Среда, 20.09.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Железо на экспорт и иностранцы римской нации
12:17
Железо на экспорт и иностранцы римской нации

Должен сказать, что не являюсь достаточно осведомлённым знатоком истории Архангельского порта XVIII-XIX веков и поэтому о наборе шедших через него в то время на экспорт товаров знаю приблизительно: это прежде всего лесные товары (пиломатериалы и прочее), смола, лён и льняное семя, другая сельскохозяйственная продукция, в том числе частично переработанная. Однако о том, что через Архангельский порт шли на экспорт изделия из металла, в частности, полосовое железо и чугунный балласт, даже не предполагал. А узнал об этом, ознакомившись в областном архиве с "Журналом для записи приплываемым в порт судов с хлебом и другими товарами" за 1794 год.

Отправлялась же подобного рода товары с Нювчимского чугунолитейного и железоделательного завода (территория нынешней Республики Коми), работавшего по одним данным с 1756-го, по другим с 1761-го года. Правда, в журнале он ошибочно записан под несколько иными, но созвучными названиями. Приводя ниже выписки из журнала за 2-4 июня и 16-18 сентября 1794 года замечу, что в нём указаны товары, лишь прибывавшие в Архангельск речным путём - по Северной Двине и её притокам - Вычегде, Сухоне, Югу, Ваге, Пинеге.

"2 июня - 4 паузка из Усть-Сысолы из Нюхоцкого железоделаемого завода Санкт-Петербургского купца Архипа Грибанова, а на оных тамошний купец Алексей Малыгин, при нем работников 44 человека, привезли баласту чугунного 28000 пудов в Адмиралтйство и для заморского отпуска. 3 июня карбас крытой Усть-Сысольской округи Ухтецкой волости крестьянина Ефима Ершева, с ним работников 2 человека, привезли ржи - 5 четвертей, ржаной муки - 150 пудов, корыт осиновых - 22 штуки, все для вольной торговли.

4 июня - 9 каюк пильной из Яренска тамошнего купца Андрея Новоселова, на оных прикащик его тое округи крестьянин Козма Тарасов, работников 3 человека, привезли ячменя - 100 четвертей, мука ячневая - 115 пудов, белок - 20 штук, масла коровьего - 2 пуда, кож телячьих - 15 штук, говядины - 5 пудов, все для вольной продажи.

16 сентября - карбас крытой из Яренска тамошнего купца Павла Софронова, при нем работников 8 человек, привезли сала говяжьего - 100 пудов - в вольную продажу.

18 сентября - 3 паузка пильные из Усть-Сысольской округи от Нювчюгского железоделаемого завода санкт-петербургского купца Архипа Грибанова, на оных поверенной его московской купец Николай Новиков, рабочих 33 человека, привезли железа полосового - 13000 пудов - для заморского отпуска".

Из процитрованного явствует, что в то время торговые связи между Архангельским портом и расположенными по Вычегде округами (уездами) - Яренской и Усть-Сысольской - и тамошними волостями были весьма активными, и, видимо, практически, вся продукция Нювчимского завода (за исключением, понятно, местного потребления) шла в Архангельск - как на нужды адмиралтейства (судостроения), так и для заморского отпуска, то есть на экспорт.

Более географически разнообразным был список лиц, прибывших в Архангельск в том же 1794 году. Вот лишь некоторые записи, сделанные в соответствующем журнале:

"1 января - из Яренска купец Андрей Новоселов к купецкой вдове Анне Плотниковой для коммерческих дел.

29 января - устьсысольский купец Степан Суханов к мещанину Михайле Часовикову на долгое время для коммерческих дел.

22 мая - иностранцы римской нации города Нейстат Алонгус Цыленгер (Zeilinger) и Иван Тур и цесарской нации местечка Ладинц житель Иозеф Гусель к лекарской вдове Дарье Краулаг на короткое время для своей надобности.

1 июня - устьсысольский купец Алексей Малыгин на краткое время для отправки в Соловецкий монастырь.

4 июня - устьсысольский купей Михайло Забоев к мещанину Андрею Паюсову на один месяц для исправления своих надобностей.

15 октября - устьсысольский купец Алексей Малыгин, квартирует у мещанина Петра Болдырева на месяца для коммерции.

25 декабря - из Кременчуга купец Степан Соколов на краткое время для коммерческих дел".

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Архангельские мельницы

Следующий пост - Ильич на эсперанто-марке

Просмотров: 333 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: