кажется, намечаются - согласно информации, найденной в группе "Индигирка, Неман, Олекма, Пинега" ( http://vk.com/club54032377 ), судно вскоре после ледохода приведут в Архангельск. Но, к сожалению, в последний раз - далее его путь лежит на Волгу. А это означает, что перевернется последняя страница более чем вековой летописи речных пассажирских перевозок "от Котласа к Архангельску по правильному адресу..."

Просмотров: 580 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: