Четверг, 19.10.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Завод на Лименде
15:30
Завод на Лименде


Просматривая в областном архиве «Журналы для записи приплываемым в порт судов с хлебом и другими товарами» за 1790-е годы, я неоднократно встречал записи о доставленных в Архангельск досках и других пиломатериалах, изготовленных на лимендском лесопильном заводе — «с завода, с Лименды». Каких-либо других архивных сведений об этом предприятии я долго не мог найти. Правда, на северодвинском сайте edu.severodvinsk.ru, точнее, на его странице «Котлас — мой любимый город!» я нашёл такую информацию: «Еще в XVIII веке, на левом берегу речки Лименда, в 4-х километрах от Котласа, находился полукустарный лесопильный завод Сольвычегодского купца И. Свиньина»...

Более точные сведения о том, где был построен этот завод, удалось узнать тогда, когда очередь дошла до просмотра архивных планов конца XVIII века. Среди них оказался и схематический план лесопильного завода, вернее, водяной пильной мельницы купца Свиньина. К сожалению, план без даты, но поскольку он в одной связке с другими чертежами 1790-х годов, то, пожалуй, именно этими годами его и следует датировать.

Из обрывочно сохранившегося текста явствует, что он был начерчен по ходатайству Василия Швецова — поверенного сольвычегодского купца Свиньина, и на нём хорошо видна плотина, которой была перегорожена Лименда, канал (видимо, углублённое и расчищенное старое русло реки) для спуска воды и заводские постройки. Все они, как и река, и канал, повторно показаны на мной частично расцвеченном фрагменте:

Бывая в Котласе только проездом, я, конечно, не могу показать на карте то место, где находился завод Свиньина. Ибо за два с лишним столетия местность, начерченная на плане, конечно, сильно изменилась. Например, не осталось и следа от довольно крупного озера Глушицкого. Поэтому возможность и право установить истину, несомненно, принадлежат котласским краеведам. Я же лишь предложу с один из возможных вариантов — восточнее Котласа, между автомобильной и железной дорогами в направлении Коряжмы:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Два документа о Котласе

Следующий пост - Обманчивое «тотчас»

Просмотров: 26 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Котласа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: