Воскресенье, 22.07.2018, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июль » 10 » Вновь о Заринском
17:51
Вновь о Заринском


В опубликованной 4 декабря 2013 года в газете «Правда Севера» статье Первый журналист Севера я рассказал о Маманте Григорьевиче Заринском. Причём при работе над ней мне пришлось в силу требований к газетным публикациям предельно «ужать» написанное и, конечно, по возможности кратко и выборочно цитировать архивные документы. Хотя их содержание в целом довольно любопытно. Поэтому сегодня процитирую их в более большем объёме.

Об истории смены имени. В областном архиве хранится дело под названием «О переименовании сына протопопа Григория Заринского Исуса Мамантом». В нём говорится:

Указ Его Императорского Величества из Архангельской духовной консистории в Шенкурское духовное правление

Архангельская духовная консистория, слушав резолюцию Его Преосвященства, постановила: Заринский прописывает, что сын его родился прошлого 1809 года августа в 21 число, имя такое наречено по его желанию и рассуждению, как все люди разные для детей имена дают им по своему произволению, утезоименяя в честь различных Святых, так дабы сделать почитание святому и праведному Иисусу сыну Навину и сыну его имя в воспоминание сего Святого, которой бы благоприятствовал утезоименитому, коего память бывает сентября в 1-е число.

А в ведомости, присланной Его Преосвященству от Заринского, написано имя Исус, а не Иисус, почему и требовано было от него объяснение, где такое имя находится, в ведомости показывает 26 августа день рождения, а теперь 21-е.

Так как в ведомости сын его день рождения показан 26 числа августа, то 8-й день будет 2 сентября, и так нарици сына его Мамантом...

Из ведомости о церковнослужителях и их детях за 1815 год:

Протопоп Григорий Алексеев Заринский — 33 года
жена Клеопатра Иванова — 25 лет
сын их Мамант — 5 лет

Из архивного документа 1830 года:

Протопоп Григорий Алексеев Заринский умер 11 ноября 1830 года. Из имущества его остались несколько серебряных образов без окладов и украшений, 3 рясы, 2 подрясника, 2 самовара и чайная посуда, полдюжины серебряных столовых ложек, мебель небогатая и прочие вещи, необходимые в домашнем пользовании, обыкновенные.

Из послужного списка за 1846 год:

Титулярный советник Мамант Григорьевич Заринский, начальник Газетного стола Губернского правления, 36 лет, женат, имеет сыновей Григория 6, Василия 3 и дочерей Александру 7, Анну 5, Маргариту 1 года, Юлию одного месяца.

Имеет знак беспорочной службы XXV лет, получает жалование 215 рублей и квартирных 215 рублей, итого 430 рублей в год, сын протоирея, имения ни родового, на благоприобретенного нет.

Обучался в Архангельской духовной семинарии и окончил в ней курс со степенью студента, в службу вступил в Архангельское духовное приходское училище учителем во 2-й класс и месте письмоводителем Духовного правления 1829 года 11 октября. Правление Архангельской духовной семинарии освобожден от должности письмоводителя, определен учителем низшее отделение Архангельского духовного уездного училища 1 декабря 1831 года. По прошению перемещен в Шенкурское духовное училище учителем — 21 июля 1832 года. 23 июня 1833 года Советом Императорского Санкт-Петербургского Университета определен в должность учителя истории и географии в Шенкурское уездное училище. 27 сентября 1838 года утвержден в чине 12 класса. С 24 сентября 1833 года по 28 января 1835 года — учитель арифметики и геометрии с окладом 375 рублей ассигнациями в год. С 11 декабря 1837 года по 6 февраля 1838 года — смотритель Шенкурского уездного училища и одновременно с 5 октября 1836 по 31 августа 1840 года — учитель чистописания. С 14 сентября 1840 года — смотритель Архангельского училища для детей канцелярских служителей и учитель истории и географии. С 19 марта 1845 года — начальник Газетного стола Губернского правления и редактор газеты «Архангельские губернские ведомости». Одновременно с 30 сентября 1846 года — производитель дел Архангельского губернского статистического комитета.

Из исповедальной ведомости Боровской Успенской церкви Архангельска за 1854 год:

Коллежский ассесор Мамант Григорьев Заринский - 45 лет
дети его
Григорий — 15 лет
Василий — 11 лет
Александра — 16 лет
Маргарита — 10 лет

Датированный 16 декабря 1855 года документ об медицинском освидетельствовании Маманта Григорьевича, более трёх месяцев — с 9 сентября — по причине болезни (инсульт) не выходившего на службу:

Вследствие сделанного мне поручения Врачебной Управой свидетельствования начальника Газетного стола Архангельского губернского правления Заринского, который оказался:

сложения крепкого, не имеет никаких болезней и на внутренние недуги не жалуется. Словом, по наружному виду он кажется совершенно здоров. Но если обратить должное внимание на разговор его, то нетрудно заметить некоторую медлительность в ответах и даже забывчивость, так что иногда он при повторенном только требовании делает ответ свой, как бы пробудившись от сна. Да и домашние его объявляют, что он иногда по получасу сидит в задумчивости, не обращая ни на что внимание; в другое же время ведет разговор, как человек совершенно здоровый и бывает постоянно тих и скромен.

Из того следует, что Заринский, занимая по службе обязанности Начальника газетного стола, имел постоянное напряжение ума при размышлениях, необходимых для обработки журнальных статей и, занимаясь ежедневно подобным предметом, утомил свой ум и впал в задумчивость (Melancholie).

По моему мнению, таковое состояние умственных способностей Заринского не дозволит занять ему какую-нибудь должность, потому что он не в состоянии отправлять оную надлежащим образом дотоле, пока мозг его не придет в правильное состояние.

Коллежский ассесор Иван Штерн (акушер)

После года пребывания «на больничном» — 5 октября 1856 года — Заринский вновь был обследован, но этот раз при освидетельствовании присутствовали: гражданский губернатор Владимир Пфеллер, председатель губернской палаты Уголовного и гражданского суда Емельян Нагулла и инспектор Врачебной Управы Пётр Алексеев. Они задали следующие вопросы:

1. Как ваше имя, отчеств и фамилия? — Мамант Григорьевич Заринский

2. Как чувствуете себя в состоянии здоровья? — Не нахожу себя в совершенно здоровом состоянии

3. Не делал ли вам кто обиды? — В продолжении жизни могли быть обиды

4. Не имеете ли вы детей и родственников? — Имею двух сыновей и двух дочерей

5. Настоящая должность не кажется ли вам затруднительной и не желаете ли вы перемещения по службе? — Настоящую должность продолжать не могу и желал бы быть перемещен на другую, не требующую долговременных занятий

6. Давно ли вы не занимаетесь вашей должностью и по какой причине? — Около года, потому что подвержен прилитию крови к головном мозгу

7. Не имеете ли сами чего-либо дополнить? — В настоящее время не имею.

На основании этих ответов комиссия решила, что «состояние Заринского не позволяет занять ему какую-либо должность". А военный губернатор Степан Хрущов ходатайствовал о назначении пенсии.

2 февраля 1857 года газета «Архангельские губернские ведомости» сообщила: "Высочайшим Приказом по Гражданскому ведомству 14-го декабря 1856 года Начальник Газетного стола Губернского Правления коллежский ассесор Заринский уволен от службы по болезни". Пенсия М.Г. Заринскому была определена в размере 85 рублей 80 копеек серебром в год.

А на вопрос, как долго Мамант Григорьевич получал эту пенсию, ответить, к сожалению, не могу. Причина всё та же — недоступность для простых, как я, смертных метрических книг в областном архиве. Можно подумать, что если бы мне удалось узнать из них дату ухода Заринского в мир иной, то я от обладания этой информации вдруг разбогател, а архив, наоборот, резко обеднел. А сказок в ответ про ветхое состояние документов мне рассказывать не надо, так как до запрета я успел пересмотреть не один десяток метрических книг и исповедальных ведомостей, и в каком они состоянии, отлично знаю..

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Архиерейская-street

Следующий пост - На злобу дня

Просмотров: 16 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История прессы Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: