Четверг, 13.12.2018, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Зона на Бирже
17:21
Зона на Бирже


В феврале 1969 года я переехал c улицы Валявкина в другой конец Соломбалы — на Полярную (ныне Адмирала Кузнецова), недалеко от перекрёстка с улицей Кедрова. В общем, на Биржу — так называли тогда эту часть Соломбалы, жителями которой были в основном рабочие лесобиржи СЛДК (ранее лесозавода им. Молотова). Поэтому многие соломбальцы в ту пору по привычке продолжали называть её «Биржей Молотова», а улицу Кедрова — проспектом Молотова.

Новое место жительства было далеко от моей 50-й школы, но я решил не переводится в ближайшую — 62-ю (бывшая № 49). Тем более что в новом доме моим соседом оказался Слава Чупаков, также переехавший с улицы Валявкина, — было с кем бегать в нашу 50-ю. А ходили мы в неё почти через всю Соломбалу и, конечно, кратчайшей дорогой, которая начиналась от упомянутого выше перекрёстка и шла сначала по Полярной мимо клуба биржи СЛДК. Затем мы по диагонали пересекали квартал, ограниченный улицами Кедрова, Полярной, Красных Партизан и Ярославской.

Но проходили мы его не строго по прямой (как показано мной двумя белыми линиями на фрагменте аэрофотоснимка), а «галсами», то есть то и дело поворачивая и огибая огороды, вернее, картофельные грядки, которые в послевоенное время занимали почти всё пространство этого квартала. Лишь редкие из них были огорожены, ибо городить заборчики не было смысла — у нас, да и у других, тогда и не было мысли позариться на чужое. Ибо сами выращивали картошку, правда, в другом месте. А соломбальцам, не занимавшимся огородничеством, не было смысла пачкаться, так как в ту пору картофель в ближайшем овощном магазине на Ярославской улице стоил 8-10 копеек за килограмм.

Однако в году, если не ошибаюсь, 1971-ом наш путь удлинился, ибо почти весь квартал огородили высоким забором с колючей проволокой поверху. Потом, всем на удивление, по углам появились сторожевые вышки. Одним словом, зона... Не знаю, были ли построены за забором временные бараки или нет, но о том, что за ним трудились заключённые, знали все.

Вскоре за забором появились экскаваторы, рывшие котлованы, затем сваебойки и, наконец, строительные краны. Но привычной доски с уведомлением, что строится, на заборе так и не появилось. Видимо, вследствие специфики работавшего там контингента.

Впрочем, о строившихся объектах и без данного уведомления уже все знали — корпуса 7-й городской больницы и здание поликлиники № 7. Причём они были возведены были достаточно быстро — если вновь не ошибаюсь, в конце 1973 года все объекты были сданы в эксплуатацию. Тогда же были убраны забор и вышки, и зоны на Бирже как не бывало... И теперь о том, что она здесь была, видимо, не знают даже жители вскоре построенных вблизи больницы пятиэтажек...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - На углу Левачева и Пахтусова

Следующий пост - В 1964-ом, в конце Выучейского...

Просмотров: 48 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: