Четверг, 13.12.2018, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Ворошилов против Ворошилова
16:54
Ворошилов против Ворошилова


Как известно, Новодвинск до приобретения статуса города являлся посёлком Первомайским, входившим в состав Исакогорского района Архангельска. А ещё ранее этот посёлок назывался Ворошиловским. Назывался до сентября 1957 года, когда был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором предписывалось более не присваивать имена здравствующих политических деятелей городам, улицам и предприятиям. А все ранее ими названные — переименовать.

Этот Указ был подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ефремовичем Ворошиловым, и получилось, что он своей подписью обязал власти Архангельской области лишить своего имени посёлок Ворошиловский и Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат им. Ворошилова.

Архангельский облисполком предложил обсудить новое название посёлка коллективу градообразующего предприятия, то есть упомянутого выше комбината. В этой связи 19 сентября состоялось общее собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих АЦБК, на котором присутствовало 859 человек. В областном архиве сохранился протокол этого собрания, текст которого я ниже частично привожу:

Слушали: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года и вопрос о переименовании посёлка и комбината.

т. Крюков — председатель фабзавкома — зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.IX.1957 года и вносит предложение обсудить вопрос о переименовании нашего целлюлозно-бумажного предприятия.

Выступления:

т. Доильницын — слесарь котельного цеха: «Я поддерживаю и одобряю указ. то нужно и давно назревшая дело. Какое название - сейчас трудно сказать, но надо подумать.»

т. Котельников — начальник спиртозавода: «Я одобряю указ. Вношу предложение снять название комбината и рабочего поселка имени К.Е. Ворошилова, поскольку рекомендует ЦК, одновременно вношу предложение назвать комбинат просто Архангельским ЦБК и поселок назвать «Краснодвинск».

т. Сидоров В. — кочегар ТЭЦ: «Одобряю указ. Вношу предложение назвать посёлок «Высокий Бор», так как место, где расположен поселок, до строительства комбината называлось «Высокий Бор».

т. Клочехин — начальник ремонтно-строительного цеха: «Одобряю указ. Вношу предложение назвать поселок «Двиногорск».

т. Пивнева — рабочая ремонтно-строительного цеха: «Вношу предложение назвать поселок «Архангельский», а в случае образования города — «Архангельск-2».

т. Жолобов — начальник кислотного цеха: «Вношу предложение назвать комбинат Архангельским ЦБК, а поселок - «поселком Архабумкомбината».

т. Тавкон — рабочий лесного цеха: «Вношу предложение назвать поселок «Двинск».

т. Кошелев — рабочий лесного цеха: «Вношу предложение назвать «комбинат имени Циолковского» или имени Бабушкина - летчика».

т. Чуркин Г. — слесарь ТЦ: «Вношу предложение назвать поселок «Новостройск» или «Растущий».

т. Паштынов М. — машинист ТЭЦ: «Вношу предложение назвать поселок «Двиногорск» или «Двиноборск».

т. Дыбцын — директор комбината: «Я одобряю указ. Со своей стороны вношу предложение переименовать в «Дзержинск», коль скоро его начинали строить органы внутренних дел».

т. Тарасов — секретарь партбюро комбината: «Вношу предложение поселок наименовать «Свердловский». Лучше бы «Ленинск», но сейчас идет широкое присвоение наименование имени Ленина крупнейшим сооружениям. Мы за скромность. Я еще раз вношу предложить «Свердловский», если город будет — то будет «Свердловск».«Вношу предложение назвать комбинат имени Виноградова, а поселок «имени Павлина Виноградова».

Постановление

Заслушав и обсудив сообщение т. Крюкова об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года, в целях практического его осуществления просить вышестоящие органы власти снять наименование Архбумкомбината им. Ворошилова и впредь именовать «Архбумкомбинат», а также заменить наименование рабочего поселка «Ворошиловский» на «Свердловск».

Вскоре аналогичное постановление принял исполнительный комитет Ворошиловского поселкового Совета депутатов трудящихся. В подписанном председателем и секретарём исполкома - Гончаровой и Балашовой — в документе, в частности, говорилось: «Войти с ходатайством перед Архангельскими горисполкомом и облисполкомом присвоить наименование поселку «Свердловск».

Однако руководство Архангельска посчитало название «Свердловск» неподходящим и поэтому в решении исполкома Архангельского городского Совета депутатов трудящихся от 22 ноября 1957 года говорилось:

Просить исполком Архангельского областного Совета депутатов трудящихся войти с ходатайствами:

а) в Президиум Верховного Совета РСФСР о переименовании Ворошиловского поселка в Двиногорск.

б) в Совет Министров СССР о снятии имени К.Е. Ворошилова с Архангельского бумажного комбината и имени В.М. Молотова с Архангельского лесопильного завода № 16-17 и именовании их в дальнейшем: Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и Архангельский лесопильный завод № 16-17.

Этот документ был подписан председателем и секретарём Архангельского горисполкома — Н. Рачковым и М. Хезиным.

Когда на столе заместителя облисполкома И. Алабышева оказался проект соответствующего решения Архоблисполкома, то он зачеркнул слово «Двиногорск» и надписал «Первомайский». Именно в таком виде решение облисполкома и было принято 19 декабря. Его копия была отослана в Москву, и вскоре Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ, в котором фигурировало последнее название.

Но, как я помню. в 1960-1970-х годах посёлок Первомайским в обиходе называли редко, больше — Архбум. Такая же, кстати, надпись присутствовала и на автобусах маршрута № 109: МРВ—Архбум. Проезд на котором, если не ошибаюсь, стоил 25 копеек. Когда же на карте области появился город Новодвинск, то маршрут из пригородного стал междугородным, что в первую очередь отразилось на цене проезда. И в те дни о том, что посёлок ранее назывался Ворошиловским и лишился этого названия по подписанному Ворошиловым Указу, помнили лишь старожилы нового города.

_______________________________

P.S. Помню, как 3 декабря 1969 года были прерваны телевизионные передачи и диктор Левитан сообщил о кончине К.Е. Ворошилова. Следует сказать, что Климент Ефремович в 1960 году был смещён Хрущёвым со всех постов и был отправлен на пенсию. Но после свержения Хрущёва был реабилитирован. Поэтому государственные похороны были устроены по высшему разряду — на Красной площади, в могиле рядом с Мавзолеем В.И. Ленина. И велась прямая телетрансляция этого траурного мероприятия.

А вскоре после похорон началось возвращение имени Ворошилова городам, районам и улицам. Так, в посёлке Первомайском (ныне Новодвинске) появилась улица Ворошилова, которая по сей день напоминает о прежнем наименовании этого населённого пункта.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - План 1907 года

Следующий пост - К стыду своему...

Просмотров: 49 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Новодвинска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: