Понедельник, 01.06.2020, 08:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Май » 9 » Такой уж это был день!..
09:53
Такой уж это был день!..


В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, как рассказывала моя мама, никто не спал — все ждали, когда по радио объявят об окончании войны. И в третьем часу это произошло — сначала диктор Левитан зачитал текст Акта о капитуляции Германии, затем — текст Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздничным Днём Победы.

Не только не спали, но и работали в ту ночь сотрудники архангельской областной газеты «Правда Севера». Так как необходимо было сверстать первую страницу очередного номера газеты (три остальные уже были свёрстаны и набраны). И как только первый раз прозвучали слова Левитана, взялись за работу. А утром праздничный номер уже раскупали в газетных киосках:

Не отдыхали, а, наоборот, в усиленном режиме работали в ту ночь работники Архангельского телеграфа. Причём даже те, кто был на выходном, — их срочно вызвали на работу. Вот как об этом рассказывалось в следующем номере газеты — за 10 мая:

Много лет работает на Архангельском телеграфе кассир Патракеева, но такой ночи, какая выдалась на 9 мая, еще не бывало в ее жизни. Как только по радио были переданы исторические документы о капитуляции гитлеровской Германии, помещение телеграфа начало наполняться людьми. Скоро у окна образовалась очередь. Каждый спешил послать поздравление родным, близким, знакомым, поделиться с ними великой радостью, радостью победы.

Очередь быстро растет. Вот уже начальник смены распорядилась открыть еще два окна для приема телеграмм. Но и этого недостаточно. Начальник вызывает еще пять телеграфисток. Зал заполнен студентами, работниками учреждений, учениками школ, домашними хозяйками. Телеграммы идут в Москву, Киев, Минск, Одессу, Иркутск, телеграммы идут в Заполярье, в далекую лешуконскую деревушку. Во все концы Великой Родины-победительницы. В каждом уголке ее взволнованно бьются горячие сердца патриотов. А в сердцах одно великое слово — Победа!

А утром на центральных улицах города, на Набережной, на площадях у драматического театра, Профсоюзов и Терёхина, в заводских посёлках начались народные гуляния. И на них шли все — и стар, и млад. Вот как об этом сообщала газета:

...На площади у театра карта. Она еще утыкана красными и голубыми флажками. Но возле нее уже никто не останавливается. Она уже принадлежит истории. Впрочем, нет. Старая сгорбленная старушка задержала свой шаг возле нее. Подняв вверх глаза, слегка затуманенные радостными слезами, она истово перекрестилась и промолвила:

— Слава тебе, господи! Дождались!..

В девятом часу вечера шум в Архангельске стих, так как горожане, собравшись у радиоприёмников и уличных репродукторов, ждали ещё одно выступление — ровно в девять с обращением к советскому народу выступил И.В. Сталин:

А о том, что было затем, опять же сообщала газета:

...Вечер. Долгие сумерки северной весны. Не может затихнуть взволнованный радостный город. Неугомонное веселье льется наружу. Оживленные, говорливые, шумливые вновь заполняют люди улицы, площади. Слышны радостные восклицания, шутки, звонкий молодой смех. Кое-кто не прочь и созорничать. Но милиционеры сегодня добродушно настроены. Сегодня многое можно простить. Такой уж это день!

Разгар веселья на площади Профсоюзов. На трибуне оркестр. Снуют танцующие пары. Сколько брызжущего веселья! Сколько искрящейся молодости! На углу у Дворца пионеров молоденький лейтенант, подхватив девушку-красноармейку, лихо отплясывает с ней какой-то замысловатый танец. А вот и подхваченная общим вихрем веселья, пустилась в пляс и старушка со смеющимися молодыми глазами.

Радость! Всеобщая радость! Народное счастье. На нашу улицу пришел, наконец, тот праздник, который обещал нам творец наших побед, наш Сталин. Ликуют сердца, шире распрямляются плечи, глубже дышит грудь, ярче горят лаза. Если мы сумели сохранить нашу веру в годины тяжелых невзгод и горьких испытаний, то теперь эта вера в светлый и ясный путь нашего народа еще более сильна и непреклонна!

В том же номере газеты — извещение об отмене в Архангельске светомаскировки (затемнения) — с 10 мая:

Но и вечером 9-го её правила уже никто не соблюдал. Такой уж это был день!..

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Первые «учители»

Следующий пост - Первые новосёлы Дома специалистов

Просмотров: 47 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: