Четверг, 12.12.2019, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Жалостливые присяжные
12:17
Жалостливые присяжные


Позавчера на сайте Беломорканал было размещено сообщение Дело архангельского людоеда будет рассматривать суд присяжных. Из него следует, что подобное решение принято Архангельским областным судом по ходатайству обвиняемого. Видимо, последний надеется на снисхождение и сочувствие присяжных заседателей, то есть полагает, что они поступят так же, как и их местные предшественники столетие тому назад. О чём и информировала своих читателей газета «Архангельск» 4 ноября 1916 года:

Ноябрьская сессия Архангельского окужного суда открылась слушанием дела А.Ф. Башкина, 18 лет, обвинявшегося в нанесении смертельных ран.

В первый день Пасхи сего года в 1 час дня около булочной Софронова на Петроградском проспекте было совершено убийство местного жителя Фролова, которому Башкин нанес ножом смертельную рану в живот. Убийца вскоре после этого был задержан и заключен под стражу.

На суде, как на предварительном следствии, обвиняемый признал себя виновным, объяснив то, что он нанес рану в запальчивости и раздражении, так как был сильно пьян, выпив в этот день до половины бутылки спирта.

В суде обрисовалась картина бессмысленного убийства.

Свидетель Терехова в момент убийства стояла на мостках против дома Софронова и видела, как один из проходивших мимо толпы подвыпившей молодежи Башкин ударил ножом какого-то пожилого человека, у которого от удара выпали внутренности.

Девочка Сабурова показала, что она шла по мосткам со своей подругой; сзади их шел какой-то старичок, которого Башкин ударил сначала палкой по голове, а затем ножом в бок. Старичок упал, а Башкин скрылся.

Пристав 1-ой полицейской части Иевлев показал, что он около часу дня был приглашен на место убийства. Преступника не удалось задержать, так как он скрылся, но на другой день сам явился в часть, где и был арестован.

Неявившиеся свидетели на предварительном следствии показали, что в прошлом Башкин никаких дурных наклонностей не проявлял и водки не пил.

Прокурор поддержал обвинение, рисуя картины жизни местной хулиганствующей молодежи, которая не останавливается теперь перед бессмысленным убийством неповинного человека. Представитель обвинения требовал осуждения убийцы.

Защитник, присяжный поверенный Е.Е. Карасов настаивал, что хулиганом Башкин никогда не был, и совершил убийство под влиянием выпитого вина, которого раньше никогда не употреблял. Указав на полное раскаяние подсудимого, защитник просил об оправдании.

После 15 минут совещания присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт. После этого старшина присяжных сообщил председателю суда, что между присяжными собрано 55 рублей на одежду Башкину и на другие расходы, пока он не найдет себе работы.

Старшина присяжных заседателей выразил также уверенность, что председатель суда не откажется от участия в судьбе оправданного. Председатель суда отнесся очень сочувственно к этому предложению, но отказался от попечения о судьбе оправданного по независящим от него обстоятельствам, и просил Е.Е. Карасова взять эту обязанность на себя, на что последний изъявил свое согласие.

Председатель суда в заключение обратился к Башкину с наставлением и просил его дать обещание не ходить путем преступления. Взволнованный Башкин, видимо, еще не веривший своему оправданию, дал слово впредь не совершать ничего подобного.

Не правда ли, судебное заседание закончилось трогательной сценой, и не хватило только одного: взаимных — между присяжными заседателями, председателем суда, защитником и убийцей — лобызаний и слёз умиления. А о жертве садиста никто из них не вспомнил... Неужели на это же надеется нынешний обвиняемый?..

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Беспокойное соседство

Следующий пост - Жалостливые присяжные

Просмотров: 32 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Власть судебная, преступления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: