Вторник, 12.12.2017, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Удивительная привилегия и цифра "три"
16:29
Удивительная привилегия и цифра "три"

Когда осенью 1978 года я гостил в Верхнетоемском районе, мой родственник, в ту пору председатель одного из сельсоветов, рассказал историю, суть которой заключается в следующем:

Недавно в районную столицу - село Верхнюю Тойму - приезжал секретарь обкома партии, который был очень удивлён тем фактом, что руководящие лица района моются в общественной бане вместе с другими жителями села. На это услышал возражения, что в этом ничего неприличного или постыдного нет - всегда так было. "Да вы что - первый секретарь райкома и голышом!" - возмутился гость из Архангельска и настоял на том, что бы в расписании работы бани был выделен специальный день, в который могли мыться только работники райкома и райисполкома. Эта несравнимая с нынешними льготами привилегия просуществовала несколько лет и была единственной для местной "номенклатуры". Если было бы иначе, то в селе, где все о всех всё знают, о других привилегиях и исключениях говорили бы на каждом углу.

Вспомнил же я эту историю, так как нашёл современную информацию про верхнетоемскую баню, как оказалось, уже давно не работающую. Что весьма беспокоит жителей села, которые обращаются с вполне закономерными вопросами. Например, Лариса Поташева 25 октября 2014 года задала на сайте "Игорь Орлов. ВРИО Губернатора Архангельской области" следующий вопрос:

Почему в селе Верхняя Тойма уже год нет общей бани? Старая не подлежит восстановлению, а новую даже и не думают строить. И это происходит в большом селе, где население далеко не 3 дома. Власти молчат. А как жить людям? А пенсионерам? Далеко не все имеют свои бани. Да и не обязаны люди их иметь. Пенсионеры их и истопить не смогут. Это же антисанитария.

Неужели даже на такую мелочь как строительство бани в селе невозможно найти денег? Неужели об этом нужно просить президента?

Ответ министра помышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков был таким:

По вопросу строительства нового здания бани в с. Верхняя Тойма сообщаем следующее.

В настоящее время администрацией муниципального образования «Верхнетоемское» рассматривается 3 варианта решения вопроса возобновления функционирования общественной бани в с. Верхняя Тойма.

1. Проведение аукциона на право заключения договора аренды сроком на 49 лет муниципального имущества – нежилого здания (баня-прачечная). Администрацией муниципального образования «Верхнетоемское» в настоящее время готовятся документы для проведения повторного аукциона (аукцион, проведенный 22 октября 2014 года, признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе).

2. Проведение аукциона по продаже муниципального имущества – нежилого здания (баня-прачечная) и строительство на денежные средства, полученные от продажи здания бани-прачечной, новой общественной бани. В настоящее время администрацией муниципального образования «Верхнетоемское» совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» проводится выбор земельного участка под строительство новой общественной бани.

3. Разработка проектно-сметной документации администрацией муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район». После разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы муниципальное образование может обратиться в Правительство Архангельской области для выделения субсидии из областного бюджета на строительство нового здания бани.

Понятно, что не имеющим возможности помыться жителям села от подобного ответа и от трёх упомянутых в нём вариантов легче не стало. Поэтому спустя девять месяцев вновь задали вопрос - на этот раз непосредственно первому лицу области. Вот как об этом говорится в размещённом на сайте НОВОСТИ29.рф сообщении "В Верхней Тойме (Архангельская область) возродят муниципальную баню":

ВРИО губернатора Поморья Игорь Орлов встретился с жителями Верхнетоемского района Архангельской области. Сразу несколько человек обратились с просьбой о помощи в восстановлении муниципальной бани в селе Верхняя Тойма.

Жители сетовали на то, что арендатор бани проявил недобросовестность в её обслуживании: предприниматель не только не занимался объектом, но и в одну из зим попросту не отапливал здание. В итоге строение пришло в полную негодность, а сельчане уже два года живут без муниципальной бани. Особенно её отсутствие волнует жителей преклонного возраста.

ВРИО губернатора Архангельской области, Игорь Орлов ответил: в решении проблемы – три составляющие. Во-первых, нужно решить, ремонтировать старое здание или строить новое. Во-вторых, найти инвестора, чтобы реализовать проект в рамках государственно-частного партнёрства. В-третьих – найти адекватного хозяйственника, который сможет эффективно эксплуатировать баню и развивать комплекс банных услуг. Игорь Орлов пообещал жителям помочь разрешить ситуацию несмотря на то, что баня находится в ведении муниципальной власти.

Как видите, опять цифра "три". Поможет ли она жителям села наконец-то добиться удивительной для других граждан России привилегии - помыться в бане, узнаем уже после сентябрьских выборов. Тогда же узнаем, найдут ли областные власти в региональном бюджете деньги на сельскую баню? - Но вряд ли - это ведь не очередное культовое (типа собора) сооружение...

Фото из верхнетоемской районной газеты "Заря"

В заключение замечу, если бы в далёком 1978-м эта баня не работала хотя бы пару недель (а не два года), то своих постов тут же лишились не только первые лица района, но и руководители соответствующих областных управлений...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Реклама давно ушедших лет

Следующий пост - Когда берёзы были молодыми

Просмотров: 421 | Добавил: Bannostrov | Теги: Верхняя Тойма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: