Пятница, 23.06.2017, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Июль » 1 » Виноградовы - отец и сын
18:28
Виноградовы - отец и сын


Архангелогородцам старшего и среднего поколений, конечно, не надо пояснять, кто такой Павлин Федорович Виноградов. Ибо у них ещё на слуху прежнее наименование Троицкого проспекта - Павлина Виноградова или короче - Павлиновка. Для других же жителей города и гостей областного центра об активном участнике Гражданской войны напоминает установленный перед кинотеатром "Мир" монумент.

А для того, чтобы получить более полное представления об этом человеке, следует заглянуть в справочную литературу, например, в первый том "Поморской энциклопедии". Однако даже там ничего не сказано о его семье или о том, что у Павлина Федоровича был сын. Я и сам об этом не знал, но только до той поры, пока в областной библиотеке в подшивке газеты "Северный комсомолец" за 1935 год не прочитал следующий некролог, написанный директором 2-й средней школы Архангельска Паниным:

Виноградов Игорь - ученик 2-й средней школы имени Ломоносова 9-го класса, сын бывшего заместителя председателя губисполкома, чрезвычайного комиссара по подавлению Шенкурского кулацко-белогардейского восстания в годы гражданской войны Павлина Виноградова. Родился в 1918 году.

В 1926 году 1 сетября Игорь поступил учиться в Ломоносовскую школу.

В течение 8-летнего периода по учебе Игорь не знал "неудов" и учился только "хорошо", "отлично" и "удовлетворительно". Особенно высокие показатели в учебе Игорь дал в последний год в 8-м классе. Он окончил восьмой класс "хорошо" и "отлично", за что на городском слете лучших ударников-учеников был премирован ГорОНО первой премией - поездкой в Москву.

Вступая 11-летним мальчиком в пионерский отряд, Игорь горел пионерской работой.

В 1931 году Игорь вступает во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

В 1933 году комсомольская организация школы выбирает Виноградова Игоря секретарем комсомольской организации. Здесь Игорь выступает против расслабленности и недисциплинированности среди комсомольцев и пионерского актива, за образцовую дисциплину.

Период работы секретарем комсомольской организации Игоря был периодом инициативной и живой работы комсомольской организации.

Виноградов Игорь для пионеров и школьников является образцом того нового человека, каким должен быть каждый пионер, школьник и комсомолец.

Отдавая последний долг Игорю, комсомольцы, пионеры и школьники должны еще сильнее взяться за работу в школе, отряде и комсомоле.

К сказанному и процитированному остаётся только добавить, что доживи Игорь до начала Великой Отечественной войны, он, несомненно, оказался бы в числе первых, кто ринулся защищать Родину. И вполне вероятно, что судьба его была бы столь трагична, как у отца, ибо в годы войны почти полностью полегло его поколение, воспитанное на идеалах того времени и безгранично им преданное...

________________________________________ ________________________________________

Предыдущий пост - Пожар на колёсах

Следующий пост - Перекочевавшее название

Просмотров: 340 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: