Пятница, 22.09.2017, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Всё-таки посмотрели!
18:22
Всё-таки посмотрели!

Продолжая начатые 18 октября воспоминания о школьных годах, сегодня скажу, что в 1966 году кинорежиссёром А. Тимошиным был снят фильм «Их знали только в лицо», в котором впервые главные роли сыграли тогда начинающие, а впоследствии - широко известные актёры: Ирина Мирошниченко и Александр Белявский. Нам, школьникам той поры, эти фамилии, конечно, не были известны, но зато нам был хорошо известен сюжет фильма - о том, как наши советские аквалангисты подрывали и топили фашистские суда, тайно в акватории оккупированного немцами порта устанавливая на их днища магнитные мины.

Впрочем, сказать «известен» - это не сказать ничего. Так как мы не пропускали ни одной киноновинки, а тут фильм с таким сюжетом! Поэтому с нетерпением ждали, когда очередь дойдёт до нашего соломбальского кинотеатра «Революция». Дело в том, что все новинки экрана сначала демонстрировались в лучших кинотеатрах Архангельска - «Мире» и «Севере» («Искры» и «Руси», понятно, ещё не было).

И вот очередь до «Революции», наконец, дошла. Но к нашему разочарованию фильм демонстрировали лишь на утренних сеансах. Последний из них начинался в 13 часов. Мы же учились до двух часов дня...

Сейчас точно не помню, когда случилась нижеизложенная, напрямую связанная с этим фильмом школьная история - видимо, в конце зимы 1967-1968 годов. Но помню, что она произошла в последний день показа этого фильма в кинотеатре «Революция». Накануне мы всем классом решили: всё, отступать некуда! Или завтра, или никогда! Но легко решить, намного трудней решиться прогулять урок. Тем более два, так как последними на следующий день были спаренные (два часа) уроки физкультуры. Следует сказать, что практически всю зиму на уроках физкультуры мы занимались лыжной подготовкой, и к её концу лыжи, честно говоря, нам уже осточертели. Поэтому всё же решились - будь что будет, а в кино на сеанс в 13 часов пойдём обязательно!

Так и сделали, правда, не все - наши отличники, они же активные спортсмены в последний момент сгузали. Но все остальные (подавляющее большинство класса) - и девчонки, и мальчишки - совершили коллективный прогул, и, оказавшись, в кинотеатре, на просмотре фильма, не пожалели. А о завтрашнем дне старались не думать...

Конечно, подобное нарушение школьной дисциплины оказалось из ряда вон выходящим событием. На следующий день нас, понятно, оставили после уроков - на классном часе обсуждали случившееся. Точнее, классный руководитель Наталия Николаевна Колпакова завела разговор о прогуле ещё на уроке русского языка, но главное разбирательство было позднее. На вопрос, кто был инициатором прогула, мы, пятиклассники, не ответили, но не потому, что скрывали - инициатором был каждый. Поэтому отвечали одинаково: «Захотел фильм посмотреть и пошёл...»

Ну что с нами можно было сделать? - Пожурить да снизить оценку по поведению... Конечно, рассказали о нашем прогуле на родительском собрании. Но уже с опозданием. Да и учитель физкультуры Николай Павлович, человек по характеру мягкий, отнёсся к случившемуся спокойно. Так что можно сказать, что наш коллективный прогул не имел каких-либо серьёзных последствий. А фильм «Их знали только в лицо» мы всё-таки посмотрели!..

P.S. Об архангельских кинотеатрах и фильмах тех лет сообщу в рассказе «Кино моего детства". Но несколько позднее...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Дополнение к сказанному

Следующий пост - «Гоголь» от Pépin'а

Просмотров: 221 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: