Четверг, 17.08.2017, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Август » 22 » В августе 1968-го...
20:27
В августе 1968-го...

Вчера исполнилось 47 лет со дня ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Об этом, конечно, можно было бы сегодня и не писать, но события тех дней мне хорошо памятны. И вот почему.

Вечером во вторник, 20 августа 1968 года, я с мамой был в гостях у тёти, Нины Васильевны, которая работала бухгалтером в одной из располагавшихся в Соломбале морских частей. Она сообщила, что офицерам поступил приказ не покидать её расположение и что "все они на военном положении". И что она может быть в любой момент вызвана в часть. Затем добавила примерно так: "Говорят, что ночью будут брать Чехословакию".

И хотя мне в то лето исполнилось только 12 лет, я уже неплохо разбирался в политике и был в курсе чехословацких событий. Тем более, что информация о них не сходила с газетных страниц. Поэтому примерно мог представить, какое событие и с какими возможными последствиями вот-вот должно произойти.

Когда мы возвращались домой, то делились со знакомыми это новостью. Правда, некоторые уже знали об этом - как-никак в то время служивших и работавших в морских частях соломбальцев было весьма много. А вот соседка по дому - тётя Тамара - очень встревожилась: вдруг война! Ибо накануне сообщалось о концентрации войск НАТО на германо-чехословацкой границе.

На следующее утро я проснулся очень рано и ждал, когда в 6 утра заработает радио - оправдается слух или нет! И вот прозвучали знакомые сигналы - первые ноты мелодии "Широка страна моя родная" (гимн тогда не звучал) и из репродуктора я услышал:

«В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти стран Варшавского Договора — СССР, НРБ, ГДР, ВНР и ПНР — перешли чехословацкую границу. ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооружённым силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами».

Советские солдаты в Праге

Вскоре в радионовостях было сообщено о реакции на это событие. Например, говорилось, что ночью был поднят на ноги канцлер ФРГ Курт Кизингер, что срочно созывается заседание Совета Безопасности ООН, и так далее...

К сказанному остается только добавить, что мне и тогда было удивительно, как западные спецслужбы прозевали подготовку к такой широко масштабной военной операции и своевременно не предприняли предупредительные меры. Причём прозевали тогда, когда об предстоящем событии знали так много людей. Даже я - 12-летний архангельский школьник.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Холмогорский штемпель

Следующий пост - Карточка на память

Просмотров: 336 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: