Понедельник, 23.07.2018, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июль » 2 » В 24 часа...
19:44
В 24 часа...


В декабре 1915 года в нескольких номерах газеты «Архангельск» сообщалось о начале высылки из губернского центра евреев. Конечно, местных это повеление властей не касалось. А также приехавших ранее установленного срока:

По распоряжению министра внутренних дел началось выселение из Архангельска евреев, прибывших сюда после 1 ноября. Распоряжение направлено против наплыва еврейских коммерсантов, массой направившихся в Архангельск с юга после выяснившейся неудачи операций против Дарданелл. В первую очередь под действие этого распоряжения подпали, однако, евреи-беженцы. На днях получили предписание выехать в 24 часа двое беженцев-евреев, только что приехавших и поселившихся в убежище еврейского общества.

На состоявшемся третьего дня собрании комитета для помощи беженцам по выслушиванию того сообщения, было постановлено возбудить ходатайство об отмене выселения беженцев. Одновременно председателю комитета В.В. Гувелякену поручено хлопотать перед местными властями, чтобы выселении евреев-беженцев было задержано до получение ответа на ходатайство перед центральными властями.

__________________________________

Выселение евреев производится и высылаемых с каждым днем все больше и больше. Вслед за беженцами стали выселять теперь и прибывших по торговым делам, причем выселение производится независимо от того, давно ли евреи приехали в Архангельск.

Ходатайство председателя комитета помощи беженцам В.В. Гувелякен перед начальником губернии привело лишь к том, что паспортов у евреев полиция теперь не отбирает, как раньше, а ограничивается тем, что берет подписку о немедленном выезде, о чем и делается на паспорте соответствующая отметка.

Что же касается вообще приостановки выселения, то С.Д. Бибиков заявил В.В. Гувялякену, что отменить эту меру он не может, так как она проводится в жизнь по распоряжению военных властей.

Этой же теме была посвящена и следующая публикация:

-«Наплыв еврейских коммерсантов...» — Так мотивируют нам распоряжение о высылке приехавших в Архангельск евреев. Послушать, так они запрудили собой весь город, что куда ни повернись, сейчас же натолкнешься на приезжего еврея...

Латышей же здесь больше двух тысяч и тем не менее их не замечают. А вот евреи - это другое дело. Их сразу заметили и они сразу стали помехой. Кому только?..

Разгадка кроется в слове «Коммерсанты». Уже давно, недели три тому назад, носился слух о проекте выселения евреев-коммерсантов. Одновременно говорили, что об этом усердно хлопочут представители некоторых экспедиторских и транспортных фирм. Господа с немецкими фамилиями...

— Да вам-то что?

— Помилуйте, в городе с военным положением евреи без права жительства...

Вот какими они патриотами стали...

Дело же, конечно, проще, и объясняется одним словом: Конкуренция! Приехавшие с юга дельцы, с чутким носом, с большим опытом, быстро приспособились к архангельским условиям и стали загребать те барыши, на которые рассчитывали господа с немецкими фамилиями. И сейчас раздается вопль:

— А право жительства имеешь?

Вековой опыт показал, что коммерсанта формальными придирками не изничтожишь. Десяток, два даже три десятка евреев-коммерсантов без права жительства будут высланы и на их место очень скоро приедут другие. Но только с самыми законнейшими правами на проживание в Архангельске. И займутся тем же делом...

Ибо Архангельск теперь для дельцов всех национальностей — золотое дно — и никакими запрещениями и заграждениями дорогу сюда для дельцов не закажешь.

А вот беженцы... Те действительно уедут снова скитаться по свету в поисках хоть временного покоя и отдыха. Они уже не вернутся. Но разве их имела в виду проводимая мера?

В следующем 1916 году та же газета продолжала сообщать о случаях высылки из Архангельска, но уже лиц русской национальности. Причём даже за мелкие правонарушения:

Постановлением архангельского губернатора крестьянин Псковской губернии С.Н. Гаврилов выселяется из Архангельской губернии за то, то он, работая в Г. Архангельске по погрузке спирта, похитил 30 сентября с парохода «Манчестер» одну бутылку спирта и, имея в виду, что хищение экспортируемого за границу винного спирта приняло эпидемический характер, причем кражи эти производятся, как вполне установлено, самими рабочими по погрузке, продающими спирт по баснословно высоким ценам, причем та продажа способствует развитию пьянства среди населения Архангельской губернии.

Крестьянину К.С. Мешенину воспрещается жительство в Архангельской губернии за то, что, во-первых, он занимается продажей денатурированного спирта, а, во-вторых, не имеет определенных занятий, являясь поэтому бесполезным и неблагонадежным элементом населения.

Гаврилов и Мешенин были вынуждены покинуть Архангельск, и тоже в 24 часа. Хотя по суду виновными они не были признаны. А если бы их дела дошли до суда, то вполне возможно, то они были бы признаны невиновными. Точно также, как Чарыков и Неумоин, речь о которых шла в другой газетной заметке:

13 января слушались исключительно дела о мелких кражах. При рассмотрении дела о Чарыкове и Неумоине, из объяснений обвиняемых и свидетелей выяснилось, что многие показания на дознании были даны ими под влиянием побоев, наносимых им в архангельском сыскном отделении. Били их и гирей, и цепью, и просто кулаками. Из лиц, принимавших участие в избиении, были названы начальник сыскного отделения Локтев, надзиратель Бражников и городовой Еремченко. Били и другие сыщики, фамилии которых обвиняемые и свидетели не знают.

По просьбе защитника Неумоина, присяжного поверенного Н.А. Жемчугова, все эти показания были занесены в протокол судебного заседания.

Присяжные заседатели вынесли обвиняемым оправдательный вердикт.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - 9 мая 1966-го

Следующий пост - Зуд переименования

Просмотров: 35 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: