Четверг, 24.01.2019, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Декабрь » 24 » «Жёлтые жилеты» по-российски
18:06
«Жёлтые жилеты» по-российски


В процессе чтения подшивок архангельских дореволюционных газет нередко встречаются публикации, напрямую не относящиеся к истории нашего краю, но тем не менее достойные того, чтобы познакомить с их содержанием других. Что я сегодня и делаю, ибо процитированная ниже заметка о беспорядках в Стерлитамаке по-своему дополняет картину предреволюционной действительности, в частности, свидетельствует о том, что погромы, подобные ныне устраиваемым «жёлтыми жилетами» во Франции, в царской России также случались. Цитирование этой публикации, напечатанной в газете «Северном утро» в июле 1915 года, уместно и ещё по одной причине — ни на одном из стерлитамакских сайтов нет не то что сведений о тогда случившемся, но даже отсутствуют какие-либо упоминания о погроме. Подробности этого давно забытого события следующие:

Утром, 21-го июня, в виду базарного дня в городе было огромное скопление народа. Среди последнего разнесся слух, что торговцы сильно подняли цену на хлеб. Это породило массу недовольных. Разросшись до нескольких тысяч человек, толпа потекла по улицам, разнесла несколько лавок с хлебом, а затем направилась с криками через Сенную площадь к казенному винному складу. Здесь ее встретили успевший прибыть стерлитамакский исправник г. Любовицкий, безуспешно старавшийся остановить толпу еще на площади, и помощник акцизного надзирателя г. Квятковский.

Оба они, ответив категорическим отказом на требование выдать водку, некоторое время сдерживали толпу, уговаривая ее разойтись. Но затем в них полетели камни, которыми были неопасно ранены г. Квятковский и машинист казенного винного склада Ярошенко (в лоб), и толпа с угрожающими криками, с камнями и палками в руках стала громить склад. Все окна в помещениях склада были выбиты камнями, железные ворота и забор с одной стороны, а потом двери в помещении склада сломлены и толпа, ворвавшись во двор и мимоходом растащив имущество складского сторожа, начала разбивать посуду и растаскивать из подвала бутылки с вином. В том расхищении большое участие принимали женщины и подростки.

Прибыл наряд полиции — им был дан залп в воздух, и толпа отхлынула от склада. Но возбужденная выпитым вином, большая часть ее на этом не остановилась, а двинулась обратно в город по Дворянской улице, где к ней присоединилась новая партия.

Таким образом увеличенная, огромная толпа, шумевшая и кричавшая, по совету некоего Юрьева и других направилась к крупнейшим магазинам Усманова. Магазины эти, как и другие в этот день, с появлением слухов о беспорядках были закрыты. Толпа отворила ставни и двери, выбила окна во всем доме и учинила полный разгром сначала бакалейного, а затем мануфактурного магазинов означенного купца.

Разграблена касса, где было около 700 рублей, уничтожены почти все торговые книги и документы, переворочен и расхищен за малым исключением весь товар. Всего нанесено Усманову, по его заявлению, убытку около 200000 рублей. В расхищении товара участвовали не только сами погромщики, но и посторонние лица и съехавшиеся в этот день в город крестьяне, подбиравшие выкинутые из магазина тюки материи, которые при произведенном на другой день обыске у них большею частию были отобраны.

В помещавшуюся в доме же Усмановых рядом с магазином контору пивоваренного завода Аверьяновых и в квартиру заведующего этой конторой г. Казаченкова также проникли громилы, причем были похищены деньги — более 500 рублей.

После этого многотысячная толпа, заполнившая площадь перед домом Усманова и прилегающие улицы, стала разбиваться на части и кинулась по разным направлениям. Одна часть направилась к колониальным магазинам Хапутина и Патракеева, но, отвлеченная братом последнего — Иваном Патракеевым, бросилась к пивному складу Гофмана, где разбила и частью выпила много бутылок и бочку с пивом в 34 ведра. Другая же часть громила в то время находившиеся против магазина Хапутина магазин обуви Головка и москательно-железную лавку Лебедева. Беспорядки в этот день были прекращены лишь с наступлением темноты.

На другой день, с раннего утра в разных местах города опять начали скопляться толпы народа, чему старалась препятствовать образовавшаяся для охраны жителей милиция из горожан. Несмотря на это, днем успевшая все же собраться большая толпа явилась с требованием освободить арестованных накануне нескольких человек, и когда те были отпущены, двинулась мимо казначейства к почте, затем, остановленная в том месте, к полицейскому управлению. Отсюда, увеличившись, уже до нескольких тысяч, толпа направилась к близ находившемуся большому колониальному магазину Сухоруковой, куда немедленно явился исправник с прибывшими к тому времени из уезда со стражниками и сотней запасных.

В этот день толпа вела себя по отношению к полиции крайне вызывающе. По ее адресу раздавались брань и угрожающие крики, были избиты несколько городовых, около же магазина Сухоруковой от напиравшей толпы получил удары и исправник, у которого была оборвана кем-то портупея от шашки. Вследствие того по его приказу стражники взяли ружья на перевес. Тогда толпа сразу стала разделяться и растекаться по улицам. К вечеру 22-го прибыли вызванные по телеграфу войска из Уфы и в Стерлитамаке все затихло...

В качестве комментария к процитированному скажу, что в дореволюционном Архангельске подобных, аналогичных «жёлто-жилетным», погромов не случалось. Но беспорядки, также вызванные повышением цен на хлеб, — были. И об одном таком случае я уже сообщал — Побоище на Буяновой улице.

Что же касается битья стёкол и витрин магазинов, то они, конечно, происходили, причём нередко по злому умыслу конкурентов. Так, мой дед Василий Павлович, в годы Первой русской революции работавший в магазине купца Калинина, рассказывал, что в дни демонстраций хозяин приказывал своим подчинённым закрыть окна ставнями, идти в толпу и, кидая камни из неё, бить витрины других магазинов — мол, всё спишется на революционеров-демонстрантов...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - «Беспаспортные» бутылки

Следующий пост - ...И точка

Просмотров: 32 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: