Воскресенье, 28.05.2017, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Январь » 1 » За час — от арестов к внушению
14:38
За час — от арестов к внушению

В наступившем году будут отмечаться 100-летия важнейших в истории страны событий - Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций. И, естественно, этим переворотам, коренным образом изменившим облик России, будет посвящено множество публикаций. Не останусь в стороне и я. Поэтому уже сегодня — в первый день года столетних юбилеев — знакомлю с двумя датированными 2 марта 1917 года документами, по которым можно проследить, как реагировали на столичные революционные события в уездном городе Сольвычегодске (в ту пору входившем в состав не Архангельской, а Вологодской губернии).

В тот день уездный полицейский исправник Василий Синявский в 10 часов утра отправил приставу 1-го стана Сольвычегодского уезда Николай Клеопатрову депешу, в которой говорилось:

Совершенно секретно
Доверительно

Вследствие полученной мной сейчас телеграммы от г. Главноначальствующего Вологодского Губернатора следующего содержания: «Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства скрепленные временно заведующим Членом Государственной Думы Гронским полагаю возможным в целях сохранения Государственного и Общественного порядка успокоения населения пропускать с некоторой разумно осторожностью все остальные экземпляры прокламаций воззвания обращения направленные в население иными организациями уничтожать, а распространителей арестовывать. Одновременно иметь наблюдение за притоком пришлых людей проверять их настроения действующих в целях нарушения общественного порядка и спокойствия АРЕСТОВЫВАТЬ представляя о них мне сведения в порядке чрезвычайной охраны», предлагаю принять таковую к точному и неуклонному исполнению и при этом разъясняю, что все прокламации, воззвания и обращения, направленные населению от анархических организаций, отбирать и вместе с распространителями их при своих протоколах представлять мне без всякого замедления.

Из этого документа явствует, что не только в Сольвычегодске, но и в губернской столице 2 марта ещё не осознали, что произошло в Петрограде. Поэтому действовали по привычке: «Держать и не пущать!» И арестовывать. Однако полностью перекрыть проникновение известий было невозможно, поэтому губернская власть решила их доводить до сведения населения дозированно.

Но недолго, ибо, как говорится, шила в мешке не утаишь. Поэтому что-то запрещать и, тем более, кого-то арестовывать уже было бесполезно. Об этом губернатор Арапов осознал уже через час после отправления той телеграммы. Посему уже в 11 часов сольвычегодский уездный исправник послал полицейскому надзирателю Сольвычегодска Александру Шидьюсову такую депешу:

Вследствие полученной мною сейчас телеграммы от г. Главноначальствующего Вологодского губернатора следующего содержания: «ОСТАВАЙТЕСЬ ВЫДЕРЖАННЫМИ СПОКОЙНЫМИ ГОТОВЫМИ РАЗУМНО ПОЛНОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ полного общественного управлению и обывателям ВНУШИТЕ населению необходимость САМООБЛАДАНИЯ и полного спокойствия», предписываю Вам принять таковую к сведению и неуклонному исполнению.

Полагаю, что сольвычегодские полицейские чины (да и сам исправник) в тот день не понимали, что им надлежало «неуклонно исполнять». Ибо содержание второй телеграммы их окончательно запутало: в ней говорилось о каком-то общественном управлении, но ни слова о привычных задержаниях и арестах. И что они должны были внушать обывателям? Самообладание?... Впрочем, ломать головы им пришлось совсем недолго — через сутки-трое все они в связи с роспуском полиции лишились своих должностей...

Праздник революции в Архангельске, 10 марта 1917 года. Фото с сайта Старый Архангельск

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Эпидемия пожаров 1913-го

Следующий пост - «Архангелогородцы в Австралии»

Просмотров: 91 | Добавил: Bannostrov | Теги: Февральская революция. Фотолетопись, Сольвычегодск, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: