Четверг, 24.08.2017, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Загадочные бани
22:48
Загадочные бани

Так сложилось, что случайно найденная в веб-пространстве ранее мне неизвестная фотография одного из зданий старого Архангельска долго не давала покоя. По той причине, что я никак не мог установить, где это здание находилось. Дело в том, что содержащаяся под фотоснимком надпись по-английски сообщала о на нём изображенном: "Общественные бани. Архангельск. Северная Россия". В этом-то и заключалась загадка, так как здание бань совершенно не походило на мне известные: ни на Успенские (на ул. Логинова), ни тем более на Макаровские (на набережной). Не похоже оно было и на здание соломбальских Макаровских бань (на Банном острове).
 

Поэтому даже возникли сомнения: вдруг ошибка в надписи - может быть, фотография была сделана в другом городе... Но тут я вспомнил публикацию одной из архангельских газет предреволюционных лет, в которой сообщалось об открытии новых общественных бань в районе Печорской (ныне Выучейского улицы). В этой связи я пересмотрел много карт дореволюционного Архангельска. Однако ни на одной из них не нашёл указания на былое существование бань в районе этой улицы.

Но вот сегодня мне попалась на глаза карта Архангельска 1922 года. И удача! - На ней, ниже приведённой, это здание помечено соответствующей надписью: "Бани". (См. в двойном кружке). А находились эти бани на Новгородском проспекте, совсем рядом с Печорской улицей - второе с угла здание.
 

Таким образом, место расположения удалось установить. А вместе с тем и узнать, как выглядел хотя бы небольшой участок Новгородского проспекта, фотографий которого практически не делали.

Однако на этом я не остановился - решил выяснить сохранилось ли здание бань до военных лет, точнее, до 1942 года, когда немецкой авиацией была сделана аэрофотосъёмка Архангельска. На приведённом фрагменте съёмки видно (обведено белым эллипсом), что на тот год оно сохранилось. Хотя возможно, бань в нём уже не было.
 
 

Что же касается настоящего времени, то там, на Новгородском проспекте, от здания былых общественных бань не осталось и следа. Как, впрочем, и от большинства соседствовавших с ним домов.

Продолжение - смотри
Просмотров: 785 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Летопись Севера | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Здание бывших Новгородских бань решено разобрать, а оборудование и кирпич употребить на строительство банно-прачечного комбината в районе Быка " Правда Севера" 28.12.1931

Имя *:
Email *:
Код *: