Вторник, 24.04.2018, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Январь » 4 » Вспоминая «три секунды»...
15:10
Вспоминая «три секунды»...

Последние недели Первый телеканал назойливо рекламирует фильм «Движение вверх», в основе сценария которого лежит история победы баскетбольной сборной СССР над командой США на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

В противовес этой щедро проплаченной рекламной кампании в соцсетях высказываются весьма негативные мнения о фильме, точнее, его оценивают как очередную попытку пусть не явным способом, но тем не менее всё же очернить (как и в других псевдоисторических фильмах последнего времени) советское прошлое. И тем самым даже его несомненным победам и достижениям придать мрачноватый оттенок. Причём отрицательное мнение о фильме высказали не только многие кинозрители, но и вдовы тренера Владимира Кондрашина и баскетболиста Александра Белова, которые предприняли попытку отстоять свои права в суде (Аргументы и факты — Не верьте глазам. 7 исторических несоответствий в фильме «Движение вверх»).

Поскольку я сейчас нахожусь в сельской местности, куда этот фильм ещё «не дошёл», то пока не могу дать ему свою оценку. Поэтому поделюсь воспоминаниями о тех драматических «трёх секундах».

Насколько помню, первые телетрансляции футбольных, хоккейных, баскетбольных матчей, соревнований по фигурному катанию и гимнастике, которые я, как и другие архангелогородцы, смогли видеть, начались осенью 1967 года — в канун 50-летия Октября — с пуском в строй Архангельске станции спутникового телевидения «Орбита». Об этом, как и телепередачах того времени, я уже рассказывал (см.-Программа из 1969-го)

К сказанному тогда добавлю, что полноценной телетрансляции Олимпиады 1968 года в Мехико, кажется, не было. Зато через два года — в 1970-ом — архангельские любители футбола имели возможность наблюдать на своих телеэкранах матчи Чемпионата мира, проходившего также в Мексике. А ещё через два года — в сентябре 1972 года — мы стали телесвидетелями Игр мюнхенской Олимпиады. Причём впервые трансляции велись в цветном изображении (правда, лишь некоторых соревнований и в пока невысоком качестве).

Наряду с другими соревнованиями я, конечно, смотрел трансляции баскетбольных матчей с участием сборной СССР. Так как в те годы болел за ленинградский «Спартак», основным соперником которого в Чемпионате СССР был московский ЦСКА. Однако на матчах Олимпиады ведущие игроки этих команд — спартаковец Александр Белов и армеец Иван Едешко — играли в одной команде — сборной СССР и, как показали знаменитые «три секунды» матча СССР—США, выше всяких похвал.

Этот матч состоялся в субботу, 9 сентября, кажется, в середине или во второй половине дня, когда я возвратился из школы и успел на прямую (а не в записи) телетрансляцию. Сказать, что матч был напряженным — мало. Особенно драматической была последняя минута, когда, казалось, всё... проиграли... Соответствующей была и печальная интонация телекомментатора Нины Ерёминой. Но тут случились те самые «три секунды», которые запечатлены в этих видеозаписях - черно-белой и цветной:

Помню, как долго не загорался на табло победный счёт 51:50... Как возмущались и протестовали игроки и тренеры проигравшей команды.... Как торжествовали наши игроки и болельщики на трибунах... Как поднялся над головами победителей наш красный советский флаг!

А теперь, возвращаясь в наши дни и при этом сравнивая 1972 год с нынешним, задам вопрос: возможен ли сейчас подобный - в нашу пользу — вердикт судейской бригады матча? Уверен, что нет. Так как нашлось бы множество «веских» причин, дабы не засчитать победный бросок. Однако вовсе не по той причине, что уровень судейства снизился. А просто потому, что авторитет СССР был несравнимо выше, чем у нынешней России. Иным было и отношение к нашей стране, к её мощи. Поэтому никто ни в судейской бригаде, ни в международной федерации баскетбола (FIBA), ни в МОК не решился ставить под сомнение победу сборной СССР.

Но те времена прошли, как прошло и былое уважение к нашей стране. Впрочем, как и самоуважение, которое никак не совместимо с тиражированием с согласия нынешних властей фильмов псевдоисторического содержания, в которых преднамеренно искажается советское прошлое. В этой связи уместен ещё один вопрос: может ли быть уважение к стране, себя и своё прошлое не уважающей? Ответ, полагаю, однозначен. Именно поэтому олимпийскую команду России (как и страну в целом) предельно унизили — лишили права использовать национальную символику и гимн. И при этом ещё раз убедились, что у тех, кто отправляет «нейтральных» спортсменов на зимнюю Олимпиаду, нет ни самоуважения, ни уважения к своей стране. Как и у едущих в белой форме на Олимпиаду спортсменов, которых даже нельзя сравнивать с советскими героями мюнхенской Олимпиады — Иваном Едешко и Александром Беловым. Ибо невозможно представить, что бы они вышли на игру в майках без надписи — СССР

______________________________________________________


______________________________________________________

Предыдущий пост - Ещё раз об озерке

Следующий пост - Как и столетие назад

______________________________________________________

Приношу извинения за порой пошлое содержание рекламы, которая появляется либо в правом верхнем углу, либо по самому низу страницы. Помешать её появлению я пока не могу...

Просмотров: 166 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: