Понедельник, 01.06.2020, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Апрель » 12 » Время было такое...
20:20
Время было такое...


В начале марта 1930 года в Архангельске проходили заседания суда, на которых рассматривалось дело, непосредственно связанное с продолжавшейся в то время кампанией по раскулачиванию. Однако обвинямыми были вовсе не кулаки, а те, кто отбирал у них имущество. Об этих заседаниях достаточно подробно в те дни сообщала газета «Правда Севера». Так, в одной из заметок сообщалось:

Прокопий Котлозеров, член партии с 1927 года, был послан Приморским РИКом в Нижне-Рыболовский сельсовет в качестве уполномоченного для проведения коллективизации и раскулачивания. Он создал на месте комиссию, в которую вошел Евгений Мельников — член партии с 1926 года, по профессии засольщик, живший в дер. Долгое. В той деревне они и начали свою работу.

4 февраля комиссия во главе с Котлозеровым и Мельниковым в 9 часов вечера в доме кулака Лыкова приступила к «раскулачиванию». Замки ящиков взламывались топором, хорошие вещи комиссия тут же расценивала и забирала себе. Уполномоченный по раскулачиванию Котлозеров скинул свои дырявые брюки и подал их Лыковой:

— Вот тебе на память, — сказал он и надел новые суконные кулацкие брюки. Кстати, прихватил еще двое серебряных часов.

Второй член комиссии Евгений Мельников и его жена комсомолка Клавдия Мельникова отбирали в сторону все то, что им нравилось, и сами назначали цену. Взяли себе хорьковую шубу, полотна, ковровую шаль, подушки и другие вещи.

У другого кулака — Меньшикова, не сделав даже описи, Мельников взял золотой браслет, кулон и серебряные монеты. Эти вещи при следствии были найдены у Мельникова под постелью.

Грязную роль в том деле сыграл командир 6 роты местного полка Капитон Кудряшев. Он был послан полком коллективизировать деревню, но вместо этого принял участие в безобразиях комиссии.

— Признаете ли себя виновными? — спрашивает председатель суда.

— Признаем! — ответили все подсудимые.

— Почему не исполняли директивы райисполкома? — спрашивает суд Котлозерова.

— Как я понимал директивы райисполкома, так и выполнял, — отвечает тот...

Мария Лыкова — работница кулака Лыкова — рисует такую картину:

Было, как на войне, — говорит она. — Кулацкое имущество грабилось. По улицам были расставлены патрули. С лопатами и палками ходить по улице не разрешалось, вдвоем собираться тоже не разрешалось..

Прокурор тов. Моршнев в обвинительной речи заявил:

— Дело не только в присвоении вещей, а в издевательстве над лозунгом раскулачивания, в возмутительном искажении директив партии. За счет раскулачивания происходило обогащение грабителей, творивших контрреволюционные действия.

Поздно вечером 7 марта суд вынес приговор. Котлозерова и Мельникова суд постановил подвергнуть высшей мере социальной защиты — расстрелу. Клавдия Мельникова и Захар Меньшиков приговорены к 6 месяцам принудительных работ с удержанием 50 процентов заработка. Командира роты Кудряшева суд приговорил к двум годам заключения без строгой изоляции, Хилкова — к году принудительных работ.

500 крестьян, собравшихся на суд, встретили приговор с одобрением...

Комментируя процитированное, следует сказать: приговор в отношении главных раскулачивателей был, видимо, излишне суров. И, возможно, потом его несколько смягчили (если информацию об этом встречу в последующих номерах газеты, то сообщу). Если же нет, то остаётся только сказать: время было такое.... И, кстати, в списках впоследствии реабилитированных они не значатся...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Архангельские Вагнеры

Следующий пост - Афроамериканка-эмигрантка в Архангельске

Просмотров: 52 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: