Пятница, 24.01.2020, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Декабрь » 30 » Три фото улицы Маяковского
11:25
Три фото улицы Маяковского


С этим снимком улицы Маяковского (ранее — Английской/Пионерской), сделанным в ноябре 1936 года фотокорреспондентом газеты «Правда Севера» Калестином Коробицыным, я ранее уже знакомил.

А повторно его привожу, так как в подшивке газеты за тот же год мне встретилась ещё одна фотография этого участка соломбальской улицы, но сделанная несколько раньше — в июне. К сожалению, она хуже качеством, и я, как смог с помощью фоторедактирования, его улучшил. Но всё равно она очень далека от совершенства. Но зато даёт представление о том, как выглядела в том году улица.

Однако на этом не остановился, и для получение более полного представления «соединил» эти два снимка. И вот что получилось:

Для несведущих поясню: слева — здание школы (первоначально № 9, затем — № 44, сейчас без номера — просто специальная коррекционная), в крайней правой части снимка — видно южное крыло двухэтажного здания Соломбальского райисполкома. Там, на первом этаже, со входом со стороны улицы Маяковского располагалось 20-е почтовое отделение и телеграф с кабинами междугородного телефона. Далее по улице, то есть ближе к Северной Двине — за тем же забором — темнеет здание Севгидрометеоцентра. А посередине улицы — разбитый в начале 1930-х годов сквер со скульптурным изображение стоящего на руках акробата (или, скорее всего, акробатки).

Примечательно, что на ноябрьском снимке на том месте уже другая скульптура — видимо, акробатка не выдержала долгого стояния вниз головой и упала. Или, возможно, кто-нибудь из местных хулиганов подошёл и из самых «добрых» побуждений решил «помочь» девушке встать на ноги...

В заключение — фотоснимок того же участка улицы Маяковского, сделанный мной пять лет назад. На нём: и здание школы, и остатки сквера с обрезанными тополями, и забор, и старое здание Севгидрометеоцентра. Но есть и существенное отличие — вдали, на Набережной Георгия Седова, возвышается новое здание упомянутого учреждения.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Пароходом из Архангельска в Москву

Следующий пост - Шестнадцать лучших

Просмотров: 42 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: