Воскресенье, 18.11.2018, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Вновь неблагонадёжные...
18:58
Вновь неблагонадёжные...


На днях сайт Беломорканал разместил новостное сообщение под заголовком После теракта в Архангельске в России создадут списки неблагонадежных подростков. В той связи привожу выдержку из ранее опубликованной моей статьи «Честь имею донести»:

Известный архангельский краевед и знаток истории Севера Ксения Петровна Гемп (в девичестве — Минейко) за свою долгую жизнь ознакомилась со множеством документов, в том числе и архивных. Но, если судить по имеющимся в них листам использования, следует сказать, что бумаг губернского жандармского управления она просмотреть не успела. И очень жаль, ибо узнала бы, что еще в детстве она в них фигурировала. Например, в составленном в 1909 году списке учащихся Мариинской гимназии, где значится гимназистка 6-го класса Ксения Минейко.

Здесь надо пояснить, что списки как учащихся архангельских гимназий, семинарий и училищ, так и служащих учреждений (даже окружного суда) регулярно начиная с 1905 года подавались в политическую полицию. А жандармское управление их внимательно изучало, после чего напротив фамилий ставилась отметка о политической благонадежности или отсутствии таковой. Затем за неблагонадежными устанавливали негласное наблюдение.

К счастью для Ксении Минейко, она не попала в их число. Но среди учащихся, по мнению жандармов, таковые имелись. Однако не только они, но и те, кто мог за одноклассниками вести слежку. Причем наиболее «добросовестные» юные стукачи доносили не только на соседей по парте, но и на педагогов. Для примера привожу текст подобного доноса:

«Учитель Мариинской женской гимназии неимеющий чина сын чиновника Николай Васильев Заботкин во время преподавания своего предмета в старших классах истории русской словесности отступает от программы и вместо разбора произведений писателя передает характеристику русского Государя данной эпохи в мрачных и оскорбительных выражениях с видимой целью возбудить неуважение к Царствующему Дому и порядку Правления и часто совершенно не кстати переходит на современные темы о деятельности Государственной Думы и Центрального Правительства и, сравнивая Россию с Европейскими государствами, отдает предпочтение последним. Особенно нападает на деятельность Правительства по поводу Японской войны и крестьянских неурядиц. Спрашивая детей заданные уроки, он задает вопросы о последних политических событиях, революции в Персии, событиях на Балканском полуострове, и в случае неудовлетворительного ответа требует, чтобы дети читали газеты и следили за событиями внутренней и внешней политики».

Хотя этот донос и был подписан гимназисткой (фамилию которой назвать воздержусь), но по стилю документа ясно: без помощи родителей, точнее, их диктовки она не обошлась. А это привело к печальному для учителя итогу — увольнению.

Вместо комментария к процитированному лишь замечу: каждый кто, знает историю страны, легко ответит на вопрос, помогли ли сохранению царского режима как это увольнение, так и составление списков неблагонадежных подростков?..

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Вспоминая об утраченном...

Следующий пост - «Спрятавшаяся» поликлиника

Просмотров: 43 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: