Вторник, 27.06.2017, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Утонувшая «Нева» и круги лжи
11:33
Утонувшая «Нева» и круги лжи

Если ввести в строку запроса интернет-поисковиков набор слов «баржа заключённые утопили море», то в ответ можно получить множество ссылок на ресурсы, рассказывающие о якобы затопленных в Белом море баржах и с заключёнными, и с русскими белыми офицерами, и с поляками, и с женщинами лёгкого поведения, и с... Причём подобные злодеяния приписываются, понятно, кому — большевикам-коммунистам и ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ.

О выдумке, точнее, просто лжи о якобы затопленной в 1920 году барже с офицерами у Холмогор мне уже доводилось писать. Поэтому остановлюсь на «утоплениях», будто бы совершённых в последующее время. Например, в период существования Соловецкого лагеря, которому посвящено множество публикаций, размещённых на разных «соловецких» сайтах. В них не раз сообщалось и сообщается, причём очень часто со ссылкой на «всё знающего» Солженицына, об утопленных в Белом море баржах с заключёнными.

Об этом же говорится и в публикации Ольги Голубцовой «Интерклуб, но не «бордель Черчилля» («Правда Севера», 1.05.2002), где есть такие строчки:

«Так была ли баржа, о которой действительно ходит много легенд среди жителей Поморья? Первый раз я услышала эту историю от знаменитого краеведа Ксении Гемп. Она говорила, что в годы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа) заключенных посадили на баржу и утопили в Белом море».

Далее в этой же публикации говорится:

«Позже Елена Иванова, прошедшая через ГУЛАГ за любовь к англичанину, вспоминала рассказ своей мамы. Якобы, после революции архангельский ресторан «Золотой якорь» закрыли, а женщин, обслуживающих посетителей в комнатах для интимных встреч, погрузили на баржу и утопили. Про девчонок, посещавших Интерклубы, тоже самое передают из уст в уста. Легенде уже больше 80 лет, и она одинаково применяется к разным таинственно-трагическим обстоятельствам разных периодов и эпох. Но Елена Иванова уверена, что девушек, образно говоря, утопили в ГУЛАГе. Этап политссыльных (10 тысяч человек) формировался в Ягринлаге и собирали туда народ со всей России-матушки для последующей отправки в Сибирь».

Другие утопленники фигурируют в сообщение некоего (или некой) ales под названием «Катынь. Убийцы живы», помещённой на интернет-ресурсе My Senses:

«Жестокость и бесчеловечность преступлений НКВД выходят за грань понимания и прощения. Так, тысячи расстрелянных в Катынском лесу меркнут перед семью тысячами, которых живьем утопили в Белом море.

Польские историки признают, что доказательств явно недостаточно. Свидетели мертвы. Самые черные дела коммунисты делали, не оставляя документов. И тем не менее. Способ перевозки заключенных в открытых баржах описан Солженицыным...»

Как видите, опять ссылка на Александра Исаевича, кстати, никогда ни на Соловках, ни на Белом море не бывавшем. И в архангельских архивах не работавшем, но являющемся для подобного рода историков непререкаемым авторитетом.

Причём таких «знатоков» прошлого (как отечественных, так и зарубежных), как говорится, хоть пруд пруди. И на «воспоминания» одного из них клюнула известная актриса, а ныне режиссёр Вера Глаголева, снявшая фильм «Одна война». А рассказывается в фильме, думаю, вы догадались, о чём — конечно же, об утоплении в Белом море. На этот раз около тысячи женщин с детьми.

Этот бред Глаголева называет правдой в интервью, данном 27 ноября 2014 года украинскому (что примечательно) интернет-изданию «Факты». Привожу текст интервью полностью:

Ссылки на подобные интервью, высказывания, псевдонаучные статьи и посты можно приводить и далее. Тем более что их число, как и количество псевдоисториков (где-то что-то когда-то слышавших) день ото дня увеличивается. А бороться с ними, с одной стороны, трудно, но с другой — необходимо. И обязательно с помощью задокументированных свидетельств. Поэтому привожу именно такой факт:

В середине июня 1932 года начальник местного управления ОГПУ (Постоянного представительства ОГПУ по Северному краю) Аустрин информировал председателя крайисполкома Прядченко о следующем происшествии:

«14 июня 1932 года около Яреньги затонул пароход ГУЛАГа «Нева» вместе с командой — 37 человек. Вся команда, за исключением механика — заключенные»

(ГААО, фонд р-621, опись 3, дело 50, лист 27)

Соловецкий пароход (буксир) «Нева»

Это найденное мной в Государственном архиве Архангельской области (ГААО) сообщение не предназначалось для печати и было под грифом «Секретно». А значит, сомневаться в его достоверности не приходится. Поэтому причинами гибели экипажа (бесконвойных заключённых) следует считать, скорее всего, разыгравшийся в Белом море шторм и неисправность парохода. А никак не злой замысел ОГПУ. Тем более что представителей этой организации на судне не находилось. А если бы были, например, охранники-конвоиры, о них обязательно в сообщении бы говорилось.

Повторяю: это сообщение не было тогда опубликовано в местной печати. К сожалению. Ибо недомолвка породила слухи — один страшнее другого. И каждый пересказчик в меру своей болезненной фантазии, непорядочности или просто старческого забытья добавлял что-то от себя. А тут ещё всё знающие «авторитеты»: гемпы-солженицыны-глаголевы. Вследствие этого с 37-ми количество утонувших выросло до 7-10 тысяч! Это пока... Ибо, образно говоря, круги лжи от утонувшей в 1932 году в Белом море «Невы» расходятся всё шире и шире. И, понятно, благодаря чьим усилиям...

А урок из всего вышесказанного только один: говорить правду, причём сразу, и какой бы она ни была. Только так можно в корне пресечь псевдоисторические спекуляции на костях, которых в помине даже не было...

P.S. от 4.11.2015 г.

За прошедшее время мне в дополнение к ранее процитированному спецдонесению Рудольфа Аустрина (начальника Постоянного представительства ОГПУ по Северному краю) удалось найти текст секретного письма, отправленного 22 июня того же года председателем Северного крайисполкома Григорием Прядченко на имя Председателя Совнаркома РСФСР Даниила Сулимова.

В нём говорится:

Исходящий № 861с -------------- Совершенно секретно

________________

22.6.32

Председателю СНК РСФСР тов. Сулимову

Крайисполком доводит до Вашего сведения, что вышедший 14-го июня из Архангельска в Кемь принадлежащий ГУЛАГ'у пароход «Нева» затонул вместе с командой в количестве 37 человек.

Около Яреньги 3 человека выброшено на берег, двое из которых мертвые, поэтому можно полагать, что авария произошла 15-го июня, около Яреньги.

Вся команда парохода, за исключением механика, состояла из заключенных ГУЛАГ'а.

Для производства следствия выехал на место сотрудник ТООГПУ

Председатель КИК Прядченко

Секретарь КИК Пузырев

Это документ лишь укрепил меня в высказанном 16 апреля мнении, что причиной гибели бесконвойных заключённых был вовсе не злой умысел ОГПУ, а разыгравшийся в Белом море шторм или неисправность парохода. Впрочем, поиски истины на этом документе не заканчиваются...

______________________________________________________ ___________________________________________________

Предыдущий пост - Поспешный рапорт

Просмотров: 426 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: