Вторник, 12.12.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Три миллиона от Сталина
12:31
Три миллиона от Сталина

Сегодня, в 136-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина уместо познакомить с документами, соответствующими теме "Сталин и Архангельский Север". Впрочем, с одним из них - найденной мной в областном архиве и ранее не публиковавшейся телеграммой - я уже знакомил. Сегодня же пришла очередь привести текст черновика другой посланной в Архангельск телеграммы, заимствованный с сайта "Документы Советской эпохи".

Предназначалась же она руководству Архангельского губернского Совета и ЧКОРАП (Чрезвычайной комиссии по разгрузке Архангельского порта). Примечательно, что текст черновика посланной в час дня 28 марта 1918 года телеграммы был написан Иосифом Виссарионовичем с использованием ещё дореволюционой русской орфографии (с "твёрдым знаком" на концах слов и с буквами "ять" и "и десятиричное" - i). Хотя некоторые слова были написаны в соответствии с требованиями новой орфографии - например, без "ъ" слова "двух", "трех", "вагонов". В этом можно убедиться ниже:

28 марта в 1 дня

Вчера член чрезв. ком. Сулимов просил

1) Необходима присылка трех миллионов разменных денег и предоставление вам около двух тысяч вагонов с паровозами.
О вагонах и прочем Нарком путей сообщений распорядился сегодня, деньги же пришлем на днях, а также отряд красноармейцев в двести человек для охраны поездов. Что вы имеете сказать?

2) Мы будем только рады если вы сумеете обойтись собственными силами в деле охраны грузов в порту и маршрутных поездов. Мы понимаем Вас так что вы как полномочные представители Советской власти в Архангельске, берете на себя ответственность за сохранность предметов разгрузки хх

Прошу передать всем советским организациям в Архангельске совершенно официальное заявление Совнаркома: чрезвычайная комиссией создана Советской властью запятая она вполне зависима от последней и действует по ее директивам. Также просим все советские организации Архангельска оказывать этой комиссии всяческие содействия. точка Мы не сомневаемся, что комиссия эта будет действовать в полном контакте с Архангельским Совдепом и его организациями. Жалобы и недовольства действиями этой комиссии Совнарком берется незамедлительно рассматривать, а Совдеп Архангельска просим об всех своих такого рода недовольствах также незамедлительно осведомлять Совнарком. По поручению Совнаркома Сталин. До свидания, товарищи. Привет всем друзьям по революции.

2)
хх Если я вас понял верно скажите и я буду считать беседу с вами исчерпанной
Я комиссар Сталин

P.S. На странице "Условия использования материалов" сайта "Документы Советской эпохи" есть предупреждение: "Воспроизведение (целиком или частями) любыми способами материалов сайта на веб-сайтах, в оффлайн-СМИ, в изданиях допускается только с письменного разрешения (в электронной или печатной форме) Службы поддержки портала «Архивы России» (через Обратную связь или support@archives.ru)". В этой связи я предварительно несколько раз пытался получить подобное разрешение - как через Обратную связь, так и в письмах на указанный электронный адрес. Причем впервые - более полугода тому назад. Но ни разу какого-либо ответа так и не получил. Поэтому сегодня был вынужден воспроизвести текст черновика телеграммы без разрешения...

_______________________________________________________ _______________________________________________________

Предыдущий пост - Кубок от архангельского купца

Следующий пост - Импортозамещение, или Пробку пробкой вышибают

Просмотров: 374 | Добавил: Bannostrov | Теги: Сталин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: