Четверг, 25.05.2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Уцелевший перекрёсток
17:55
Уцелевший перекрёсток

Из двух фотоснимков, вновь заимствованных с сайта Старый Архангельск...

«собрал» один, дающий представление, как выглядела в 1950-1960-х годах улица Серафимовича в месте её пересечения с проспектом Чумбарова-Лучинского:

Однако сделал это не только с целью ознакомить с её былым видом. Дело в том, что я давно пытался определить, где была сделана следующая дореволюционная фотография:

Как видите, на ней запечатлён очередной архангельский пожар. Причём эпицентр пожара находился внутри квартала, и, если судить по дыму, ветер в тот день дул от фотографа. И этот факт позволял надеяться, что находящиеся на первом плане — вдоль улицы — дома останутся целыми. Тем не менее их жители в спешке спасали своё имущество. Например, мужчина в шляпе — судя по одежде — священник. Под мышкой он нёс свёрток. Пожитки несли и следовавшие за ним женщины в белых платках. И подросток, видимо, с сундуком на плече.

Если все они спешили на другую сторону улицы, то вдоль её — по мосткам - прогуливались местные любознательные ротозеи. А вот крайне необходимых в данный момент людей — пожарных — на снимке не было. По крайней мере, именно в этом месте. Отчасти их заменили те, кто разбирал стоявшие на пути пламени небольшие постройки. Возможно, это и помогло спасти упомянутые дома — благо, повторяю, ветер дул от них.

Предположение, что эти дома могли уцелеть, побудило меня попробовать найти их на фотографиях старого Архангельска и аэрофотоснимках города военной поры. А попробовать можно было, так как зацепки имелись. Во-первых, было понятно, что улица явно не центральная, но и не окраинная - ибо уже стояли столбы для проведения электричества. Во-вторых, частично запечатлённый в правой части снимка дом явно был угловым и стоял вдоль этой улицы. В-третьих, фотограф снимал наверняка из окна второго этажа или с крыши двухэтажного дома, причём стоящего не по линии улицы, а немного в глуби квартала, и перед ним — какая-то небольшая постройка (видимо, сарай). В-четвёртых, опять же в правой части снимка виден угол явно двухэтажного дома (видимо, тоже углового) с водосточной трубой. Так что зацепки были. Оставалось только изучить все городские перекрёстки.

И вот при просмотре старых фотографий я и обратил внимание на снимки, составившие «сборку». Так как на левой стороне улицы — угловой одноэтажный дом, вдоль её стоящий. На другой стороне — угловой двухэтажный с весьма похожей водосточной трубой. А несколько ближе его — невысокая постройка, видимо, старый осевший одноэтажный дом. Теперь требовалось найти аэрофотоснимки этого участка улицы Серафимовича. И их нашлось несколько. Причём на всех фрагментах я обозначил: одноэтажный угловой — цифрой 1, одноэтажный, находящийся на фото пожара левее — 2, угловой двухэтажный на другой стороне улицы — 3, одноэтажный левее его — 4, сарай между ними — 5.

А вот цифрой 6 обозначен дом, с которого (или из окна второго этажа которого), видимо, снимал пожар фотограф. К сожалению, дом не сохранился, точнее, на его месте новодел, по длине укороченный. Поэтому я визуально удлинил его до прежнего состояния и разместил на нём фигуру фотографа. И показал, как на правый край снимка попал угол двухэтажного дома с водосточной трубой:

Возвращаюсь к фрагменту немецкого аэрофотоснимка военных лет — чтобы показать, какой сектор охватил объектив фотоаппарата в день пожара:

А теперь повторяя в других оттенках фото пожара, вырезаю из него фрагмент крыши дома по Псковскому (Чумбарова-Лучинского) проспекта. Так как, если внимательно приглядеться, то можно заметить шпиль (обведён овалом). Не смею утверждать, но полагаю, что это либо шпиль башни городской думы, либо шпиль (или мачта) на башне пожарной части (угол Троцкого проспекта и Полицейской/Свободы улицы). В пользу такого вывода — сделанный на Псковском проспекте дореволюционный снимок, на котором не очень контрастно, но тем не менее заметен шпиль (или мачта) на башне (каланче) пожарной части:

В заключение продемонстрирую, как в наши дни выглядят дома, попавшие на дореволюционный снимок в день пожара — это ныне музейная усадьба Куницыной. Дома, конечно, отреставрированы. Причём так лубочно, что их сразу не узнаешь. Поэтому помогли другие уцелевшие в районе этого перекрёстка за столетие здания. Уцелевшие не только несмотря на пожары...

__________________________________________

Дополнение от 20.10.2016 — смотри

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Bolo Prison, или Работа над ошибками

Следующий пост - Воспоминания в связи с отмеченным юбилеем

Просмотров: 149 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, пожары, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: