Пятница, 21.07.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Архангельский объект молотовских строителей

 

В дни празднования 70-летия Северодвинска - 9 августа 2008 года - в "Северном рабочем" была опубликована статья Н. Шевцовой "Дел у строителей - выше крыши!", рассказывающая об истории треста, который построил завод № 402 и город. Наряду с ними в статье были перечислены и другие возведенные Управлением строительства № 203 (позднее - ВМСУ № 203, Стройтрестом № 203) объекты: морской порт, военно-морская база, Севдормаш, база-холодильник, завод "Полярная звезда". Однако пропущенным в этом списке оказался объект, построенный молотовскими строителями за пределами города, точнее, в Архангельске. Им был имевший в годы Великой отечественной войны важное стратегическое значение железнодорожный мост, соединявший берега реки Кузнечихи.

О том, что строительство № 203 напрямую причастно к появлению этого моста, я узнал из документов архивного фонда его политотдела, в частности, из копий отправленных в Москву отчетов о ходе выполнения работ за 1941-1942 годы. Среди перечисленных в них строек - цехов завода № 402, аэродромов (объекты № 178 и № 1500), портовых сооружений - значился и Кузнечевский мост (объект № 1).

А поручили его возведение молотовским строителям потому, что на тот момент они были единственными в области, кто мог в кратчайший срок выполнить ответственное поручение Государственного Комитета Обороны СССР. И тем самым обеспечить возможность беспрепятственной доставки в глубь страны военных грузов, доставленных союзными конвоями в район Архангельского порта Экономия.

Задача выполнить поручение ГКО за несколько месяцев осложнялась суровыми условиями зимы 1941-1942 годов, дефицитом стройматериалов и нехваткой вольноемных рабочих. А единственное, что ее облегчало - это наличие хотя и местами размытой, но все же уже имевшейся насыпи (вала), на две трети русла перегородившей реку. Дело в том, что в годы Первой мировой войны в этом же месте - через остров Шилов - уже возводился железнодорожный мост. Причем с той же целью - для доставки военных грузов.

Нехватку рабочих рук устранили таким способом: в связи с отдаленностью на стройку привезли лишь квалифицированных рабочих из числа залюченных Ягринлага, а к подсобным (в основном земляным) работам привлекли личный состав срочно прикомандированных рабочих батальонов. Эти полувоенные формирования почти полностью состояли из трудармейцев - мобилизованных уроженцев среднеазиатских республик, которым по разным причинам не решились доверить оружие.

В изыскании этой неквалифицированной рабочей силы стройке помог уполномоченный ГКО Иван Дмитриевич Папанин. Но удалось это ему с трудом, так как рабочие батальоны по его настоятельным требованиям сняли с не менее важных работ - устройства оборонительных сооружений в прифронтовой полосе.

Что же касается общего руководства стройкой, где были заняты вольнонаемные, трудармейцы и заключенные, то его осуществляли первые лица строительства № 203 Хархардин и Цесарский, начальник и главный инженер объекта Матюшенко и Карпов, главный механик Покашкин. Нельзя не назвать и инженера Бориса Александровича Неволина (впоследствии куратора на строительстве "Звездочки", затем заместителя ее директора по капитальному строительству, заслуженного строителя РСФСР), так как именно он сумел разрешить другую острейшую проблему - дефицит стройматериалов, для чего, в частности, на свой страх и риск частично демонтировал законсервированные на период войны в Молотовске объекты.

Во многом благодаря его находчивости и инженерному таланту двухкилометровый мостовой переход построили за рекордно короткий срок - с декабря по конец апреля. При этом большая часть пути пролегла по высокой насыпи (валу), верхнюю часть которой для создания подушки под железнодорожное полотно укрепили сваями. А русло реки было сужено до 30-метровой протоки, берега которой соединили металлической фермой.
 
Кузнечевский железнодорожный мост на немецком аэрофотоснимке
Архангельска 1943 года
 
Все это позволило в уже мае 1942 года пустить через Кузнечиху первый поезд, доставивший грузы из Экономии до находившейся в районе Смольного Буяна переправы через Северную Двину. Там грузы на левый берег переправляли летом на паромах, зимой же по специально намороженной ледяной переправе. Таким образом, выполнив в срок порученное Государственным Комитетом Обороны задание, молотовские строители внесли свой вклад в достижение победы над врагом.
 
Железнодорожные линии (в том числе и шедшая по данному мосту - HIGHWAY BRIDGE),
построенные в годы войны в районе Архангельска.
Фрагмент американской военной карты (сайт http://www.lib.utexas.edu/maps)
 
Говоря о послевоенной судьбе Кузнечевского моста, замечу, что уже в 1945 году он утратил свое значение и был передан в ведение городского отдела коммунального хозяйства. А в 1951 году - на баланс только что учрежденного Управления строительства № 510, которому предстояло построить железную дорогу до Мезени, а затем и глубоководный порт в районе Мудьюга. В этой связи перспективы района порта Экономия казались незавидными, и посему демонтированные металконструкции моста и рельсы использовали на новом строительстве. Но оно в 1953 году было прекращено. С той поры и вот уже более полувека о некогда существовавшем мосте напоминает название улицы, разделяющей Первую и Вторую Соломбальские деревни - "Вал", и возвышаюшиеся над водами Кузнечихи остатки рукотворной насыпи. 

                                                                                           Михаил ЛОЩИЛОВ
                                        Статья опубликована в газете "Северный рабочий"