Суббота, 15.12.2018, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Март » 27 » Тогда, 27 марта 1968-го...
16:24
Тогда, 27 марта 1968-го...

В отличие от сегодняшнего день 27 марта 1968 года в Архангельске был солнечным и по-весеннему тёплым. Почему я это запомнил? А вот почему. Навсегда врезалась в память первая половина этого дня. Мне, в том году пятикласснику, в школу идти не надо - весенние каникулы. Помню, читал какую-то книжку. На настенном отрывном календаре листок, на котором изображена балерина, ибо 27 марта - день театра. Чуть выше календаря репродуктор - сохранившаяся ещё с войны чёрная "тарелка". Радио, как всегда и как почти у всех, включёно постоянно. Почему? Во-первых, привычка военных лет, во-вторых, телевизионные передачи по будням шли только вечером.


Помню, примерно в двенадцатом или первом часу дня я уже было собрался идти на улицу, как вдруг радиопередача оборвалась, и после минутной паузы послышалась траурная музыка. Тем, кто помнит 1960-е годы, не надо объяснять, что это могло значить. Ибо тогда в связи с любым важным событием радио- и телепередачи неожиданно прерывались, затем в зависимости от содержания предстоящего сообщения передавалась соответствующая музыка, за ней минуты две-три раздавались радиопозывные - первые ноты песни "Широка страна моя родная...", и только потом страна слышала голос Левитана: "Передаём сообщение ТАСС..."

Именно так извещали в ту пору о первых космических полётах. Однако на этот раз траурная музыка предвещала нечто иное. И вот, спустя несколько минут, Левитан сообщил о гибели первого космонавта Юрия Гагарина и летчика Владимира Серёгина. Несколько позднее было сообщено об объявлении в СССР государственного траура - впервые после смерти И.В. Сталина. А 30 марта на Красной площади состоялись впервые транслировавшиеся по телевидению на всю страну похороны Гагарина и Серёгина. Все эти события, особенно подробности дня 27 марта накрепко отпечатались в моей памяти. Ибо детские воспоминания самые прочные.

 
Обо всём этом можно было бы сегодня и не писать. Однако пришлось, так как в связи с очередной годовщиной гибели Юрия Алексеевича Гагарина в веб-пространство вброшена очередная порция дезинформации, авторы которой в ту пору ещё даже не родились. А сколько бреда и лжи было написано по поводу гибели первого космонавта Земли за последние два с половиной десятилетия. Чего только не писали! Повторять не хочется. Скажу только об одной лжи - мол, руководство страны несколько дней скрывало факт гибели Гагарина. Якобы придумывая более героические версии. И, мол, только когда о катастрофе сообщили западные радиостанции и газеты, вынужденно сообщило правду.

Это, безусловно, вымысел, так как отлично помню, что между временем гибели (10.31) и радиосообщением (не позднее 13.00 - 13.30) прошло, сами видите, сколько времени. А потратили его на поиски места падения самолёта, первичного его обследования, сообщения о катастрофе по инстанциям, вплоть до самой высшей, подготовке соответствующего сообщения ТАСС и других документов. Так что ни о какой медлительности, тем более, о скрытии факта гибели говорить не приходится. Поэтому всё бредовые вымыслы остаются на совести дезинформаторов. Если, конечно, она у них есть...
 
Просмотров: 605 | Добавил: Bannostrov | Теги: Текущие события, даты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: