Понедельник, 21.08.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 28 » Взрыв и огнеборцы
20:15
Взрыв и огнеборцы

Осенью этого года, точнее, 26 октября, исполнится сто лет со дня катастрофы на Бакарице, в результате которой погибло по разным данным от 600 до двух тысяч человек. Что же касается имён и фамилий погибших в 1916 году в этом грузовом районе Архангельского порта, то многие из них так и не были установлены. С трудом удается определить их даже по архивным документам, так как они отрывочны. А имена китайцев, работавших на строительстве портовых сооружений и погребённых в общей могиле, вряд ли когда удастся узнать. Впрочем, всё может быть. Например, если бы я сегодня не листал подшивку архангельской газеты "Северное утро" за 1919 год, то никогда бы не узнал имена бакарицких пожарных, погибших при той катастрофе. В напечатанной 8 ноября заметке, в частности, говорится:

Из памяти жителей Архангельска, вероятно, долго еще не изгладится впечатление от этого внезапного народного бедствия, случившегося 26 октября 1916 г. в 1 час дня, когда после нескольких взрывов густые клубы темно-синего дыма покрыли Бакарицу и сквозь эту дымную занавесу появились зловещие языки пламени от начавшегося пожара.

В числе многих людских жертв, поглощенных этим взрывом , погибли также, находясь на своем посту, и 24 человека пожарных Бакарицкой команды, причем некоторые из них вместе со своими семьями. Ужасна была преждевременная смерть этих людей пожарного долга, погибших под развалинами разрушенного взрывом собственного здания команды...

Далее следовал список служителей Бакарицкой пожарной команды, причём впервые опубликованный, что было особо подчёркнуто: ШЕСТОЛЬ Лука, ДЯТЛОВИЧ Игнатий, ПРИЖЕНЦЕВ Федор, ЕГОРОВ Василий, ПОДЧАЙСКИЙ Иван, ШАНКИН Федор, ЧАКША Андрей, МАЛКИДИС Иван, ИГНАТОВ Илья, ЧУЛЧАЕВ Яков, ПОРИЗ Николай, НИЛИС Иван, МИХАСЕЕВ Федор, КАТЫШЕВ Василий, ЧАКША Юрий, ЦВАЛЕВ Никита, КОЛОСЕВ (КОЛОСОВ) Петр, МАКАРОВ-БЛИНОВ Сергей, ПАВЛОВ Петр, ПЕТРОВ Михаил, ДРАЧЕВ Михаил, ЕНДРУСЕВСКИЙ (видимо, правильнее - Andruszewski) Франциск, ПОПОВ Яков, ХРЕКОВ Михаил.

К сожалению, этот, судя по фамилиям, интернациональный список (включавший, например, поляка) не полон, так как под развалинами пожарки погибли не только штатные огнеборцы, но и члены их семей, там же проживавшие.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Разбежались легионы и поплыли казаки...

Следующий пост - Сталинский лауреат-прапорщик и Писахов в свите епископа

Просмотров: 305 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Ахангельска, Бакарица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Михаил! Спасибо за информацию. Я сейчас работаю над рукописью об этой трагедии. Составляю список пострадавших. Буду Вам признателен,  если Вы поделитесь и другой информацией об этой трагедии.

Имя *:
Email *:
Код *: