Четверг, 19.10.2017, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Февраль » 26 » Удивительная мягкость
12:37
Удивительная мягкость



Вчера удалось обнаружить, на мой взгляд, интересный документ, свидетельствующий каким образом в годы Гражданской войны и  интервенции отпускали домой непрошенных гостей - взятых в плен солдат англо-американского экспедиционного корпуса. Или попросту интервентов, прибывших в 1918 году устанавливать на Архангельском Севере свои порядки. В их числе был и George Albers (Джордж Элберс или Георг Альберс), захваченный в плен красноармейцами. О том, как это произошло, сообщу несколько позже, когда переведу с английского языка соответствующие бумаги. Пока же сначала привожу его фотопортрет:

А затем и выданное 12 апреля 1919 года в Народном Комиссариате Иностранных Дел РСФСР удостоверение, в котором говорилось: "Предъявитель сего, американский гражданин ГЕОРГ АЛЬБЕРС отправляется за границу. Народный Комиссариат по Иностранным Делам  настоящим предлагает всем властям не чинить ему препятствий в пути следования".


Заметьте, солдата вражеской армии преспокойно отпустили на родину в тот момент, когда Архангельск еще был во власти интервентов и белых, когда на фронтах шли бои, когда в захваченных деревнях и селах расправлялись с большевиками и им сочувствующими, когда на Мхах продолжались расстрелы, когда пленные красноармейцы томились в концлагере на Мудьюге.

Расстрел интервентами взятого в плен большевика

Удивительная для того жестокого времени мягкость! И именно благодаря ей, нашедшей свое отражение в приведенном удостоверении, американский военнопленный из Москвы без проблем за пять дней через Петроград добрался до финской границы, о чем свидетельствуют пометки на обороте документа.

В заключение остается сказать, что данное удостоверение было подписано заместителем наркома Львом Михайловичем Караханом (Караханяном), фотопортрет которого также привожу:

_____________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/ob_euronews_i_ne_tolko/2014-02-25-415

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/amerikanskie_kamrady_russkikh_bolshevikov/2014-02-28-417



Просмотров: 455 | Добавил: Bannostrov | Теги: Гражданская война и интервенция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Подпись под фотографией "Расстрел интервентами взятого в плен большевика" неправильная. Американцы (на фотографии рядом с трупом американец) не расстреливали пленных. Все пленные передавались властям Северной области, после чего содержались в лагерях, где шел отбор для пополнения ими частей белой армии. Это боец Красной Армии погибший в районе Железнодорожного фронта, во время боя, или раненый, и позднее замерзший. Тело на морозе окоченело, и его приставили к стене, чтобы сфотографировать.

Имя *:
Email *:
Код *: