Понедельник, 01.06.2020, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Май » 15 » Там, где рвались снаряды
19:41
Там, где рвались снаряды


Когда в 1982 году я переехал жить в начинавшийся застраиваться 8-й микрорайон, то улица Галушина (только что получившая это название, сначала планировали именовать Главной) заканчивалась на пересечении с улицей Осипенко. А дальше вплоть до Карпогорской железнодорожной ветки — болото, ещё не замытое речным песком, который вскоре стал закачиваться по проложенной от Северной Двины трубе.

Именно по ней, по почти метрового диаметра металлической трубе, я ходил в сторону железной дороги на болото собирать клюкву. Болото было частично осушенным, так как в нём было вырыто несколько канав, а самая глубокая из них шла с территории уже закрытого в ту пору кожевенного завода — в неё сливали отработанную после промывки кож воду.

Как при ходьбе вдоль торфяных осыпавшихся стенок канав, так и при сборе клюквы я, к своему удивлению, часто замечал проржавевшие железяки, точнее, гильзы и осколки снарядов. Но не бомб — если бы это были осколки авиабомб, то их появление в этом месте можно было бы списать не неточность бомбометания с немецких самолётов в годы войны. А откуда здесь взялись гильзы и осколки артиллерийских снарядов? — ответить на этот вопрос я тогда не смог...

И не мог всё прошедшее время — ровно до вчерашнего дня, когда в газете «Правда Севера» за 12 марта 1934 года нашёл размещённое комендантом Архангельска Фёдоровым объявление о воспрещении любого движения граждан (в особенности лыжников) от городского кладбища в направлении к лесозаводу № 3 имени Ленина. Так как на стрельбище, которое начиналось за кладбище, намечалось провести учебные артиллерийские стрельбы.

Из этого объявления можно сделать вывод, что в 1930-х годах гарнизонное стрельбище располагалось примерно от улицы Ильинской (Металлистов) до Галушина, и огонь из стрелкового оружия и пушек вёлся примерно вдоль нынешнего Московского проспекта. То есть снаряды падали как раз туда, где я в начале 1980-х собирал клюкву.

Сейчас же там, где рвались снаряды, не найдешь ни осколков, ни тем более клюквы. Там теперь многоэтажки, которых ныне по аналогии с муравейниками порой называют человейниками...

Для ориентировки использованы фрагменты немецких аэрофотоснимков военных лет

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Объединение и Шиес

Следующий пост - А ещё лучше — люди

Просмотров: 42 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: