Среда, 20.11.2019, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Воспоминания — приезд Александра I
12:13
Воспоминания — приезд Александра I


Продолжение, начало — Воспоминания Бутковской — продолжение

В продолжение целого столетия ни один государь не заглянул в отдаленный наш край, последний раз посещенный Петром Великим в 1724 году. Север наш и прежде считался как бы опальным: Соловецкая святыня издавна служила местом ссылки духовных и светских лиц; чтобы удалить от глаз мира семейство павшего императора Ивана Антоновича, выбрали Холмогоры; к нам ссылали беспокойных людей и преступников; даже губернаторы, приезжавшие заведовать нашей обширной областью, считались впавшими в немилость. Государыни-матушки были мачехами для Архангельска, и прекрасный торговый город наш, близкий к Европе, был очень, очень далек от России.

В 1819 году сделалось известным, что летом Александр Благословенный посетит Архангельскую губернию; понятно, как эта новость взволновала всех. Это посещение было тем неожиданнее, что государь мало придавал значения русскому флоту — как военному, так и коммерческому. Приезд царя подавал надежды, что будет что-либо сделано для нашего порта и морской торговли.

По каким-то причинам государь не хотел останавливаться в генерал-губернаторском доме, отстоявшем далеко от центра города, и приказано было приискать ему помещение в частном доме. Наш дом был лучшим и самым поместительным; но за несколько недель в семье у нас случилось несчастье: отец мой умер, мы были в глубоком трауре, и лицо, которому было поручено сделать выбор дома, довольно неловко ответило на наше предложение, что у нас пахнет покойником. Избран был дом Брандта, доныне известной фирмы, принявшей по родственным отношениям все дела старинного дома Фан-Брин.

В Архангельске архиереем был преосвященный Парфений; в детстве он был школьным товарищем моего отца и, встретясь на старости лет в одном городе, они были очень дружны между собою. Этот архиерей умер почти одновременно с моим отцом, но по церковным правилам его нельзя было хоронить ранее известного времени, а потому присутствие тела святителя в городе, желавшем принять праздничный вид, очень стесняло распорядителей торжественной встречи. Наконец, какими-то происками успели добиться того, чтобы на время пребывания государя в Архангельске тело покойного владыки было спрятано в подвале.

Не стану описывать подробностей приема царя, обо всем этом было своевременно напечатано в официальных отчетах, но я могу сказать, что все население горячо желало видеть победителя Наполеона, освободителя Европы, славного государя своего, о котором тогда говорил весь мир. Восторг народа был неподдельный; во все время пребывания Александра в городе давались ежедневно праздники; толпы народа не отходили от дома, занимаемого государем, и в светлые летние ночи видно было, как площадь чернела от толпившихся масс.

Однажды царь, посетив Соломбалу, возвращался в шлюпке с бывшим при нем князем Волконским и будущим морским министром, князем Меньшиковым, тогда еще молодым генерал-майором.

Князья Пётр Михайлович Волконский и Александр Сергеевич Меньшиков

Двина пестрела лодками, и одна из них, управляемая женщинами, везшими свои сельские произведения на базар, подошла на близкое расстояние к царской шлюпке.

Крестьянки стали низко кланяться царю, который, желая оказать им особенное внимание, приказал отдать честь дамам. Матросы подняли весла. Этот морской прием испугал поселянок: они увидели в этом угрозу и с визгом принялись сильно грести к берегу. Только выскочив на берег, успокоились они, когда им объяснили, в чем дело.

Долго хранилась в Архангельске память посещения его государем, и разные рассказы дополняли подробности пребывания его в губернии...

Продолжение воспоминаний, точнее, комментарии к ним, последуют через несколько дней. Пока же скажу, что с выдержками из газетных публикаций того времени о поездке императора в Архангельск я ранее уже знакомил — Архангельский вояж императора и Царь-батюшка и холмогорки

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Воспоминания Бутковской — продолжение

Следующий пост - Требуйте в магазинах...

Просмотров: 33 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История края | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: