Понедельник, 01.06.2020, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Апрель » 22 » Вновь о забытом заводе
10:14
Вновь о забытом заводе


Более пяти лет назад я сообщил о существовавшем в годы правления императрицы Анны Иоанновны медеплавильном заводе, который находился недалеко от Архангельска — вблизи деревни Валдушки. А последний абзац этого рассказа был таким:

...Изучение других архивных документов, в частности, писцовых и переписных книг пока не помогло установить, где именно находился построенный по указу Анны Иоанновны и под руководством Курта Шемберга Шаговской (или Шаховской) плавильный завод — никаких созвучных названий местности в районе Валдушек мне встретилось. Однако установить былое местоположение завода наверняка возможно другим способом — с помощью археологических исследований. Так как металлургическое производство не могло не оставить после себя характерные следы. Следовательно, в наступившем году у местных археологов может появиться еще один объект исследований.

При написании этих строк я даже и не знал, что местоположение завода было найдено в 1847 году Константином Ивановичем Гревингком — российским геологом эстонского происхождения. Об этом мне вчера стало известно из заметки, опубликованной в газете «Правда Севера» 85 лет назад — 26 мая 1935 года. В ней, адресованной местным туристам, в частности, говорилось:

Многим отпускникам хочется провести свой отдых интересно, весело, побывать в новых местах. Любители природы, решившие стать на несколько дней геологами, изыскателями, собравшись в группы по 2-3 человека, могут совершать замечательные экскурсии. Исследовать неизученные места, проверить сообщения о залежах рудных ископаемых — железа, олова, свинца, золота, минеральных источников с признаками различных солей, нефти, осмотреть реки, в которых есть раковины жемчужницы и т.д. и т.д.

Геолого-гидрогеодезическим трестом разработаны десятки таких экскурсий. Многие из них в окрестностях Архангельска.

Около станции Исакогорка есть заброшенные старые штольни медно-литейного завода. Об этих штольнях упоминает геолог Гревингк, обследовавший их в 1847 году.

По сообщению Гревингка он видел около штольни валуны с медным колчеданом. Обследовать эти штольни, выяснить — вот задача экскурсии...

Следовательно, на месте, где был завод и которое нашёл геолог Гревингк, вполне могли побывать летом 1935 года и архангельские туристы-экскурсанты.

Что же касается находок Гревингка, то сведения о них, скорее всего, можно найти в его дневнике, который хранится в архиве Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН. Удастся ли ознакомиться с ним и есть ли доступные публикации Гревингка о найденном местоположении завода — на эти вопросы мне ещё предстоит найти ответы...

Константин Иванович Гревингк (1819-18987) и конверт в котором хранится его дневник с планами и зарисовками

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Наводнение — ещё три фото

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/vsem_molchat/2020-04-23-1144">Всем молчать!..

Просмотров: 77 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: