Четверг, 12.12.2019, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Удимская УЖД и Полянцев
17:52
Удимская УЖД и Полянцев


Продолжая начатую 23 ноября тему об Удимской узкоколейке, сегодня ознакомлю ещё с тремя её газетными фотоснимками за октябрь 1935 года. Они, конечно, неважного качества, но определённое представление об этой узкоколейной железной дороге дают. На первом из них запечатлён железнодорожный состав:

На втором — поезд, составленный из вагонеток «Коппель», отправляющийся в карьер за грунтом, который, видимо, предназначался для новых строящихся участков насыпи железной дороги:

На третьем — паровоз, стоящий под эстакадой, с которой в него грузились дрова, которые использовались взамен каменного угля. А левее — водонапорная башня, из которой в котлы паровозов заливалась вода:

Полагаю, что именно это же место (но с противоположной точки) запечатлено спустя десятилетия — уже в 2000-х — на следующем снимке, заимствованном мной с сайта Infojd.ru. Правда, башни и эстакады нет, так как узкоколейный железнодорожный транспорт давно был переведён с паровой на дизельную тягу. Поэтому на месте башни — скорее всего, диспетчерская будка:

С того же сайта заимствована сделанная не позднее 1960-х годов фотография депо и паровоза:

Естественно, меня занитересовала личность фотографа, сделавшего для «Правды Севера» в 1935 году фотоснимки Удимской узкоколейки. Под фотопубликациями значилась лишь фамилия без инициалов — Полянцев. Фамилия ненашенская, несеверная и к тому же редкая. Поэтому можно сказать, что мне повезло — как-никак не очередной Петров или Иванов.

В результате поиска человека по фамилия Полянцев и имевшего отношение к фотографии нашёл два ответа:

На сайте Волга Фото:

Полянцев Владимир Аристархович, родился в селе Новорепное Новоузенского уезда Самарской губернии 14 мая 1904 года (по новому стилю) в семье священнослужителя. Как и его братья увлекался фотографией.

В 1924 году В.А. Полянцев работал в должности кассира НКВД АССР Немцев Поволжья. Видимо, в конце 1926 года был сослан на Соловки, где стал фельдъегерем. В Энгельс В.А. Полянцев не возвратился. Умер 12 сентября 1971 г. Похоронен в г. Люберцы Московской области, где и поныне живет его семья, жена, дочери, внуки.

На сайте Поморский мемориал:

Полянцев Владимир Аристархович, 1904, уроженец Саратовской губернии, житель г. Архангельска, студент лесотехнического института. С 11.04.33 по 11.09.33 незаконно содержался под стражей по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Полностью реабилитирован 13.01.51.

Из этой информации следует, что увлекавшийся фотографией уроженец Поволжья, кассир республиканского управления НКВД Владимир Аристархович Полянцев, возможно, по своей воле (или нет) оказался на Соловках в должности фельдъегеря. Затем перебрался в Архангельск, где поступил в АЛТИ, во время учёбы в котором имел проблемы с органам госбезопасности. Которые по тем временам весьма благополучно для него были разрешены. И он, видимо, продолжил обучение в институте. Предположительно во время практики в Удимском леспромхозе и реализовал своё увлечение фотографией. Хотя, возможно, сделал снимки сразу же после окончания АЛТИ, будучи направленным на работу на узкоколейку или оказавшись там в качестве командированного из Архангельска сотрудника краевого лесного учреждения. А затем принёс фотографии в редакцию «Правды Севера». А не сделай он этого, то мы бы сейчас не узнали, как в 1935 году выглядела Удимская УЖД. Как и не узнали бы о том, что в 1930-х годах в Архангельске жил увлекавшийся фотографией уроженец Поволжья Владимир Аристархович Полянцев...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Аллея по Энгельса

Следующий пост - Выходит, что живодёр...

Просмотров: 32 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись края, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: