Четверг, 12.12.2019, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » Всё терпящее Белое море
17:37
Всё терпящее Белое море


Вчера телеканал «Звезда» сообщил, что из Северодвинска на ходовые испытания в Белое море вышел новейший фрегат «Адмирал Касатонов», который является первым серийным судном проекта 22350, построенным на судостроительном заводе Северная верфь.

© Фото: Минобороны РФ

В этой связи следует сказать, что регулярные ходовые испытания кораблей, построенных этим предприятием (до 1989 года — Ленинградским заводом имени А.А. Жданова), начались в Белом море ещё в середине 1960-х годов, о чём свидетельствует следующий найденный в областном архиве документ, адресованный на имя председателя Северодвинского горисполкома:

Государственный ордена Ленина
завод имени А.А. Жданова
Ленинград, Л-97, Корабельная, 6
22 февраля 1965 года

В 1965 году и последующие годы завод им. А.А. Жданова Ленинградского СНХ в Белом море будет производить сдачу ВМФ заказов.

Для выполнения этой работы в г. Северодвинске необходимо разместить рабочих и ИТР завода в количестве около 600 человек с временным проживанием от 3-х до 6 месяцев.

В связи с вышеизложенным прошу:

1. В районе порта построить заводу временные стандартные жилые помещения с печным отоплением, канализацией и освещением общей площадью около 500 кв. метров.

2. Выделить в гостинице города два номера на 6-7 месяцев.

3. Оказать помощь в организации телефонной междугородней и внутренней связи.

4. Так же оказать помощь в строительстве служебных помещений сдаточной базы завода в районе порта г. Северодвинск

Директор завода Л. Стефанов

Что же касается упомянутых в процитированном письме заказов, то это были противолодочные корабли проекта 1134, которых первоначально планировали построить десять, но затем заказчик — командование Военно-Морского флота — решило ограничиться четырьмя: крейсерами «Адмирал Зозуля», «Владивосток», «Вице-адмирал Дрозд», «Севастополь».

Ракетный крейсер «Вице-адмирал Дрозд»

А найденная мной в интернет-источнике информация об испытаниях в Белом море головного корабля серии — «Адмирала Зозули» м такова:

На испытаниях проверялись ходовые качества корабля, непотопляемость и живучесть. Производились стрельбы ЗРК «Волна-М» по парашютным мишеням, большому корабельному щиту и по имитированным целям, артиллерийские стрельбы по воздушному конусу (дистанция 2000 м) и по буксируемому морскому щиту (дистанция 3000 м). Торпедное оружие проверялось одиночной стрельбой (одной торпедой) по подводной лодке проекта 613, идущей со скоростью шесть узлов на дистанции 20 кабельтовых (3,7 км). Стрельбы из реактивно-бомбовых установок РБУ-1000 и РБУ-6000 производились полными залпами по щиту с гидроакустическим отражателем. Программа испытания корабельного вертолёта отличалась масштабностью: полёты проводились днём и ночью, взлёты и посадки осуществлялись на стопе и на ходу, на спокойной воде и при качке, с разных курсовых углов. Вертолёт отрабатывал торпедо- и бомбометание, постановку радиогидроакустических буёв, производилась проверка систем привода и связи, авиатехнического оборудования и систем обеспечения базирования вертолёта. Стрельбы противокорабельными ракетами П-35 производились в полигонах боевой подготовки на Белом море на максимальную (198,2 км) и на минимальную (29,8 км) дальности одиночными ракетами (в телеметрическом варианте) и двухракетными залпами из установок обоих бортов по мишени. Всего по результатам испытания головного корабля, были приняты на вооружение 20 головных образцов вооружения, механизмов и оборудования. Сами испытания были оценены как успешные. Схожие испытания проходили и другие корабли.

Возможно, нечто подобное будет происходить в нашем всё терпящем Белом море и в самое ближайшее время — в связи с выходом на ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов»...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Жалостливые присяжные

Следующий пост - Шведы с Сульфатстроя

Просмотров: 30 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Северодвинска, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: