Среда, 20.09.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Беляки из Красного Октября


БЕЛЯКИ ИЗ "КРАСНОГО ОКТЯБРЯ"

Их прошлое хотя и не было забыто, но не имело роковых последствий.

Среди почты, полученной 10 февраля 1949 года на имя председателя Архангельского облисполкома Петра Васильевича Минина, оказалось никем не подписанное письмо. Однако озадачил Минина вовсе не факт анонимки, а ее содержание, точнее, упомянутые в ней фамилии.

Дело в том, что они же фигурировали в другой лежащей на столе бумаге - списке передовиков сельского хозяйства области, представленных по итогам 1948 года к званиям, орденам и медалям СССР. Этот список, им, Мининым, подготовленный, накануне был одобрен на заседании бюро обкома ВКП(б). И вот теперь на некоторых в нем перечисленных поступил компромат. Да еще какой! Ладно бы, если в анонимке сообщалось о нетрезвом образе жизни. Но нет - в ней приводились сведения о крайне сомнительном с политической точки зрения прошлом и настоящем представленных к наградам:

«Товарищ Минин, примите серьезные меры в отношении председателя колхоза «Красный Октябрь» Княжестровского сельсовета Холмогорского района Прудова Михаила Степановича, бывшего белогвардейца, кулака-твердозаданца, ярого врага Советской власти. Во время коллективизации выступал против колхозов. Презирает бывших бедняков, коммунистов и инвалидов войны, обращается со всеми, как собака. Все его ненавидят, но слово сказать боятся, что, мол, все за него областные и районные работники, все его хвалят.

Правление подобрал из своей родни, племянники да близкие родные, бывшие кулаки и белогвардейцы, как-то Фомин Андрей Алексеевич, зав. молочно-товарной фермой, шпион-разведчик у белогвардейцев и интервентов. Благодаря его шпионской деятельности интервенты-англичане расстреляли 5 коммунистов в Княжестрове в 1918-20 годах. Собрана старая кучка белогвардейцев-кулаков и подпевал Прудова.
Колхоз передовой в области, но руководство белогвардейско-кулацкое, которое ненавидит Советскую власть. А колхозники работают за то, что им много платят. Его жена Коробова А. В. из кулацкой семьи. Он создал для нее все и отобрал лучших коров со всей фермы и дает неограниченно корма лучшие, чтобы жена больше выдоила и показала болше сверхпланово себе, да еще чтобы дали Героя Соц. труда. Вот до чего хитры старые враги Советской власти. Пошлите комиссию для расследования фактов. Если не примете меры, то, значит, нужно везде ставить на руководящую работу бывших беляков и кулаков».

Полагаю, прочитав это письмо, озадачился бы любой человек, оказавшийся на месте Минина. Ибо всего лишь сутки назад он, председатель облисполкома, на бюро обкома партии предложил представить всех трех упомянутых в анонимке - Прудова, Фомина и Коробову - к званию Героя Социалистического Труда. И вдруг выясняется, что у двоих белогвардейское прошлое, а третья - жена одного из них.

Хотя на дворе стоял уже не 1937 год, проверить сообщенные в анонимке сведения Минин был обязан. Поэтому сделал соответствующий запрос в местные органы госбезопасности. В полученном 25 февраля ответе говорилось:

«Проведенной проверкой фактов, изложенных в анонимном письме на председателя колхоза «Красный Октябрь» Холмогорского района Прудова Михаила Степановича, установлено следующее:
I. В части службы Прудова и Фомина в белой армии в период интервенции на Севере - данные подтвердились.

Прудов М. С., 1897 г. р., уроженец д. Кузьмино, и Фомин Андрей Алексеевич, 1894 г. р., уроженец д. Погорелец, в период интервенции 1918-1920 гг. служили в белой армии на Пинежском направлении и принимали активное участие в боях против Красной Армии.

II. Об окружении себя родственниками и близкими - факты также подтвердились. Правление и руководящий состав колхоза укомплектован следующими:

1. зам председателя, он же зав­хоз, - Яковлев Вас. Вас., родной племянник;
2. второй счетовод колхоза - Прудов Петр Михайлович, родной сын;
3. бригадир животноводов - Яковлева А. Я., племянница.
4. бригадир огородной бригады - Прудов А. И., племянник;
5. зав. МТФ - Фомин А. А., двоюродный брат, бывший белогвардеец;
6. электромонтер колхоза - Яковлев А. Я., племянник;
7. зоотехник колхоза Яковлева Антонина Федоровна, племянница, жена завхоза Яковлева В. В. В целях устройства ее на работу Прудов М. С. добился снятия с этой должности чл. ВКП(б) Хрущевой
.

В части создания лучших условий своей жене Коробовой А. В., работающей дояркой в колхозе, проверкой факты также подтверждаются. Для Коробовой подобраны лучшие коровы, корма коровам отделяются лучшего качества как высоко раздоенной группе.

В обращении с колхозниками Прудов М. С. проявляет грубость. За работу в колхозе в 1948 году Прудов получил 18000 рублей, а его жена Коробова - 27000 рублей.

Несмотря на ряд отрицательных фактов в работе председателя колхоза «Красный Октябрь» Прудова М. С., колхоз в районе один из лучших. По всем показателям план перевыполняется. На отчетно-выборном собрании 8 февраля сего года Прудов М. С. вновь избран председателем колхоза».

Из другого источника - справки Холмогорского райкома ВКП(б) и райисполкома - П. Минин узнал, что Прудов и Фомин как бывшие белогвардейцы и зажиточные крестьяне, отнесенные к категории кулаков, в 1920-х годах понесли наказание - лишались избирательных прав и облагались повышенным твердым заданием по сдаче сельхозпродуктов (отсюда название - твердозаданцы). На руководящую работу их пригласили, когда минуло время говорливых, увлекающихся трескучей фразой, но не способных организовать работу выдвиженцев.

Свое «белое» прошлое Прудов и Фомин не скрывали - всегда указывали в анкетах. И оно не помешало им избираться «от блока коммунистов и беспартийных» в сельский и районный Советы депутатов трудящихся. Не препятствовало оно и неоднократной рекомендации райкома ВКП(б) кандидатуры беспартийного Прудова на переизбрание председателем колхоза. И он переизбирался, хотя кое-кто из княжестровцев продолжал называть председателя «беляком». Когда же прошел слух о представлении к наградам, этот «кое-кто» послал анонимку.

Понять, почему она была написана, нетрудно, труднее догадаться, каким был ход мыслей председателя облисполкома. Но предположить можно. Хотя бы то, что Минин не сомневался: награды заслужены, колхоз передовой, колхозники по сравнению с другими живут зажиточно, как говорится в анонимке, «им много платят», поэтому снять пусть грубых, но крепких, ответственных хозяйственников, значило развалить колхоз-миллионер. Да и чекисты нынче к ним никаких претензий не имеют. Видимо, именно эти соображения и побудили Минина оставить Прудова, Фомина и Коробову в списке.

Правда, одну правку он все же сделал: вычеркнув Прудова из представленных к званию Героя Социалистического Труда, включил в число будущих орденоносцев. Мотивируя этот шаг на следующем заседании бюро обкома, Минин заявил: «Ранее не знал, что Прудова и Коробова супруги, две Золотые Звезды на одну семью - много». При этом он проинформировал членов бюро о «белом» прошлом обсуждаемых, что было, как говорится в протоколе, «принято к сведению». Недоумение вызвала другая информация - справка о доходах председателя, его жены, ряда колхозников, которые превышали даже оклады первых лиц области (председателя облисполкома и первого секретаря обкома), составлявшие 1800 рублей в месяц. Но этим недоумением обсуждение и завершилось.

19 июня 1949 года были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении передовикам сельского хозяйства Архангельской области звания Героя Социалистического Труда, о награждении орденами и медалями. Среди удостоенных звания Героя значились Коробова А. В. и Фомин А. А., а среди награжденных орденом Ленина - Прудов М. С.

Уже на следующий день в колхозе «Красный Октябрь» состоялся митинг, на котором выступили как вышеперечисленные, так и другие награжденные. Понятно, что одним из первых слово держал Андрей Алексеевич Фомин, тот самый, кому молва приписывала причастность к гибели пятерых местных большевиков. Он, в частности, сказал: «Большое спасибо партии, правительству и товарищу Сталину за заботу о нас!» И добавил, что в ответ на награду он и другие колхозники будут работать еще лучше. Так и случилось - уже 15 сентября районная газета сообщила, что колхоз полностью рассчитался с государством по поставкам овощей.

Что же касается автора анонимки, которого никто не собирался устанавливать, то он наверняка присутствовал на том митинге. И легко представить, какие эмоции овладевали им, когда слышал выступления ненавистных Фомина и Прудова.

В завершение изложения истории 60-летней давности, почерпнутой из хранящихся в областном архиве дел, замечу, что тогдашние руководители области оказались не упертыми бюрократами и буквоедами-перестраховщиками, а достаточно прагматичными людьми, сумевшими ради общей пользы преодолеть стереотипное мышление и деление на наших и не наших, белых и красных. А это, как и приведенная история в целом, говорит о том, что несправедливо рисовать то сложное, суровое, но неоднозначное время одними ныне привычными черными красками.
 
Для справки: Минин Петр Васильевич (1906-1979), уроженец Шенкурского уезда, в 1925-1929 гг. - на педагогической работе; с 1929 по 1941 год - последовательно работал в профсоюзах, прокуратуре Северного края, комиссии партийного контроля, секретарем партбюро промакадемии; в 1941-1948 гг. - второй секретарь Архангельского горкома ВКП(б); с июля 1948 г. - председатель облисполкома; в 1953-1966 годах - в аппарате Совета Министров РСФСР; кандидат исторических наук. (По данным Поморской энциклопедии).

                                                                                         Михаил ЛОЩИЛОВ
                                           Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 31.01.2008 г.

P.S. Вскоре после появления этой публикации архангельский краевед Евгений Федорович Колтовой ознакомил меня с еще одним доказательством того, что во время Гражданской войны А.Фомин воевал на стороне белых. Этим доказательством является "Приказ Главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте № 353" от 5-го ноября 1919 года. В нем говорится:

"Нижепоименованные солдаты, в воздаяние доблестного поведения в боях, награждаются нижеследующими наградами, с производством и переименованием в следующие звания, согласно ст. ст. 95 и 96 Георгиевского Статута.
                                        6-го Северного стрелкового полка 
                                  Георгиевской медалью 4-й степени каждый:

Стрелки: за № 912 Фомин Андрей... за то, что в боях 3, 6, 17 и 28 сентября и 6 октября с.г., под действительным и сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, исполняя необходимые для успеха боя вспомогательные обязанности по ведению пулеметного и ружейного огня и по поддержанию связи выказали выдающееся самоотвержие и мужество. (п. 4 ст. 145 Георг. Ст.)."

Следовательно, Андрей Алексеевич Фомин, имевший за борьбу с большевиками Георгиевскую медаль, спустя тридцать лет ими же, большевиками, был награжден высшими знаками отличия СССР - Золотой Звездой Героя и одновременно вручавшимся с ней орденом Ленина. Вот какие бывают зигзаги и превратности судьбы...