Понедельник, 20.11.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Июнь » 22 » Вспоминая Котлы...
17:43
Вспоминая Котлы...

Сегодня — 22 июня, и этот день запомнился мне тем, что в далёком уже 1979 году именно в 22-е число седьмого месяца мы, выпускники АЛТИ, сразу же после защиты дипломных проектов отправились из Архангельска ленинградским поездом на военные сборы. Причём нам тогда несказанно «повезло» — впервые сборы были трёхмесячными, а не как раньше — лишь полтора месяца.

В Ленинграде с Московского вокзала мы (несколько сотен человек), одетые в пошитую для занятий на военной кафедре форму (напоминавшую стройотрядовскую, но с военными нашивками и лычками) на метро проследовали до другого вокзала (если не ошибаюсь, Варшавского), где заняв несколько вагонов электрички, поехали в сторону места проведения сборов — посёлок Котлы Кингисеппского района Ленинградской области. Пишу «в сторону», так как нам пришлось ещё раз пересаживаться — на этот раз с электрички на местный пригородный поезд.

Поездка на электричке запомнилась тем, что нам запретили пускать в занятые вагоны гражданских пассажиров, и они на коротких по времени остановках метались от вагона к вагону, пока не добегали до свободного и им доступного. Заметив их метания, машинист по вагонному радио объявил: «Товарищи военные, прекратите издеваться над пассажирами!», но стоявшие в дверях дежурные были непреклонны — приказ есть приказ...

Наверное, часа в четыре дня мы приехали на станцию Котлы, и оттуда недружным строем двинулись к военной части 28088. И вскоре прошли вот через этот КПП:

Справа на фотоснимке — здание солдатских казарм, а за ним находился плац. Был дан приказ там расположиться, и мы вследствие какой-то неразберихи просидели на нём несколько часов. Видимо, только в десятом часу вечера нам выдали солдатскую форму и повели в баню. Затем состоялось «обкуривание» — заводили по очереди в палатку с распыленным газом, где удостоверялись, что выданный противогаз подходит по размеру: если глаза не слезятся, то как раз.

В палатках мы оказались только ночью, благо свои нашли быстро — июньские ночи там сравнительно светлые. Утром же нас разбудили в единственный раз в виде исключения не в шесть часов, а в восемь: «Третья рота подъём!» И тут выяснилось, что в палаточном городке мы, алтишники, не одни — в соседних палатках уже обосновались выпускники ЛИСИ (Ленинградского инженерно-строительного института), имевшие схожую военную специальность.

За подъёмом последовало построение — первое по-настоящему армейское. Затем — завтрак в солдатской столовой. Вот как она выглядит сейчас:

Однако в ней мы столовались лишь несколько дней (начался её ремонт), и новую столовую, уже полевую, развернули под большими палаточным навесами. Так что завтракали, обедали и ужинали мы почти три месяца на свежем воздухе.

Примерно через неделю после прибытия мы, выпускники АЛТИ и ЛИСИ, на том же плаце принимали присягу:

О тех военных сборах можно вспоминать долго, поэтому продолжение рассказа последует. Пока же приведу снимки и заимствованный с сервиса Google-карты план, которые напомнят выпускникам АЛТИ многих лет о военной части 28088 в Котлах, где они проходили военные сборы:

Вот что осталось от помещений для хранения техники (гаражей) и здания, на первом этаже которого располагалась солдатская чайная:

Теперь же на территории бывшего военного городка в овладении техникой вместо военнослужащих ежедневно и усидчиво практикуются многочисленные коты и кошки:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Ешё один разгаданный снимок

Следующий пост - Как теперь выясняется, зря...

Просмотров: 190 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: