Вторник, 21.01.2020, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Январь » 3 » Жаль, что тогда не было Кураева
17:19
Жаль, что тогда не было Кураева

Как сообщил сегодня сайт KM.RU Новости, протодиакон Андрей Кураев предложил совместить Новый год с Рождеством. По словам протодиакона, "сегодня даты его празднования и у православных, и у католиков являются несколько абсурдными. Причина в том, что летоисчисление ведется сейчас именно от Рождества, а не от сотворения мира, как ранее. В итоге получается, что у одних год начинается на неделю раньше, а у других — на неделю позже относительно точки отсчета.В итоге получается, что у одних год начинается на неделю раньше, а у других — на неделю позже относительно точки отсчета".
 

В этой связи замечу, что проблемой расхождения в датах празднования Рождества было озадачено почти век тому назад и правившее в Архангельске белогвардейское Временное правительство Северной области. Не желая жить по московскому, то есть большевисткому времени, оно ещё осенью 1918 года издало постановление о переводе часов на 18 минут вперёд. Собиралось вернуться и к дореволюционному летоисчислению (дабы опять-таки не жить по новому, недавно установленному большевистским Совнаркомом). Но вовремя осознало, что может сделать большую глупость, ибо пришедшие на помощь белым англо-американские интервенты давным-давно жили как раз по "большевистскому" летоисчислению. Поэтому пришлось больше ничего не менять.

И всё бы было хорошо, если бы не разные даты празднования Рождества. С ними возникла большая путаница: когда его отмечать - по новому или старому стилю? Вместе с наводнившими Архангельск интервентами, то есть западными христианами (католиками, лютеранами и английскими протестантами) или отдельно? И сколько в этой связи устанавливать нерабочих праздничных дней?

Именно обсуждению этих вопросов и было посвящено состоявшееся 20 декабря 1918 года заседание правитетельства во главе с его председателем - Н. Чайковским. После четырёх часов дебатов (с 8 вечера до полуночи) было принято постановление, текст которого привожу по хранящемуся в областном архиве протоколу:

"По возбужденному князем И.А. Куракиным вопросу о праздновании Рождества Христова в связи с расхождением календарей нового и старого стилей постановили:

1. Считать день 25 декабря 1918 года нового стиля неприсутственно-праздничным для всех правительственных учреждений.

2. Неприсутственно-праздничными днями считать дни 25 и 26 декабря старого стиля (7 и 8 января 1919 года нового стиля).

3. Для рабочих казенных предприятий и для всех частных учреждений празднование Рождества Христова считать по старому календарю (25, 26 и 27 декабря старого стиля).
 

4. Неприсутственно-праздничным днем по случаю празднования нового года считать 1 января нового стиля - для всех правительственных учреждений , казенных и частных предприятий и учреждений".

Таким образом, северные правители для себя и других местных чиновников предусмотрели сразу две даты празднования Рождества - и по старому стилю, и по новому, "большевистскому". А как же иначе - в противном случае они не смогли бы попасть на устраиваемые западными союзниками праздничные банкеты. А тот факт, что на этих банкетах им в дни православного поста пришлось вкушать непостную пищу, тот этот грех вполне можно было вновь списать на их запутавших большевиков.

В этой связи остаётся только сожалеть, что среди членов Временного правительства Северной области не оказалось человека, подобного протодиакону Кураеву, догадавшегося бы предложить совместить обе даты празднования Рождества с празднованием Нового года. Тогда бы никакой путаницы и согрешений не произошло. Хотя бы в пределах одной области.
Просмотров: 776 | Добавил: Bannostrov | Теги: Текущие события, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: