Воскресенье, 22.07.2018, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 18 » Зеркальная «достопримечательность»
14:05
Зеркальная «достопримечательность»


На днях просмотрел все фотоснимки пересечения Набережной Сталина/Ленина и улицы Урицкого, имеющиеся на сайте Старый Архангельск, и не нашёл на них сколько-нибудь удовлетворительного изображения небольшой «достопримечательности» нашего города ушедших лет — сферического зеркала, стоявшего на этом месте. А необходимость его установки была обусловлена тем, что угловой дом — особняк купца Мерзлютина — имел круглый выступ, совершенно перекрывавший обзор. Поэтому водителям автомобилей, например, следовавших прямо по Набережной, приходилось гадать, куда свернёт машина (направо или налево), которая через секунду выедет из-за выступа с улицы Урицкого. Или, наоборот, водителю подъезжавшего к Набережной автомобиля оставалось только надеяться на то, что при повороте налево он не столкнётся со сворачивающим на улицу Урицкого трамваем.

Этот угловой выступ неплохо заметен на следующем фотоснимке:

В значительной мере эта проблема была устранена после установки сферического зеркала — пусть и в немного искажённом виде, но приближающиеся за углом к перекрёстку транспортные средства стали видны. Когда это произошло, точно сказать не могу. Так, его нет на этой датированной 1967 годом фотографии. Или, возможно, оно не попало в объектив:

Следует сказать, что сохранилось очень много снимков этого перекрёстка, но, видимо, зеркало мешало снимать, точнее, частично загораживало вид, и поэтому снимали с тех точек, где оно оказывалось за спиной фотографа. Правда, на одном снимке изображение зеркала я, кажется, нашёл — правда, очень мелкое и с тыльной стороны — в начерченном мной прямоугольнике:

Чтобы можно точнее представить, где зеркало стояло, привожу ещё один снимок — 1974 года, предоставленный упомянутому сайту Николаем Антоновым. На нём зеркало едва просматривается:

А была убрана эта зеркальная «достопримечательность» вскоре после того, когда, к сожалению, был снесён особняк Мерзлютина. Да, обзор на перекрёстке, конечно, появился, но Архангельск, и без того не шибко богатый на памятники каменной архитектуры, лишился тогда намного большего, чем просто кирпичного здания...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - «Причина — безработица и нужда»

Следующий пост - Нет худа без добра...

Просмотров: 49 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: