Вторник, 27.06.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » В кофейном доме купцы угощали чиновников...
17:25
В кофейном доме купцы угощали чиновников...

В подшивках издания "Северная Почта или Новая Санктпетербургская Газета" за 1809 и 1810 годы нашёл следующие касающиеся нашего края заметки:

Северная Почта, № 2, 6.11.1809

Из АРХАНГЕЛЬСКА от 13 октября

Вятский купец Афанасий Машковцов предоставил Архангельскому Приказу Общественного Призрения на содержание подведомственных оному заведений следующие ему по решению Гражданской Палаты процентные деньги 250 рублей.

Северная Почта, № 8, 27.11.1809

САНКТПЕТЕРБУРГ

Здешний Купец Ильин в конце истекшего 1808 года изъявил желание устроить собственным своим капиталом Архангельской Губернии в Холмогорском Уезде фабрику для выработывания льняного белого полотна и салфеток. Желание его принято от Правительства с одобрением, тем более, что в том краю таковых заведений еще не находится.

Северая Почта, № 9, 1.12.1809

Из АРХАНГЕЛЬСКА, от 10 ноября

От начавшейся здесь еще в первых числах Октября стужи замерзли все истекающие из устья Двины речки, и самая Двина по берегам своим покрылась закраинами. Между тем продолжавшийся все сие время Северо-Западный ветр, и наносимыя им с открытого моя льдины препятствовали выходу из Порта купеческих кораблей и судов до того, что по всем старании некоторые только из них, и то способствуясь единственно морским отливом, могли достигать до устья. Наконец от усиливавшейся стужи, при Северо-Восточном ветре, замерзла 8 числа и большая река. Лед был однако еще тонок, и от сильного ветра мог быть взломан; и потому купечество не отчаявалось вовсе вывести корабли свои в море, тем более, что холодная погода не совсем еще устоялась, переменяясь от двух до пяти градусов, как вдруг в ночи, с 20 на 21 число, стужа увеличилась до двенадцати градусов, и Двина со всеми ее устьями покрылась льдом. Несколько кораблей, нагруженных салом говяжьим, пенькою, льном, щетиной, железом, поташом, рогожами и полотном, остановились при Порте на зимовку.

Северная Почта, № 26, 29.01.1810

Из МЕЗЕНЯ, от 2 генваря

Онежского уезда, Вонгудской и Турчасовской волостей крестьяне, кормщик Алексеев с девятью человеками работников, отправлены были из Онеги от живущего там Олонецкого мещанина Андрея Баженова на собственном его судне на остров Шпицберген для морских звериных промыслов; но не дошед до назначенного места восставшею вдруг непогодою носились долгое время по морю, наконец, принесены были к лежащему в здешнем уезде острову Койде, на котором и решились они остаться на годичное время для звериного промысла; а потому и выгрузили из судна весь свой запас. Пристанище сие однако не было для их ненадежно: ибо не прошло двух месяцев, как от сильного с моря ветра весь тот остров потопило. Бедные промышленники думали спастись а верху построенной ими избушки, но и ту подняло водой и понесло в море. К щастию помянутый кормщик случился быть в ту пору на палубе судна с двумя работниками, для стражи там находившимися, которые из числа товарищей своих успели спасти пятерых, а двое утонуло. Чрез трое суток вода сошла с берегов, но они остались лишенными пропитания; потому что весь их запас унесло водою. Скитаясь в унынии по острову, нашли они наконец промышленничью избу, и в ней здешнего мещанина Василья Куреньгина, который приял их весьма дружески и оказал им всевозможную помощь.

Северная Почта, № 28, 5.02.1810

Из АРХАНГЕЛЬСКА, от 15 Генваря

Всерадостнейший день рождения Ея Величества, Государыни Императрицы Елисаветы Алексеевны здешние купцы праздновали в коммерческом кофейном доме, где Господ Военноначальствующих из всех полков, находящихся здесь для защищения нашего края, и гражданских Чиновников угощали обеденным столом; а после того давали бал и ужин. Число гостей приглашенных на бал простиралось до трех сот особ обоего пола. Весь город, и в особенности дом, в коем происходило сие празднество, были иллюминованы. Пред сим же домом выставлены были прозрачные картины с веналовым изображением Высочайших Имен Их Императорских Величеств, с разными приличными украшениями.

Публикация заметок будет продолжена...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Коровы на Flugplatz

Следующий пост - Заметка об яренском купце

Просмотров: 223 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: