Суббота, 19.08.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Восторжевавшее «зло»
16:08
Восторжевавшее «зло»

17 февраля 1913 года я рассказывал, что до революции в особняке Плотниковой располагался принадлежавший купцу П. Минаеву ресторан «Бар», слух и взоры посетителей которого услаждали дамские оркестры. Так, например, в 1912 году ежедневно до половины третьего ночи мужскую публику услаждал оркестр под управлением скрипачки по фамилии Литвяк:

Примечательно, что это увеселительное заведение находилось вблизи Никольской и Рождественской церквей, и даже в религиозные праздники, смущая посетителей этих храмов и заглушая церковные песнопения, в нём под аплодисменты и возгласы подвыпившей публики играл женский оркестр.

Следует сказать, что ресторан Минаева не был каким-то исключением, так как для привлечения посетителей хозяева и других подобных заведений приглашали такого же состава оркестры. Причём, периодически они обменивались коллективами музицирующих дам. Поэтому в 1913 году в ресторане «Бар» работал уже другой коллектив - якобы «венский струнный оркестр» под руководством Иозефины (Джозефины) Матыс.

Весной того же года, точнее, накануне предпасхального поста, губернское начальство наконец-то решило запретить деятельность ресторанных женских оркестров, выступления которых вызывали негодование верующих и жалобы архангельских дам. Ибо последние догадывались, то их мужья, посещая рестораны, удовлетворяют там не только гастрономические и музыкальные потребности. Так как в рекламных объявлениях черным по белому было написано, что при ресторанах имеются отдельные кабинеты и ванные комнаты...

Понятно, что об этих пикантных «нюансах» в распоряжении губернатора ничего не говорилось, но о них в те дни намекнула в своей публикации газета «Архангельск»:

Недели две тому назад архангельский полицмейстер на основании предписания губернатора предложил содержателям ресторанов не держать дамских оркестров. На первой неделе поста, выполняя требование администрации, г. Минаев свой оркестр распустил, после чего часть входивших в его состав дам перебралась к г. Федосову.

Вмешательство администрации в этом больном вопросе и стремление прекратить зло, о котором все говорили, но бороться с которым никто не решался, как нам передают, вызвано многочисленными жалобами администрации городских дам, мужья и родственники которых отдавали ресторанным утехам в обществе оркестровых дам слишком много времени и средств.

Однако прошли пост и пасхальные праздники, и о губернаторском распоряжении «забыли» все - и владельцы ресторанов, и полицмейстер, и сам губернатор Бибиков. Поэтому приносившее прибыль «зло» вновь восторжествовало, причём в ещё больших масштабах — дамские оркестры опять заиграли и заигрывали не только в архангельских стационарных ресторанах, но и в аналогичных временных заведениях — летних ресторанах в Гагаринском и Александровском садах...

Интересно, что тремя годами ранее — в 1910-ом — у архангельских дам был другой повод для беспокойства и ревности. Ибо, как писала та же газета, "14 октября в цирке Изако состоится торжественное открытие Дамского чемпионата по французской, американской, японской, и русско-швейцарской борьбе».

И если мужская половина населения города была в восторге от чемпионата, то женская, напротив, не скрывала своего возмущения. Более того, архангелогородки, весьма озабоченные ежевечерним отсутствием мужей, собрались и сочинили жалобу. Этому факту и была посвящена следующая репортерская заметка:

Некоторые жены местных обывателей обратились к господину полицмейстеру с коллективным ходатайством, в котором просят закрыть дамский цирковой чемпионат, мотивируя тем, что мужья тратят последние гроши на цирковые представления и, не ограничиваясь этим, кутят в ресторанах, угощая дам-борцов.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Царское облобызание

Следующий пост - Вновь о доме Шуйских

Просмотров: 155 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: