Понедельник, 25.09.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Вредно влиял на население...
19:51
Вредно влиял на население...



В период первой русской революции архангельским вице-губернатором служил Дмитрий Григорьев (1865—1932), причем часть этого времени он исполнял обязанности главы губернии. Упоминания о нем уже имеются в ряде материалов, ранее размещенных на этом сайте (" Побоище на Буяновой улице", " Доносчики поневоле", " Крестьянский наказ".) .

Вице-губернатор Дмитрий Григорьев. Фото из

фондов Архангельского областного краеведческого музея

А более всего "прославился" Григорьев тем, что возглавлял карательные отряды, наводившие "порядок" в Шенкурском и Пинежском уездах. Со временем я напишу о "подвигах" отряда в первом из уездов - архивные свидетельства об этом имеются. Сегодня же процитирую один документ, рассказывающий об одном из методов борьбы с инакомыслием в Пинежском уезде.

26 мая 1907 года заведующий Карпогорским двухклассным училищем Григорий Недашковский отправил директору народных училищ Архангельской губернии рапорт такого содержания:


"Имею честь почтительно донести Вашему Превосходительству следующее:

Вчера, 25 числа сего года, в 2 часа училище было оцеплено отрядом солдат и казаков, после чего по приказу вошедшего в училище Господина Вице-Губернатора был произведен обыск в квартире учителя 1-го класса Богачева, после которого Богачев был арестован и уведен под конвоем на пароход.

Ничего предосудительного за последнее время в его поведении ни мной, ни законоучителем замечено не было..."

Далее Недашковский указывал, что учащиеся были очень перепуганы видом вооруженных людей, действовавших крайне бесцеремонно, и что учитель Богачев был отправлен без вещей. Поэтому заведующий интересовался, надо ли посылать его вещи и, если надо, то куда.

Директор училищ Алексей Арсеньевич Острогский послал соответствующий запрос вице-губернатору Дмитрию Григорьеву, который ответил кратко: "Богачев вредно влиял на население, отправлен в Архангельскую тюрьму". Теперь Острогский, а затем и Недашковский знали, куда следует отправлять вещи их бывшего подчиненного...

___________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/arkhangelskij_sever_vasilija_rozhdestvenskogo/2013-12-16-366

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/rekvizicija_kak_sposob_oshelomlenija/2013-12-18-368


Просмотров: 423 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: