Воскресенье, 28.05.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Архангельская полиция


 


ДОРОГАЯ НАША ПОЛИЦИЯ


Именно этой фразой, ныне вынесенной в заголовок, начал 9 марта 1911 года свое выступление, обращенное к представителю местного полицейского управления, один из гласных (депутатов) Архангельской городской Думы.

Однако он вовсе не хотел сказать, что питает к данному правоохранительному органу теплые чувства. Напротив, он критически относился к деятельности полиции. А слово "дорогая" употребил только потому, что содержать городское полицейское управление год от года становилось для бюджета Архангельска все накладнее.

И вот пришедший на заседание Думы его представитель принялся настаивать на дополнительном финансировании. Этот факт и вызвал эмоциональное выступление гласного, стенограмма которого и по сей день хранится в областном архиве. Ниже приведены выдержки из упомянутой стенограммы:

"... Содержание полиции на средства города является самым больным местом в деятельности городского общественного самоуправления. Не проходит почти ни одного думского заседания, чтобы не разбирался какой-нибудь вопрос, так или иначе связанный с новыми ассигнованиями на нужды полиции...

В 1910 году при общей смете 293363 рубля на содержание полиции было определено 31902 рубля. Следовательно, расходы на полицию составили более 10 процентов всего бюджета. Тогда как на благоустройство города назначено было 36624 рубля, то есть чуть более 12 процентов. На народное образование было выделено примерно столько же - 36285 рублей, на общественное призрение - 18664 рубля, или 6,3 процента, на медицинскую и санитарную часть - 19702 рубля, или 6,7 процента.

Таким образом, на содержание полиции идет примерно столько же, сколько на две последние статьи, которые крайне важны. Но мало того, расходы на полицию с каждым годом возрастают...

Статья 138-я положения о городском общественном самоуправлении предусматривает содержать городские полиции исключительно за счет городов. Поэтому наше городское полицейское управление рассматривает городскую кассу, как дойную корову.

С какими только требованиями не обращаются к нам полицейские чины. То просят письменные столы, то лошадей, то оборудование электрическим освещением квартир приставов. И так далее, и так далее...

Посмотрите постановления Думы за последние 10 - 20 лет на вопрос содержания полиции и увидите целый ряд поразительных примеров, как бесцеремонно выпрашивает деньги наша дорогая полиция..."

Заканчивая на этом свое выступление, гласный призвал коллег проголосовать против выделения еще одной суммы денег, на этот раз на покупку одеял. Однако его слова не были услышаны, так как думское большинство (а его составляли местные купцы) решило не портить отношений с полицией.

В заключение, безусловно, следовало бы назвать фамилию принципиального депутата. Но, к сожалению, это сделать невозможно, ибо на процитированном архивном документе она по необъяснимой ныне причине была стерта.

                                                                                                                23.07.2005
 

КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?

Этот вопрос не раз задавался на страницах дореволюционного "Архангельска"
 

Все три заметки появились в газете в один день - 28 марта 1907 года - и в мельчайших подробностях сообщали о происшествиях, случившихся накануне в городе. Например, в первой из них, озаглавленной "Зверское преступление", в частности, говорилось:

"Около 12 часов ночи с 26 на 27 марта в загородный квартал (на Быку) явились шесть вооруженных лиц. Схватив стоявшего на дороге караульщика, они потребовали, чтобы он сказал, где находится дом № 11. В этом доме живет Н. Ф. Ласкин - по народной молве, человек денежный. Узнав от караульщика нужные сведения, заарестовав его, явившиеся стали ломиться в окно дома Ласкина. Последний и жена его в это время уже спали. Услышав стук, Ласкин, предполагая, что на улице безобразничают какие-то хулиганы, подошел к окну. С улицы раздались выстрелы. Ласкин, раненный в плечо, бросился было за ломом, но в это время разбойники уже ворвались через окно в квартиру. Ласкин побежал на чердак и, как после выяснилось, через слуховое окно вылез на крышу и убежал.

Жена же Ласкина, старуха 60 лет, пыталась скрыться в чулане, но была замечена грабителями. Схватив ее, они стали спрашивать, где лежат деньги. Она заявила, что денег нет. Тогда ей нанесли кинжалом несколько ран: в грудь, живот и руку. После этого грабители учинили полный разгром квартиры. Они хозяйничали в квартире около часа. Все это время старушка Ласкина лежала, истекая кровью, в одной рубашке в сенях. В таком беспомощном виде она находилась около двух часов и после ухода разбойников. А они, выйдя из дома, вывели на дорогу раненного кинжалом караульщика. Здесь они произвели в него два выстрела. Одна пуля застряла в шубе, а другая попала в руку.

Сделав свое дело, разбойники удалились по направлению к городу. А соседи Ласкиных явились в дом, кажется, только в 3 часа ночи. Около 6 часов утра Ласкину со слабыми признаками жизни доставили в городскую больницу. Но в 12 часов дня она умерла. Сам Ласкин, как нам передают, при падении с крыши сильно повредил ногу. Где он скрывался в течение почти трех часов, не установлено..."

В заключение заметки ее автор, сообщив, что грабители похитили всего лишь несколько найденных ими рублей, задал вполне резонный вопрос: "Куда смотрит полиция?"

Этот же вопрос могли задать и читатели газеты, ознакомившись со второй заметкой, озаглавленной предельно кратко - "Экспроприация".

"26 марта в 10 часов вечера в квартиру приказчика технического склада "Экономия" В. И. Петрова через незапертую парадную дверь вошли три грабителя, вооруженные револьверами. Один из них был в маске, он и распоряжался ограблением.

В то время самого Петрова не было дома, а были его жена, квартирант, прислуга и дети. Войдя, грабители скомандовали: "Руки вверх!" Затем начали требовать денег, а на слова квартиранта, что денег нет, приставили револьвер к его виску и заставили открыть шкафы. Не найдя денег, они схватили две запертые шкатулки, в которых были серебряные ложки, аттестаты и сберкнижки на 60 рублей. Затем грабители за-ставили квартиранта лечь на пол и удалились. Во время экспроприации грабители держали себя очень вульгарно, ругались. Экспроприация длилась не более 5 - 7 минут..."

В третьей напечатанной в тот день заметке под названием "Блюститель порядка", несомненно, как раз и содержался ответ на вышезаданный вопрос. Причем из заметки можно было узнать не только о том, куда смотрит полиция, но и о том, с какого рода "преступниками" она смело и во всеоружии борется:

"В среду, 21 марта, около 10 часов вечера молодой человек О. со знакомой девушкой, прогуливаясь по Среднему проспекту между Соборной и Буяновой улицами, сели на скамейку. Проходивший мимо городовой, увидя их, остановился. Сильно покачиваясь, он ни с того ни с сего набросился на мирно беседующую парочку, громко крича: "Вы что тут делаете! Вон отсюда!" Затем, выхватив шашку, замахнулся на О. Девушка, бывшая с ним, бросилась бежать, а О. попробовал было возразить, что, дескать, мы ничего дурного не делаем, но полицейский вторично замахнулся шашкой. О. едва успел увернуться от удара".

                                                                                                                 11.06.2005