Суббота, 18.01.2020, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Январь » 17 » Зачистка успешно продолжается...
12:17
Зачистка успешно продолжается...

Одной из самых обсуждаемых в блогосфере в последние дни новостей стало известие об отстранении от богослужений священника Димитрия Свердлова. Якобы за "самовольное оставление прихода" указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия он запрещён в служении на пять лет.

В этой связи следует сказать. что такая же участь, видимо, ожидает всех пастырей, хоть немного отклоняющихся от догматической "генеральной линии" РПЦ и тем более выделяющихся своим интеллектом из общей серой массы.

Подтверждением сказанному может служить и аналогичное событие, случившееся в Архангельской епархии, а именно устранение настоятеля пригородного Заостровского прихода иерея Иоанна Привалова. Он пользовался автортетом не только среди местных прихожан, но и среди верующей интеллигенции областного центра. И неслучайно, так как, например, устраивал встречи со специально им пригашёнными С. Юрским, Е. Чуковской, другими известными людьми. Один этот факт говорит о том, что он на голову, если не две выше в интеллектуальном отношении других пастырей. И такое "возвышение", понятно, вызывало как среди последних, так и у нового руководства епархии соответствующую реакцию. В итоге случилось то, что случилось.
 
Иоанн Привалов

А начался процесс отстранения с появления обращения к Патриарху Кириллу, под которым якобы подписалось почти триста человек. Многие и которых, возможно, и в Заостровском храме ни разу не были, но осуждают. Видимо, точно также, как осуждали Бориса Пастернака: "Не читал, но осуждаю". Они, в частности, обвинили Привалова, что "в результате его многолетней деятельности в Заостровье сложилась крупная община, члены которой не отождествляют себя с другими верующими епархии". (Подробнее об обращении можно узнать здесь.)

Вчера же на сайте БЕЛОМОРКАНАЛ появилось сообщение под названием "В Заостровье новый настоятель храма совершил первую Литургию", в котором говорится о совершении литургии новым пастырем Заостровского прихода Петром Кузнецовым. Следовательно, процесс устранения Иоанна Привалова успешно завершён и "интеллектуальное пространство" выровнено. Точнее, всё выделяющееся, подрезано.

Примечательно, что вчера же на том же сайте было размещено и другое сообщение - "После выступления Андрея Кураева «Добролюбовка» объявила о запрете на своей территории мероприятий религиозной направленности". В нём, в частности, говорится, что на официальном сайте Архангельской областной научной библиотеки им.  Добролюбова «появилась странная информация, связанная с выступлением там протоиерея Андрея Кураева и историей вокруг отца Иоанна Привалова. В обращении говорится, что «представители церкви выносят конфликт на светскую территорию», а также о «негативных последствиях» лекции Кураева. Завершается спич заявлением о моратории «на проведение открытых публичных мероприятий религиозной направленности в своем помещении». Так что скандал разрастается...

Кстати сказать, примерно такая же зачистка, назначение угодных и удаление неугодных руководству епархии настоятелей и сопутствующие этому скандалы просходили и 60 лет назад, когда возглавлять Архангельскую епархию был назначен епископ Феодосий. Что интересно, и тогда похожий скандал был в том же Заостровском приходе. Подробнее обо всём этом можно узнать здесь.
Просмотров: 782 | Добавил: Bannostrov | Теги: Текущие события, История церкви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Harish  
Pecfret shot! Thanks for your post!

Имя *:
Email *:
Код *: