Пятница, 28.07.2017, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Телефонный коллапс 13-го года
17:51
Телефонный коллапс 13-го года

Начало 1913 года оказалось для нашего города, точнее, для его телефонной сети воистину несчастливым. Об этом я узнал из нескольких январских номеров газеты «Архангельск». Так, 5-го числа газета сообщила:

С самого устройства в Архангельске телефонной сети не было такого бедствия, какое случилось 2 января. Благодаря резким колебаниям температуры и связанным с ним туманами, телефонные провода стали покрываться инеем, а потом обмерзать. В некоторых местах провода покрылись ледяными трубами до 1½ вершка в диаметре. От сильной тяжести стали рваться провода и ломаться сооружения. Так, на столбе между Успенской и Садовой улицами по Набережной оборвался один траверс (поперечное железное коромысло, на котором укреплены провода), упал на другой траверс и расколол столб. Крушение одного столба повлекло за собой падение других столбов.

Всего, начиная от Успенской улицы и до Кузнечихи, повалилось 10 столбов. На всем этом протяжении воцарилась картина полного разрушения. Столбы повалены, проволока порвана. Соломбала и заводы в Маймаксе совершенно отрезаны от Архангельска и в самом Архангельске около 200 абонентов лишены сообщения. В их числе некоторые казенные учреждения, городская полиция, редакция и контора газеты «Архангельск» и многие другие.

На место крушения командирован весь личный состав механиков, находящихся в распоряжении телефонной службы, около 200 человек рабочих. Работы ведутся на две смены днем и ночью. Кроме того, на ночное время устанавливается охрана оборванных и упавших проводов. Многие провода растащены случайно или намеренно прохожими и извозчиками.

Набережная в районе Пермской (Суворова) улицы. Всё, что можно было отрезать от обледеневших и лопнувших проводов, — отрезано. И растащено...

Главной задачей работ является восстановление сообщения с Соломбалой. Для этой цели снимается воздушный кабель, идущий от почтово-телеграфной конторы и до Мурманской пристани. Кабель будет проведен по направлению к Соломбале до Меерской улицы. По окончании этой работы будет восстановлено телефонное сообщение в городе. Ход работ в значительной степени затрудняется тем, что негде достать в данный момент подходящего размера телефонных столбов. Тем не менее через неделю предполагается работы закончить и совершенно восстановить телефонное сообщение по всему городу.

Убытка от крушения понесено почтово-телеграфным ведомством, по предварительным расчетам, на сумму около двух тысяч рублей.

На следующий день газета информировала:

Падение телефонных столбов на Набережной сильно отозвалось из Соломбалы. Там многие столбы накренились и грозят падением. Они спешно подпираются подпорками. По восстановлению сети работают 7 партий. Три партии работают в Соломбале, одна по Успенской улице, на Новой дороге, на Среднем проспекте и остальные на Набережной. Так как запас столбов у почтового ведомства незначительный, столбы закупаются у частных лиц.

А 8-го января в ней сообщалось, что оказались оборванными не только телефонные провода, но и проволока (электрические провода), Следствием чего стали не только прекращение подачи электрического тока, но и уличные происшествия. Причём среди пострадавших оказался сам начальник губернского жандармского управления генерал Мочалов. В заметке, посвященной вышесказанному, в частности, говорилось:

От упавшей проволоки по Полицейской улице около здания городской полиции, на Петербургском проспекте на углу Кирочной между Почтамтской и Успенской улицами много прохожих путалось в проволоке и падали на мостки. На углу Кирочной упал и расшибся, между прочим, генерал Н.И. Мочалов, у городской полиции падали и получали ушибы многие гимназисты. Лопнувший провод заграждает также прохожим путь на Среднем проспекте близ здания лечебницы общества.

В том же номере газеты рассказывалось как о новых обрывах, так и о том, что бедствие вышло далеко за пределы города:

Наряду с другими порван также тяжестью атмосферных осадков провод между городской водокачкой и городом. Несомненно, это одно из самых опасных повреждений в пожарном отношении. Теперь при возникновении пожара сообщить об этом быстро на водокачку не представится возможным и придется посылать туда с сообщением о пожаре нарочного, что потребует значительного промедления времени, в течение которого на водокачке будут продолжать работу обычным порядком, а не усиленным, как это необходимо при тушении пожаров.

Телефонное сообщение восстанавливается крайне медленно. Наша редакция уже 5-й день не имеет телефонного сообщения с городом, что, конечно, очень сильно затрудняет работу редакции.

Вследствие насевших на телеграфные провода атмосферных осадков, под их тяжестью произошли обрывы поводов на следующих телеграфных линиях: 2 января — Архангельск-Вологда; 3 января — между станциями Исакогорка-Архангельск-пристань, и между станциями Тундра-Холмогорская; 5 января — на линиях: Архангельск-Петербург, Архангельск-Вытегра и Архангельск-Кемь; 6 января эти линии не работали, причем к вечеру этого дня обрыв на линии Архангельск-Кемь был исправлен и затем эта линия, посредством переключения проводов была соединена с линией Архангельск-Петербург, благодаря чему стала работать и эта последняя линия. 6 января произошел обрыв провода на линии Соломбала-Маймакса.

На всех поврежденных линиях спешное исправление обрывов. Передают, что обрывы есть и на других линиях.

И лишь 10-го января читатели газеты узнали, когда во всём Архангельске закончатся восстановительные работы:

Телефонное сообщение мало-помалу восстанавливается. Теперь город уже соединен несколькими с Соломбалой и разговаривать с Соломбалой можно, хотя и приходится иногда ждать очереди. Включена третьего дня в общую сеть и редакция «Архангельска». Одновременно с исправлением упавших проводов новые разрывы все еще продолжаются. Так, третьего дня произошел обрыв проводов между Почтамтской и Успенской улицами. Всего порвано между этими улицами около 50 проводов в четырех пролетах. Окончательное исправление телефонной сети, как нам передают, будет закончено не ранее как через неделю.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - "Удлинняя" Серафимовича

Следующий пост - Девушки, носки и убитый большевик

Просмотров: 125 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: